Анальные папилломы и кондиломы

Вирус папилломы человека представляет собой группу очень распространенных вирусов, которыми заражено большинство взрослых людей. Поражает инфекция слизистую и клетки кожи, что способствует патологическому разрастанию тканей в разных зонах. Могут появляться такие новообразования и в перианальной зоне, около заднего прохода и половых органов – некоторые из подтипов ВПЧ провоцируют это явление. Вирусоносительство обычно остается незамеченным человеком и протекает без симптомов, но определенные обстоятельства могут выступать как фактор активизации роста кондилом. Иногда анальные кондиломы (другое название анальные бородавки) являются единичными, в других случаях образуют большие очаги, доставляющие существенный дискомфорт. Опасность кандилом в том, что они иногда перерождаются, превращаясь из доброкачественных новообразований в плоскоклеточный рак. Именно поэтому обнаружение остроконечных кондилом в области заднего прохода должно стать поводом для визита к врачу-колопроктологу.
Форма анальных кондилом мало отличаются от тех, что вырастают в других зонах тела. Обычно они окрашены телесный, розовый или чуть серый цвет, сначала имеют плоскую гладкую форму, постепенно увеличиваются в размерах и принимают вид сосочков. Если островку кандилом некуда разрастаться по ширине, то начинается активный рост на удлинение, внешне это напоминает бахрому или гроздь. Проблема таких новообразований, локализованных в области анального прохода, в том, что они могут мешать процессу опорожнения кишечника. Кроме того, при крупных бородавках сложнее осуществлять полноценную гигиену перианальной зоны. Часто происходит травмирование разросшихся тканей, что сопровождается болевыми ощущениями.
кондиломатоз

Симптомы аногенитального кондиломатоза

Достаточно часто человек не знает о том, что у него есть перианальные кондиломы. Новообразования могут быть локализованы не только вокруг ануса, но и внутри. До момента их увеличения заметить такие внутренние элементы невозможно. Кондиломы большого размера могут ощущаться как посторонний предмет в заднем проходе, что создаст чувство неполного освобождения кишечника при дефекации. Внешние кондиломы можно почувствовать при выполнении гигиенических процедур – ткани будут отличаться наощупь. Часто причиной обращения к врачу пациента с кондиломатозом становится отек перианальной зоны, появление крови и гнойных отделений. Дело в том, что рыхлая и объемная ткань там – благодатная почва для развития инфекций.
Как уже было указано, причина появления кондилом – вирус папилломы человека. Обычно его активность увеличивается в ответ на ослабление иммунитета, которое может произойти в результате дефицитных состояний, на фоне стресса или другого заболевания. Нередки случаи, когда ВПЧ дает о себе знать при беременности, после переохлаждения или перегрева организма. Заразиться связанными и кондиломатозом вирусами можно через незащищенный половой контакт с человеком-носителем, причем у него проявления болезни могут отсутствовать. Характер контакта может быть как анальным, так и генитальным, ключевой момент – отсутствие барьерной контрацепции. С момента инфицирования до обнаружения первых кондилом проходит разное время – как несколько месяцев, так и несколько лет.
Диагностика анальных кондилом включает пальцевый осмотр пациента, а также осмотр с использованием аноскопа. Аноскопия позволяет выявить наличие остроконечных новообразований в нижнем сегменте прямой кишки пациента. Все пациенты с диагностированным кондиломатозом перианальной зоны проходят тестирование на ВИЧ и сифилис, кроме того, может быть назначен анализ на выявление самого вируса папилломы в крови по методу ПЦР. Для дифференцирования данного заболевания и злокачественных опухолевых процессов используют цитологические исследования.

Лечение анальных кондилом

Вирус папилломы человека не может быть уничтожен полностью в силу его резистентности. Поэтому лечение направлено на снижение вирусной нагрузки и удаление самих наростов, мешающих пациенту. С этой целью применяют лекарственные препараты системного и местного действия, малоинвазивные процедуры и хирургию. Тактика лечения и конкретный набор действий зависит от клинического случая – локализации кондилом, их размеров и площади поражения.
лечение анальных кондилом
Консервативное лечение кондиломатоза предполагает использование иммуностумуляторов и иммуномодуляторов, витаминных и минеральных комплексов, противовирусных средств. Если у пациента наблюдается множественное поражение тканей наростами, то врач примет решение о необходимости их радикального иссечения с последующей коагуляцией в целях предотвращения кровотечения. Кроме обычного хирургического скальпеля, может быть применена электрокоагуляция или лазерная коагуляция специальным инструментом. Среди малоинвазивных процедур высокую эффективность и безопасность имеет криодеструкция.

Профилактика появления кондилом

Лучший метод профилактики заражения ВПЧ – упорядоченная половая жизнь с применением методов барьерной контрацепции. Диагностированный ВПЧ требует от пациента внимания к своему здоровью и обращения за квалифицированной медицинской помощью, а не самолечения. Так как активный рост анальных бородавок начинается в ответ на сбой в иммунитете человека, необходимо следить за образом жизни, высыпаться, избегать стрессов и сбалансированно питаться. Периодические осмотры у врача позволят заметить увеличение вирусной нагрузки на раннем этапе. Даже при обнаружении небольших кондилом около анального прохода следует как можно скорее посетить колопроктолога.
Обратившись в наш многопрофильный центр вы получите самую квалифицированную медицинскую помощь. Звоните +7 (4842) 20-70-20!