Эффективные методы лечения геморроя

Среди взрослого населения развитых стран геморрой является одной из самых распространенных патологий. Страдают люди обоих полов, относительно других проктологических заболеваний на геморрой приходится большинство обращений за медицинской помощью. При кажущейся безобидности, болезнь доставляет сильный дискомфорт и может существенно снижать качество жизни. А при отсутствии грамотного и своевременного лечения геморрой способен приводить к опасным осложнениям.

Ключевые факторы риска, провоцирующие развития геморроя:

  • Гиподинамия. Недостаток движения характерен многим людям, занятым интеллектуальным трудом. Сидячая работа, замена пеших прогулок на поездки на транспорте, предпочтение пассивному отдыху вместо физических активностей – все это приводит к нарушению кровообращения и проблемам с перистальтикой кишечника. Застойные явления в области таза и запоры называют первопричиной того, что кровь перестает нормально циркулировать, возникает дистрофия анатомических структур, ответственных за эластичность венозной стенки.
  • Огрехи в питании. Если желудочно-кишечный тракт работает неправильно, то пациент будет сталкиваться с расстройствами пищеварения: диареей и запорами. Преимущественно такое происходит, если в ежедневном меню человека недостаточно ценных продуктов, а также клетчатки. Благодаря клетчатке каловые массы приобретают оптимальную консистенцию и происходит комфортная опорожнение кишечника. Слишком плотный кал при прохождении прямой кишки может травмировать её, повредить увеличенные геморроидальные узлы, спровоцировать кровотечение. Дефекация при запорах требует сильного натуживания, в результате чего повышается внутрибрюшное давление, может наблюдаться выпадения внутренних геморроидальных узлов. Поэтому так важно следить за качеством и количеством потребляемой пищи, на ежедневной основе включать в меню достаточное количество овощей, а также следить за питьевым режимом. Дополнительным фактором риска для развития геморроя и обострения состояния является употребление в пищу острых солёных и кислых продуктов. Такая пища раздражает кишечную стенку и может быть причиной дополнительного дискомфорта.
  • Хроническое воспаление. Воспалительные заболевания органов малого таза и аноректальной зоны, безусловно, являются одной из причин развития геморроя. Например, хронический простатит и цистит могут приводить к нарушению кровоснабжения в сплетениях и распространению инфекции вместе с лимфой.

Как проявляется геморрой

Симптоматически геморрой проявляется преимущественно увеличением и выпадением геморроидальных узлов, ректальными кровотечениями. На первых этапах развития болезни пациент обычно не сталкивается с болями. Даже выделение крови и заднего прохода часто остается незамеченным или обнаруживается по следам крови на нижнем белье и туалетной бумаги. Боль при геморрое обычно связана с обострением заболевания. Преимущественно источником боли становятся травмированные узлы, ущемленные узлы, также острая боль возникает при тромбозе геморроидальных сплетений.

Таким образом терапия геморроя должна быть направлена на облегчение симптоматики, а также устранение первопричины заболевания.

Выбор тактики лечения полностью зависит от формы заболевания (внутренний, внешний или комбинированный геморрой), тяжести его протекания и индивидуальных особенностей пациента. Решение о выборе метода в терапии принимает лечащий врач на основании результатов диагностики. Диагностические мероприятия предполагают опрос пациента колопроктологом, проведение пальцевого и инструментального осмотра. Дополнительно пациенту могут быть назначены лабораторные тесты: анализы кала мочи и крови.

Как лечить геморрой

Исходя из основных причин развития геморроя, его лечение должно быть комплексным. В рамках терапии данной патологии сегодня применяют консервативные и хирургические методы. Консервативная терапия будет достаточной для пациентов с начальной стадией геморроя. Она подразумевает изменение образа жизни пациента, устранение факторов-провокаторов, нормализацию пищеварения и профилактику запоров. К консервативным методам лечения относят использование системных препаратов и средств местного действия. Применяют препараты для обезболивания, для нормализации кровообращения, слабительные, венотоники, гемостатики. Средства для местного использования могут входить в схему терапии геморроя у беременных, если их действующие вещества не всасываются в общий кровоток.

