Болезни прямой кишки

Желудочно-кишечный тракт человека – важнейшая система организма, нормальная работа которой определяет здоровье человека. Одним из сегментов ЖКТ является прямая кишка. Эта часть пищеварительного тракта отвечает на опорожнение кишечника и его освобождение от каловых масс. Анатомически прямая кишка является частью толстого кишечника, а ее название объясняется отсутствием изгибов в строении этого органа.
Болезни прямой кишки
Для прямой кишки возможны разные патологии, диагностирует и лечит которые врач-колопроктолог. Среди самых распространенных проблем, связанных с этой частью кишечника, стоит отметить следующие заболевания:
  • Полипы – доброкачественные новообразования, которые до достижения определенного размера могут никак себя не проявлять симптоматически. Полипоз обычно обнаруживают в момент осмотра пациента в рамках диагностики других заболеваний прямой кишки.
  • Геморрой – самая распространенная патология, за лечением которой обращаются к проктологу. Проблема носит венозное происхождение, так как связана с нарушением кровообращения в органах малого таза. При хроническом течении геморрой никак не беспокоит пациента, а вот обострение сопровождается острым болевым синдромом. Типичная симптоматика геморроя связана с увеличением, выпадением и ущемлением геморроидальных узлов, болезненной дефекацией, следами крови после опорожнения кишечника или кровотечением в процессе выхода каловых масс.
  • Анальные трещины и эрозии – дефекты слизистой кишки, которые могут появиться как результат частых запоров или других механических травм. Без лечения трещина может стать входными воротами для инфекции, что повлечет развитие более опасных осложнений.
  • Парапроктит представляет собой опасное состояние, при котором происходит гнойное воспаление клетчатки прямой кишки. Возможно формирование свищевого хода, острая боль, отек тканей, общее ухудшение состояния и распространение воспаления.

Диагностика заболеваний прямой кишки

Выявить патологии и поставить точный диагноз врач может на основании результатов диагностических мероприятий. Для исследования состояния прямой кишки проктологи применяют следующие методы:
  • Ректороманоскопия
Ректороманоскопия — это эндоскопическое исследование, с помощью которого можно изучить состояние слизистой прямой кишки. Применяется для процедуры длинная трубка – ректороскоп, которая оснащена осветительным элементом, оптикой и механизмом для подачи воздуха. Ректороскоп может быть жестким или гибким. Посредством подачи воздуха удается расправить анатомические складки кишки и ввести прибор на нужную глубину. Ректоманоскопия легко переносится и не требует обезболивания, в отличие от колоноскопии.
  • Колоноскопия
Для проведения колоноскопии врач использует гибкую трубку с установленной на ее конце камерой для визуальной диагностики состояния прямой кишки. Если ректоманоскопия позволяет оценить участок кишечника до 25 сантиметров длинной, то колоноскопия – исследование более масштабного характера. При колоноскопии можно осмотреть не только прямую кишку, но и другие сегменты толстого кишечника, в том числе слепую кишку. Для комфорта пациентам предлагают анестезию, кроме того, к процедуре нужно готовиться за несколько дней – соблюдать диету и очистить кишечник накануне.
  • Лабораторные анализы
Исследования крови, мочи, кала и других биологических материалов позволяют врачу выяснить первопричину воспаления, если она имеет бактериальный или вирусный характер. По результатам лабораторных тестов можно выяснить риск возникновения онкологического процесса, а также уточнить ряд других важных параметров здоровья пациента.

Лечение патологий прямой кишки

Выбор тактики лечения зависит от конкретного клинического случая, наличия противопоказаний у пациента для определенных препаратов и процедур, тяжести его состояния.
Лечение патологий прямой кишки
Медикаментозная терапия при заболеваниях прямой кишки направлена на купирование симптомов, снятие болевого синдрома, уменьшение воспаления. Врач может назначить пациенту как системные препараты, так и средства с местным действием, например, локальный эффект на область прямой кишки и прилегающие ткани оказывают ректальные суппозитории, различные мази и кремы. Также для некоторых проктологических патологий эффективной оказывается физиотерапия, особенно, если сочетать ее с коррекцией образа жизни. Лечебная диета для многих проблем, касающихся прямой кишки, например, в случае с геморроем, является ключевым фактором достижения успеха. Без коррекции меню, исключения раздражающих кишечник продуктов, нормализации процесса пищеварения в целом добиться стойкого результата и профилактировать обострения не получится. Если консервативное лечение не показывает должный положительный эффект, то врач назначит хирургическое вмешательство.
Огромное значение в лечении проктологических патологий имеет микроинвазивная хирургия. Различные современные методики позволяют с минимальной травматизацией тканей решить имеющуюся проблему, обеспечить пациенту быструю реабилитацию и общую безопасность процесса.
Если вам нужна консультация специалиста по заболеваниям прямой кишки, то мы ждем вас на приеме в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!