Что такое лигирование геморроя?

Классический вариант радикального лечения геморроя – операция геморроидэктомии, которая подразумевает удаление проблемных узлов. Несмотря на популярность, такое вмешательство имеет массу недостатков. В частности, к ним можно отнести травматичность и длительную реабилитацию, возможные осложнения. Альтернативой является малоинвазивный метод лактексного лигирования. Данная технология появилась ещё в середине прошлого века, она основана на идее перевязывания геморроидальных узлов, о которой говорил в своих работах еще Гиппократ.

Сегодня лигирование – это одна из самых востребованных процедур в области лечения геморроя. К её неоспоримым преимуществам относят скорость выполнения, эффективность и отсутствие необходимости в реабилитации пациента. Основан метод на сдавливании основания геморроидального узла специальным кольцом небольшого диаметра. Такое воздействие обеспечивает остановку кровоснабжения в этой области, что приводит к его некрозу. В течение нескольких дней лигированный узел самостоятельно отмирает, лишние ткани отходят вместе с каловыми массами. Для осуществления процедуры используют специальный инструмент – лигатор. Он может быть механическим или работать на основе вакуума, предназначение данного аппарата во втягивании проблемного узла и надевании на латексного кольца. Задача врача в процессе манипуляции – пережать узел как можно ближе к его основанию, так как именно там находится сосуд, который и питает элемент. После того, как прекращается питание геморроидального узла, в его тканях начинаются некротические процессы. Буквально в течение нескольких суток, в редких случаях это занимает до недели, происходит отторжение. На месте узла формируется небольшая рана, которая достаточно быстро затягивается. Полное заживление слизистой занимает несколько недель.

Показания для латексного лигирования

Применяют метод латексного легирования для пациентов с внутренним геморроем 2-3 стадии, в том числе при наличии выпадающих узлов. Для этого этапа развития заболевания характерен достаточный размер геморроидальных узлов, при этом они отличаются подвижностью, что позволяет легко втягивать их при помощи лигатора. Возможность проведения процедуры зависит от того, может ли врач обнаружить чёткую границу узла.

Как проходит процедура

Проводится процедура в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется. В процессе лигирования пациент может находиться в позиции на боку, на спине с приведенными к груди ногами или в коленно-локтевой позе. Начинается манипуляция с введения аноскопа в анальный проход пациента и обнаружения искомого геморроидального узла. Далее проктолог зажимает узел лигатором и надевает на него кольцо. Некоторые врачи предпочитают использовать механические аппараты, так как это позволяет им вручную контролировать процесс втягивания узла, другим же привычнее работать с вакуумными. Все перечисленные действия занимают считанные минуты. От опыта специалиста напрямую зависит эффективность процедуры и отсутствие болевого синдрома у пациента. Если наложить кольцо ниже, чем нужно, то пациент столкнётся с острой болью. В случае же перетягивания выше необходимого, велик риск кровотечения. При грамотном проведении лигирования больной не испытывает дискомфорта. Чтобы сделать введение аноскопа абсолютно безболезненным, врач может использовать местный обезболивающий спрей.

Многих пациентов волнует вопрос: как часто можно повторять процедуру лигирования? Разово колопроктолог может лигировать не более одного (редко двух) геморроидального узла. В рамках одной процедуры нежелательно пережимать сразу несколько элементов, так как это может привести к повышенным рискам по кровотечениям, а также сказаться острым дискомфортом для пациента.

Ощущения после лигирования

Ощущения пациента сразу после процедуры и до момента отмирания узла во многом индивидуальны. Многие испытывают не острую боль, но некоторые неприятные ощущения в области анального прохода в течение нескольких дней после лигирования. Для их купирования достаточно приема анальгетиков. Примерно 10% людей и вовсе не отмечают никаких изменений в своем состоянии. После процедуры пациенту необходимо придерживаться питания, которое не станет причиной скрепления каловых масс или диареи. Отказаться придется от алкоголя, ограничить физическую активность, особенно силовые упражнения, взрывные нагрузки, тепловые процедуры.

На период лечения пациенту назначают прием препаратов не только обезболивающих, но и венотонических. Если коррекция питания не помогать профилактировать запоры, то в схему могут быть включены еще и слабительные.

Если после лигирования геморроидального узла было замечено ректальное кровотечение, то необходимо обратиться к лечащему специалисту. Он проведет осмотр и исключит возможные осложнения. Лигирование – не гарантия того, что геморрой не вернется. Для этого нужен комплексный подход к терапии заболевания.

Наш многопрофильный медицинский центр предлагает малоинвазивное лечение геморроя по методу латексного лигирования. Звоните +7 (4842) 20-70-20!