Диета при геморрое: как правильно питаться, чтобы избежать обострения?

Огромное значение в терапии геморроя имеет диета. Несбалансированное питание может стать одним из провоцирующих факторов ухудшения состояния. Огрехи диеты и нарушение питьевого режима чреваты запорами, нарушением стула, увеличением давления на прямую кишку. Все это может способствовать обострению. Твердые каловые массы и натуживание при дефекации опасны травмами слизистой, увеличением геморроидальных узлов, кровотечениями. Именно поэтому системный подход к лечению подразумеваем корректировку диеты.

Зачем нужна диета при геморрое

Правильно выстроенная стратегия питания поможет достичь сразу нескольких целей:

  • Нормализация стула. Мягкая консистенция каловых масс и регулярное опорожнение кишечника являются залогом поддержания нормального состояния пациента с диагностированным геморроем. Если процесс опорожнения кишечника происходит без напряжения, то не создается избыточное давление на стенку прямой кишки.
  • Нормализация массы тела. Ожирение – один из факторов риска в развитии геморроя. Лишний вес часто связан с плохим кровообращением, застойными явлениями, гиподинамией и запорами. Все перечисленные явления негативно сказываются на здоровье и могут спровоцировать обострение геморроя. Сбалансированная диета поможет не набрать вес, а в случае уже имеющегося ожирения позволит избавиться от лишних килограммов.
  • Здоровый метаболизм и отсутствие дефицитов по витаминам и минералам. Разнообразный рацион, состоящий из цельных продуктов, помогает всем системам организма функционировать правильно. Если человек не получает с пищей достаточное количество ценных микроэлементов, то будет страдать его иммунитет, снизится устойчивость перед вирусами и бактериями, ухудшится регенеративная способность тканей. Пациенты, которые скудно и несбалансированно питаются, чаще страдают от осложнений геморроя, например, трещин, кровотечений и пр.

Принципы питания при геморрое

В целом схема питания для людей с геморроем опирается на базовые основы здорового образа жизни. Значение придается не только продуктам, которые входят в рацион, но и регулярности приемов пищи. Рекомендуется придерживаться комфортного графика употребления пищи, стараться не нарушать режим, не делать больших перерывов между завтраком, обедом и ужином. Общий суточный объем еды должен быть равномерно распределен, привычка есть один или два раза в день может навредить. Нежелательно перенапрягать ЖКТ большими порциями, если нет противопоказаний для дробного питания, то будет разумно придерживаться именно такой тактики. Еще одна рекомендация касается ужина – последний прием пищи лучше запланировать за несколько часов до сна, оптимально – за 2-3 часа.

Чтобы пища не раздражала ЖКТ, следует избегать горячей еды. Помните, что процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости, поэтому лучше не пренебрегать тщательным пережевыванием пищи, стоит избавиться от привычки есть быстро и на ходу. Тем самым получится помочь желудку и кишечнику, нужные вещества из пищи будут лучше усваиваться, а стул приобретет нормальную консистенцию.

Раздражать кишечник может не только горячая еда, но и острые, кислые, соленые и копченые продукты. Любые вкусовые крайности, особенно в моменты обострения симптомов геморроя, только навредят. Соль и специи следует добавлять в еду умеренно, совершенно точно лучше отказаться от острого перца и жгучих соусов на его основе.

Невозможно представить нормальную работу организма без достаточного количество воды. Оптимальное количество воды для нормальной эвакуации каловых масс составляет около двух литров в сутки. Если у пациента есть проблемы с сердцем, сосудами или почками, то нужно обсудить этот момент с лечащим врачом.

Какие продукты употреблять нельзя

Если вы хотите избежать обострения геморроя, то из рациона лучше убрать или строго регулировать употребляемое количество следующих категорий продуктов:

  • Алкоголь и газировки
  • Простые углеводы
  • Молочные продукты (не путать с кисломолочными)
  • Бобовые
  • Грибы
  • Крахмалистые овощи.

Все перечисленное мешает процессу пищеварения, провоцирует газообразование, скрепляет каловые массы, что является нежелательным эффектом, если имеются симптомы геморроя.

Что можно есть при геморрое

Несмотря на достаточно широкий список ограничений, питаться при геморрое можно весьма разнообразно и вкусно. В меню рекомендуется включить следующие продукты:

  • Свежие овощи и зелень – естественный источник полезной клетчатки, благодаря которой процесс эвакуации каловых масс проходит в комфортном режиме.
  • Отруби могут стать дополнительным источником клетчатки, только следует придерживаться максимального суточного количества – 30 граммов. При употреблении отрубей важно следить за количеством выпиваемой воды.
  • Спелые фрукты и ягоды, исключая кислые, переспелые или незрелые плоды.
  • Сухофрукты имеют умеренный послабляющий эффект и станут полезным десертом.
  • Полезные жиры растительного и животного происхождения – важный компонент питания, помогают нормальному пищеварению и размягчению каловых масс.
  • Кисломолочные продукты обеспечивают поддержание здоровой микрофлоры кишечника, в отличие от чистого молока лучше переносятся ЖКТ.
  • Рыба, мясо, птица – важно выбрать способ приготовления, копченые, соленые и маринованные продукты не подходят. Лучше выбрать варку, запекание, тушение, гриль.

Соблюдение рекомендаций по питанию позволит избежать ухудшения состояния.

Если вам нужна консультация квалифицированного колопроктолога, то вы можете обратиться в наш многопрофильный медицинский центр. Звоните +7 (4842) 20-70-20!