Мелоинвазивные процедуры

Современная проктологическае практика предполагает активное использование малоинвазивных методов лечения геморроя. Их преимущества перед классической хирургии в том, что все манипуляции осуществляются в амбулаторных условиях, пациента не приходится госпитализировать, после вмешательства ему не требуется длительная реабилитация, подразумевающая потерю трудоспособности на некоторое время. Мало инвазивные методы показаны пациентам с начальной и средней стадией геморроя. Они не используются если у пациента есть противопоказания, или когда к геморрою присоединились осложнения, например, сформировалась анальная трещина или свищ.

Метод латексного лигирования применяется в проктологии середины прошлого века. Сегодня технология достаточно совершенна, чтобы обеспечить высокую эффективность при минимальном количестве рисков. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами используют при внутреннем геморрое, не осложнённом воспалением анального канала и другими патологиями. Суть процедуры заключается в пережатии проблемного узла при помощи узкого специального кольца, которое равномерно сдавливает патологические ткани. Через некоторое время происходит естественное отторжение лишённого питания узла, элемент выходит самостоятельно вместе с каловыми массами. На месте удалённого узла формируются рубец. Колопроктологии выполняют процедуру с помощью вакуумного или механического инструмента под названием лигатор.

Склеротерапия как метод лечения геморроя применяется уже больше века. Сегодня назначают данную малоинвазивную процедуру пациентам с внутренним геморроем. Для лечения внешнего геморроя склеротерапию не используют, противопоказанием является тромбоз узлов, парапроктит и трещины анального прохода. Суть процедуры заключается во введении специального препарата в патологическую область. Для склеротерапии применяют препараты-детергенты, они способны оказывать локальное воздействие на сосуды и останавливать питание геморроидального узла без риска образования тромбов. Реакция, которая происходит в тканях после введения специального препарата, называется химической коагуляцией. В результате действия склерозанта размер геморроидального узла существенно уменьшается. Наиболее эффективно показывает себя склеротерапия при лечении геморроя первой стадии, при использовании на более поздних стадиях повышаются возможность рецидива.

С конца семидесятых годов прошлого века в лечение геморроя используют метод инфракрасной фотокоагуляции. Это простая и безопасная процедура, которая не требует сложной подготовки, занимает процесс фотокоагуляции минимум времени. Преимущественно применяют такую процедуру для устранения внутреннего геморроя и для остановки геморроидального кровотечения. Основана методика на воздействии инфракрасного светового потока, направленного на патологический узел. В результате происходит коагуляция тканевых структур и формируется контролируемый некроз.

Холодовая деструкция также относится к малоинвазивной процедурам. В основе метода замораживание патологических узлов при помощи жидкого азота. Правда, вследствие выраженных осложнений и болезненности после процедуры, все чаще проктологи отказываются от криотерапии в пользу других более комфортных методов.

Кроме латексного лигирования для лечения геморроя используют ещё и метод шовного лигирования геморроидальных артерий, проводят процедуру под контролем допплерометрии. В ходе процесса при помощи УЗИ врач обнаруживает локализацию геморроидальной артерии, после чего легирует её нитью. Результатом является предотвращения избыточного кровоснабжение расположенных внутри прямой кишки геморроидальных узлов, а также удается предотвратить их выпадение. Показаниям для проведения данной процедуры является внутренний геморрой.

Ещё одна проверенная методика, которая поможет избавиться от проблемы – электрокоагуляция внутренних геморроидальных узлов. Благодаря воздействию электрического тока удается добиться некроза патологических шишек с последующим формированием рубца на месте этих элементов.

Хирургическое лечение

Геморроидэктомия – хирургическое иссечение патологических геморроидальных узлов. Проводится по открытой и закрытой методике. Чтобы сократить количество осложнений и уменьшить травматизация тканей для осуществления данной операции врачи используют ультразвуковые гармонические скальпели, радиоволновые скальпели и специальные электротермические системы. Также востребованным является применение сшивающего аппарата для проведения операции по методу Лонго.

Если вам нужна консультация квалифицированного колопроктолога, то мы ждём вас на приеме в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!