Боли в животе после дефекации

Дефекацией называется естественный процесс опорожнения кишечника. Выделение каловых масс происходит из прямой кишки, которая относится к толстому кишечнику. Накопленные отходы жизнедеятельности оказывают давление на сфинктеры, их у человека два, внутренний и внешний. В норме дефекация происходит безболезненно и не доставляет человеку дискомфортных ощущений. Частота этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма, режима питания и функции желудочно-кишечного тракта. В идеале потребность испражниться наступает 1-2 раза в сутки. Если что-то в работе ЖКТ нарушается, то меняется структура стула и его частотность. Жидкие каловые массы или слишком твердые – тревожный симптом, требующий коррекции его первопричины. При запоре может произойти травматизация слизистой прямой кишки, что будет сопровождаться болью и потенциально грозит осложнениями.

Дефекацией в организме человека управляют рефлексы. Как только скапливается достаточное количество каловых масс в прямой кишке, мозг получает соответствующий сигнал. Некоторые неврологические патологии могут вызывать сбои на этом этапе, что препятствует нормальному опорожнению кишечника.

Характер и причины боли

Болевые ощущения во время и после акта дефекации могут быть различными. Человек может испытывать неприятные ощущения в зоне анального отверстия, в животе, пояснице. Часто наблюдается явление иррадиирования, когда дискомфорт распространяется в соседние области. Характер боли люди описывают также по-разному. Кто-то ощущает пульсацию, другие испытывают рези, тянущую или ноющую боль. Все эти описательные характеристики имеют значение для врача в процессе сбора анамнеза и постановки диагноза.

Одна из главных причин дискомфорта при посещении туалета – обострение геморроя. В ряде случает хроническое течение этого заболевания переходит в острый процесс, может произойти выпадение и защемление геморроидального узла. Причина такого состояния в застойном процессе в венах, расположенных вокруг прямой кишки. В свою очередь такое состояние возникает в результате гиподинамии, из-за неадекватной или нехарактерной физической нагрузки, при беременности и родах. Спровоцировать обострение может как резкий подъем тяжестей, так и нарушение диеты. Отсутствие регулярных физических нагрузок угнетающе действует не только на кровоток, но и на работу мышечных структур, ответственных за испражнение.

Запор или механическая травма прямой кишки могут стать причиной появления трещины анального прохода. Трещина представляет собой дефект слизистой оболочки кишки, в процессе дефекации она будет доставлять острый дискомфорт, возможны кровянистые выделения. Потенциально трещина представляет опасность возможным инфицированием тканей через нее, возникновением нагноения и абсцесса. Эти состояния грозят ухудшением самочувствия, лихорадкой, слабостью.

Отсутствие нормального режима питания и повседневной активности приводят еще к одному заболеванию, способному провоцировать боль после дефекации – дивертикулезу. Эта патология появляется при ухудшении сократительной способности кишки и представляет собой появление небольших выпячиваний стенки. Дивертикулы обычно не доставляют дискомфорта, но в случае воспаления становятся источником боли, которая будет ощущаться внизу живота, поясничной области и паху.

Если окружающие анальный проход ткани воспаляются, формируя гнойный очаг, то это состояние называется парапроктитом. Острый парапроктит протекает болезненно, сопровождается повышением температуры тела, сильной болью, дефекация при этом может быть затруднена.

Среди патологий толстого кишечника, способных вызывать боль при дефекации, стоит отметить язвенный колит и болезнь Крона. Это проблемы воспалительного характера, вызванные аутоиммунными процессами. В период затихания симптоматики и при отсутствии триггерных факторов они могут не беспокоить, но в остром периоде доставляют боль. При дефекации возможно выделение крови, среди симптомов – повышение температуры тела, озноб, необоснованное другими причинами похудение.

Среди возможных источников боли после дефекации есть и онкологические заболевания. Обычно пациенты обнаруживают такую симптоматику как потеря аппетита, кровянистые выделения, упадок сил, снижение массы тела.

У женщин боли внизу живота и в промежности могут быть связаны с гинекологическими патологиями.

Лечение зависит от диагноза, тактику терапии определяет врач. В зависимости от тяжести состояния и степени запущенности заболевания, могут использоваться методы консервативного и оперативного характера. Диагностика включает опрос и осмотр пациента, проведение лабораторных и инструментальных исследований. Кроме помощи колопроктолога, возможно, пациенту потребуется консультация врача-гастроэнтеролога, онколога, невролога.

Нужна помощь специалиста? Ждем на прием в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!