Что такое острый геморрой?

Острым геморроем называют симптоматическое состояние, которое сопровождает обострение хронического геморроя. Пациент в период обострения нуждается в медицинской помощи, так как отсутствие лечения может повлечь серьезные последствия для его здоровья.
Причины обострения геморроя могут быть разными, сложно выделить один фактор, чаще всего неприятным симптомам предшествуют:
  • Избыточная физическая нагрузка
  • Длительное пребывание в сидячем положении, например, продолжительная поездка
  • Нарушение привычного режима питания, погрешности в диете
  • Запоры
  • Посещение бани, сауны и других процедур, связанных с тепловым воздействием на организм
  • Беременность и роды.
Острый геморрой
Сочетание внешних факторов способствует нарушению нормального притока и оттока крови в сосудах геморроидальных сплетений. Это может проявляться тромбозами, эпизодическими следами крови в кале и на туалетной бумаге или обильными кровотечениями при дефекации, мучительными болями. Формирование тромбозов обнаруживается пациентом как появление уплотнений в области заднего прохода, некротических участков, воспаления и отека тканей. Часто бывает там, что при поставленном диагнозе «геморрой», пациент сталкивается с обострением только спустя годы. Если вы заметили симптоматику острого геморроя, то это повод не для паники, а для посещения проктолога. Современные методы проктологии позволяют быстро и эффективно купировать обострение, а также профилактировать повторное ухудшение состояния.

Как лечат острый геморрой?

Сегодня врачи-колопроктологи успешно применяют медикаментозную терапию и хирургические методы в борьбе с обострениями геморроя. Боль удается снять с помощью системных анальгетиков и обезболивающих местного действия. Вторые могут иметь форму ректальных свечей, мази или крема. Для рассасывания тромбоза используют местные антикоагулянты. Улучшить состояние венозной стенки помогают препараты-флеботоники. Дополнительно могут использоваться средства с противовоспалительным эффектом. С кровотечениями позволяют справиться местные средства-гемостатики, для сложных случаев назначают системные препараты такого действия.
Если консервативного лечения недостаточно, симптомы острого геморроя прогрессируют, то проктолог может рекомендовать хирургическое вмешательство. Сегодня существуют малоинвазивные методы, которые эффективны, но при этом позволяют сохранить комфорт пациента, не требуют длительной подготовки и реабилитации. Для лечения обострения геморроя применяют геморроидэктомию закрытого и открытого типа, хирург может использовать скальпель, метод термокоагуляции, лазерный инструмент или ультразвуковые ножницы.
Лечение острого геморроя

Как не допустить обострения?

При поддержке квалифицированного колопроктолога практически в 100% случаев удается купировать симптомы острого геморроя. Самолечение – потенциально опасный путь, который грозит осложнениями. Избежать повторения острого геморроя поможет ведение здорового образа жизни, соблюдение рекомендаций врача и регулярные профилактические осмотры. С диагнозом «хронический геморрой» можно иметь высокое качество жизни и не испытывать болезненных ощущений, если дозировать физическую нагрузку, придерживаться согласованного с врачом плана питания, избегать тепловых процедур и других провоцирующих факторов. С целью профилактики может использоваться физиотерапия.
Нужна помощь проктолога? Тогда ждем на прием в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!