Геморрой при беременности

Беременность – особое состояние организма, при котором увеличивается нагрузка на все органы и системы. В этот период многие женщины сталкиваются с таким заболеванием как геморрой. У части пациенток увеличение геморроидальных узлов проходит вместе с родоразрешением, в ряде случаев же этого не происходит.

Геморроидальные сплетения представляют собой особые структуры перианальной зоны, состоящие из фиброзной ткани, мышц и сосудов. Благодаря им поддерживается функция анального канала. Если давление на прямую кишку избыточно, то кровоснабжение этой зоны нарушается, в результате чего возникают геморроидальные узлы.

По статистике до 40% беременных женщин сталкиваются с симптомами геморроя, обычно пик проявлений этой патологии приходится на второй и третий триместр беременности. Заболевание требует коррекции, поэтому необходимо обратиться за помощью колопроктолога. В противном случае возможно ухудшение состояния, снижение качества жизни и возникновение опасных для здоровья осложнений. При беременности дополнительные стрессы, связанные с состоянием здоровья, нежелательны.

Геморрой беременных вызывает тревогу как самой пациентки, так и ее врача. Дело в том, что многие методы лечения в этот деликатный период просто нельзя использовать. Например, ограничения касаются хирургических вмешательств и приема некоторых лекарственных препаратов.

Почему возникает геморрой у беременных

Провоцирующими заболевание факторами выступают причины внутреннего и внешнего свойства.

К первым относят гормональную перестройку. Ключевым гормоном выступает прогестерон, так как среди его эффектов есть ухудшение сократительной способности кишечника. Кроме того, в целом меняется состояние тканей, а количество циркулирующей в организме крови увеличивается. В результате женщине приходится сильнее натуживаться, чтобы опорожнить кишечник, а это может стать причиной увеличения и выпадения узлов. Изменение гормонального фона у беременных также приводит к запорам. Хронические запоры вообще частая проблема среди тех, кто ожидает ребенка, она касается до 38% женщин. Вопреки распространенному мнению о связи между массой тела и геморроем, среди беременных такого корреляции не выявлено.

Внешние факторы – это, прежде всего, изменение образа жизни. Многие беременные в силу самочувствия и ограничений по здоровью вынуждены сильно меньше двигаться, что не может не сказываться на кровообращении. Гиподинамия, преимущественно сидячее положение провоцируют появление застойных явлений в области малого таза, от чего страдают геморроидальные сплетения, кровь от них плохо отходит, появляются наружные и внутренние узлы. Сюда же можно отнести несбалансированное питание, а именно недостаток в ежедневном меню клетчатки, которое обеспечивает нормальную перистальтику и отхождение каловых масс. Также это касается и питьевого режима, при недостатке воды дефекация будет затруднена.

Симптомы геморроя

Хроническая геморроидальная болезнь протекает без дискомфорта и может не напоминать о себе вплоть до возникновения острого периода. Узлы при этом будут пальпироваться, но их размер будет незначительным, как и плотность. Для более поздних стадий характерны периодические кровотечения или следы крови на бумаги и белье после дефекации

Обострение геморроя происходит при тромбозе сплетений, узлы увеличиваются в размерах и уплотняются, внутренние узлы могут выпадать наружу и ущемляться анальным отверстием. Боль при остром геморрое связана с актом дефекации, с травмированием узлов, подъемом тяжестей. Обычно симптоматика становится ярче в ответ на раздражение кишечника. Такое происходит, если в питании были огрехи, реакция может случиться на жареное, острое, копченое, кислое. Тромбоз геморроидальных узлов бывает спровоцирован травмой, физической нагрузкой, длительным пребыванием в сидячем положении.

Увеличены могут быть только внутренние, или только наружные узлы, геморрой соответственно определяют как внутренний или наружный. При сочетании симптоматики заболевание классифицируют как комбинированное.

Осложнения геморроя у беременных

Самая частая проблема возникновения геморроя у беременных женщин в повышении общей тревожности, которая может в целом ухудшать самочувствие побочными симптомами вроде ускоренного сердцебиения и беспокойного сна.

Любая кровопотеря – это риск возникновения железодефицитной анемии. Во время беременности анемичные состояния и без того встречаются часто, поэтому геморроидальные кровотечения могут только усугубить состояние женщины.

В редких случаях естественные роды могут быть противопоказаны для пациенток с геморроем, если стадия заболевания и симптомы достаточно тяжелые. В процессе натуживания при родоразрешении возможно спазмирование анального сфинктера, в результате чего будут ущемлены геморроидальные шишки.

Диагностика геморроя у беременных

Обнаружив признаки заболевания, нужно получить консультацию колопроктолога. Врач проведет опрос и осмотр, оценит тяжесть состояния и уточнит диагноз. Осмотр предполагает проведение пальцевого исследования анального отверстия канала – обычно эта процедура не доставляет дискомфортных ощущений. При необходимости врач проведет и аноскопию, более детальное обследование прямой кишки при помощи специального инструмента. Подготовка для аноскопии требуется минимальная – достаточно очистить кишечник с помощью микроклизмы. Даже на поздних сроках беременности это безопасно. А вот такой метод инструментальной диагностики как колоноскопия беременным при геморрое не проводят в связи с высокими рисками, для этой процедуры нужны абсолютные и куда более серьезные показания, например, подозрение на кишечное кровотечение.

Как вылечить геморрой при беременности

Для беременных терапия геморроя строится на комплексном подходе и использовании консервативных методов. Прежде всего коррекции требует образ жизни пациентки: количество активности, питание и питьевой режим. Кроме регулярных посильных нагрузок для профилактики застойных явлений, рекомендуется изменить меню, включить в него 30-40 граммов клетчатки на ежедневной основе. При отсутствии ограничений со стороны здоровья сердца, сосудов и почек, каждый день нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды. Эти простые действия помогут пищеварению и смягчению стула. Для облегчения симптоматики врач может выписать некоторые средства – суппозитории, кремы, мази. Назначение любых препаратов требует согласования с лечащим акушером-гинекологом, так как при беременности многие действующие вещества противопоказаны в силу опасности для плода. Препараты местного действия, компоненты которых не попадают в кровоток, использовать беременным можно без опасений.

Хирургическое лечение геморроя у беременных не проводят, преимущественно из-за рисков, связанных с использованием анестезии и ее потенциального вреда для кровообращения. В случае острой необходимости беременным проводят лечение геморроя малоинвазивными методами. Наш многопрофильный медицинский центр поможет вам забыть о проблемах. Звоните +7 (4842) 20-70-20!