Боли после операции на парапроктите

Парапроктит – патология клетчатки прямой кишки, связанная с формированием воспаления и нагноения. Причиной данного заболевания является инфицирование тканей различными бактериальными агентами. Заболевание связано с острой болью и серьезными рисками для здоровья пациента, в том числе возможным образованием параректального свища, проникновением инфекции в тазовую область и брюшину. Именно поэтому пациенту с парапрактитом нужна срочная медицинская помощь.

В большинстве случаев требуется хирургическая операция. При остром парапроктите гнойник вскрывают и дренируют патологическую полость, иссекают образовавшийся свищ. Чтобы было возможно достичь расслабления мускулатуры, используют анестезию. Наркоз может быть полным, если воспаление захватило брюшину, в остальных случаях достаточно перидурального обезболивания.

Для пациентов с интенсивным воспалением перед операцией иногда назначают прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, физиотерапию.

Чтобы проблема парапроктита была решена операцией раз и навсегда, крайне важно грамотно подойти к периоду восстановления после нее. Рецидивы в случае с данной патологией – не редкость. После хирургического вмешательства необходимо строго следовать рекомендациям врача, а именно: соблюдать диету, следить за гигиеной аноректальной зоны, принимать предписанные медикаменты.

Возможные осложнения

После операции на парапроктите возможны следующие осложнения:

  • Формирование рубцов, из-за которых анальное отверстие становится уже и осложняется дефекация
  • Вскрытие гнойника и выход инфицированного содержимого в соседние физиологические полости
  • Распространение воспаления на прилегающие органы и ткани
  • Нагноение наложенных швов
  • Недостаточность анального сфинктера.

Процесс восстановления после операции на кишке может быть осложнен рядом причин, из-за которых реабилитация будет проходить дольше нормы, а также может сопровождаться болями. Среди них:

  • Вторичное заражение раны, которое происходит, если в организме есть очаг воспаления
  • Неаккуратная обработка раны, в том числе слишком тщательная и травмирующая
  • Нарушение правил асептики и антисептики при смене повязок
  • Незаконченный курс антибиотиков и нарушение графика приема других назначенных препаратов
  • Запоры и другие расстройства работы ЖКТ.

Многое зависит от возраста пациента и его анамнеза. Многие хронические заболевания будут влиять на скорость заживления тканей. Например, если у человека есть диагноз сахарный диабет, иммунодефицит, в его организме происходит аутоиммунный или онкологический процесс, то это станет фактором, замедляющим восстановление.

Как избежать болей

Чтобы реабилитация после операции шла в соответствии с нормой, а самочувствие было хорошим, пациенту необходимо строго следовать предписаниям лечащего специалиста. Это касается обработки раны, соблюдения диеты и режима дня, контроля над состоянием организма. Любые негативные изменения должны фиксироваться и моментально передаваться врачу. Контролировать придется температуру тела, измерять ее необходимо несколько раз в сутки.

Нормализация пищеварения в период восстановления после парапроктита позволит избежать запоров, диареи и травмирования кишечника. Для того, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал правильно, нужно позаботиться о сбалансированном меню и не перегружать организм большим количеством пищи. Важен питьевой режим, отсутствие скрепляющих каловые массы продуктов, достаточное количество клетчатки в еде. Разнообразное питание позволит организму получать все необходимые нутриенты, отсутствие дефицитов по витаминам и минералам определяет скорость регенерации тканей. Строгой диеты, способствующей облегченному прохождению каловых масс, придется придерживаться несколько месяцев после хирургического вмешательства.

Ослабленному после операции организму противопоказаны стрессовые нагрузки. Сюда относится тяжелая физическая активность, перегревание и переохлаждение. Все перечисленное может ухудшить состояние, спровоцировать регресс по восстановлению и вызвать боли в прооперированной области.

Первые дни после операции пациенту придется провести в стационаре. Профессиональный уход в этот период очень важен. Для купирования болевого синдрома врач назначит безопасные анальгетики, конкретный препарат, дозировка и продолжительность приема определяется индивидуально. Для ускорения реабилитации и облегчения состояния иногда рекомендуют физиотерапию. Это может быть процедура магнитной терапии, УФ-лечение и пр.

Обратившись в наш многопрофильный центр вы получите самую квалифицированную медицинскую помощь. Звоните +7 (4842) 20-70-20!