Геморрой при грудном вскармливании

По статистике родившие женщины страдают геморроем в пять раз чаще чем те, что не имели опыта беременности и родов. Симптомы геморроя могут появиться как в период вынашивания ребенка, так и после родоразрешения. Занятые уходом за младенцем женщины часто игнорируют тревожную симптоматику, откладывая визит к колопроктологу. При этом проблема не уходит сама по себе, а только усугубляется без правильного лечения. Ношение ребенка на руках, подъем тяжестей – все это способствует развитию геморроя, так как увеличивается внутрибрюшное давление, а мышцы тазового дна еще к этому не готовы. Многие кормящие мамы уверены, что полноценное лечение до завершения грудного вскармливания невозможно, также популярно мнение, что терапия может навредить лактации. Действительно, кормление грудью является противопоказанием для многих препаратов и процедур, но квалифицированный врач всегда подберет оптимальный комплекс терапевтических мер.
Геморрой при грудном вскармливании
Диагностика геморроя включает опрос пациента, осмотр и проведение исследований. Типичные для этой патологии жалобы включают увеличение геморроидальных узлов, следы крови после дефекации и кровотечение в процессе опорожнения кишечника, болезненность, чувство зуда и жжения в области анального отверстия. Иногда геморрой начинается сразу после родов, причем проявляется достаточно остро, это связано с повышенной нагрузкой на ткани и сосуды таза.

Особенности терапии геморроя у кормящих женщин

Современная проктология – это прогрессивная отрасль медицины, которая учитывает потребности пациентов с разными особенностями и противопоказаниями, в том числе это касается и кормящих женщин. Многие тактики лечения геморроя можно без опасений применять во время лактации. Осторожности врача требует назначение системной лекарственной терапии. Отличную эффективность при геморрое показывают препараты местного действия: обезболивающие, гемостатические, сосудосуживающие, противовоспалительные. В комбинации с лечебной диетой и коррекцией питьевого режима, а также при подключении физиотерапевтических процедур удается достигать впечатляющих результатов. Формат ректальных суппозиториев, кремов и мазей удобен в применении и безопасен для кормящих. Своевременная диагностика геморроя у кормящих позволяет не допустить ухудшения состояния и прогрессирования болезни до стадий, при которых необходимо прибегать к хирургическому разрешению проблемы.
Особенности терапии геморроя у кормящих женщин
Малоинвазивные вмешательства, которые показаны при геморрое 1-3 стадии, позволяют не завершать лактацию, а лишь прерывать ее на время.
Если вам нужна консультация по лечению геморроя при кормлении грудью, то обратитесь в наш многопрофильный медицинский центр. К вашим услугам квалифицированные колопроктологи, которые с вниманием отнесутся к вашей проблеме, подберут безопасное и действенное лечение. Звоните +7 (4842) 20-70-20!