Боль при дефекации: причины и лечение

Дефекация – это термин, описывающий естественный процесс выделения каловых масс. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, то дефекация происходит ежедневно или даже дважды в сутки. После того, как в кишечнике соберется достаточное количество каловых масс, человек ощущает позыв к опорожнению, который пропадает после посещения туалета. У здорового человека выделение каловых масс проходит без дискомфорта и, тем более, без болевых ощущений после. Нарушение работы ЖКТ спровоцирует редкий или частый стул, а также изменение консистенции кала. Плотные каловые массы могут травмировать кишечник, что повлечет за собой боль.

Какой может быть боль и почему

Боль в процессе опорожнения кишечника может быть разной. Одни люди описывают ее как точно локализованную, например, около заднего прохода или в нижней части живота, другие не могут уточнить ее характеристики. Обычно пациенты используют относительно боли следующие определения: режущая, пульсирующая, тянущая, острая, длительная, внезапная. Иногда наблюдается иррадиирование – распространение боли на прилегающие области.
Боль при дефекации
Говоря о причинах боли при дефекации, стоит понимать, что эта симптоматика может сопровождать самые разные патологические изменения в работе организма. Например, у женщин такая симптоматика бывает вызвана гинекологическими заболеваниями, а у мужчин – воспалением простаты. Но, чаще всего дело оказывается в проктологических проблемах, а именно в геморрое, парапроктите, анальной трещине, полипозе или раке кишечника.
Геморрой представляет собой застой крови в геморроидальных сплетениях, окружающих анальное отверстие и прямую кишку. В результате проблем с кровообращением происходит набухание геморроидальных узлов, расположенных внутри кишки и около заднего прохода. Увеличеные в размерах узлы могут быть травмированы плотными каловыми массами, бельем или туалетной бумагой. В случае обострения геморроя узлы выпадают наружу и ущемляются сфинктером, боль при этом будет сопровождать пациента не только в процессе дефекации, но и при сидении, ходьбе. Поврежденные патологические ткани могут отекать, становиться проводником для инфекций и причиной развития осложнений.
Анальная трещина представляет собой дефект слизистой ткани кишечника. Такое изъявление оболочки кишки всегда является причиной острой боли при опорожнении кишечника. Если геморрой не доставляет дискомфорта вплоть до обострения и прогрессирования заболевания до тяжелых форм, то формирование анальной трещины не останется незамеченным пациентом. Другая симптоматика анальной трещины – ректальное кровотечение, ухудшение самочувствия. Опасность данной патологии в ее хронизации, формировании так называемых сторожевых бугорков, повышении рисков получить абсцесс тканей в результате присоединения инфекции.
Если сократительная способность кишечной мускулатуры ухудшается, то в результате этого могут образовываться выпячивания стенки кишки. Такая патология называется дивертикулезом. Сформированные дивертикулы обычно не доставляют дискомфорта, но в случае их повреждения и воспаления человек будет испытывать боль в процессе дефекации.
Если ткани анального прохода инфицируются бактериальными или вирусными агентами, то возникает острое состояние парапроктита. Пациент, которого коснулась данная патология, будет испытывать резкую боль при опорожнении кишечника, среди симптомов также отмечается высокая температура тела, слабость и общая интоксикация.
Диагностика болей
Боль при дефекации может быть связана и с наличием опухоли в прямой кишке. Среди сопутствующих симптомов онкологического процесса чаще других пациенты отмечают внезапное похудение, не имеющее других причин, обнаружение следов крови в каловых массах, утрату интереса к еде, слабость.

Диагностика и устранение причин боли

Если боль при опорожнении кишечника связана с проктологическими причинами, то обратиться для уточнения диагноза нужно к врачу колопроктологу. Визит к этому специалисту требует небольшой подготовки, а именно очищения кишечника при помощи микроклизмы. Если состояние пациента острое и он нуждается в экстренной помощи врача, то этим моментом можно пренебречь. На приеме проктолог соберёт анамнез пациента, задаст вопросы относительно характера боли, регулярности стула и его консистенции, наличия крови в кале, имеющихся хронических заболеваниях. Для постановки диагноза врач проведёт пальцевый осмотр перианальной зоны, а также выполнит инструментальные исследования: аноскопию, ректороманоскопию. В случае необходимости получения дополнительной информации о состояния кишечника пациента, ему будет назначена колоноскопия. Иногда бывают нужны и лабораторные анализы, например, анализ крови, кала, мочи, мазок из анального отверстия.
Терапия боли при дефекации предполагает устранение первопричины дискомфорта. Если болезненность вызвана увеличением и травматизацией геморроидальных узлов, то врач выпишет препараты с обезболивающим, венотоническим, гемостатическим действием. Чтобы убрать патологические ткани, используют как малоинвазивные методики, так радикальное хирургическое удаление геморроидальных узлов. Лечение анальных трещин, парапроктита, полипоза, опухолевых процессов – хирургическое.
В рамках лечения пациенту может потребоваться консультация других специалистов, например, гинеколога, невролога, онколога.
Если вы столкнулись с болью во время дефекации и другими неприятными симптомами проктологических заболеваний, то вы можете получить квалифицированную помощь в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!