Геморрой: причины, диагностика, противопоказания

Диагноз «геморрой» ставят пациентам, имеющим варикозное расширение сосудистых структур в области прямой кишки и анального отверстия. По разным причинам может быть нарушен кровоток в сосудистых сплетениях перианальной зоны, что вызывает формирование и увеличение в размерах геморроидальных узлов. Проблема геморроя является очень острой, так как касается до 40% взрослого трудоспособного населения обоих полов. Заболевание не просто доставляет физический дискомфорт, но и мешает вести нормальную жизнь.

Причины заболевания

Можно выделить несколько самых существенных факторов риска, кратно увеличивающих возможность развития геморроя. Вот они:

  • Гиподинамия

Недостаток движения сегодня можно назвать одной из особенностей жизни современного человека. Дело в том, что современные люди окружены комфортом со всех сторон: лифты, доступный личный и общественный транспорт, эскалаторы. Большая часть населения сегодня имеет профессии, связанные с долгим сидением. Это и офисная работа, и сфера обслуживания. Мало кто предпочтет пешую прогулку или пробежку комфортному вечеру за любимым сериалом. Гиподинамия опасна тем, что без адекватного количества движения в организме формируются застойные явления, особенно часто – в области органов малого таза. Кровь перестает циркулировать нормальным образом, что может спровоцировать геморрой.

  • Несбалансированное питание

Чтобы каловые массы имели правильную консистенцию и без задержки эвакуировались из организма, в рационе должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка. Многие люди пренебрегают этим правилом составления меню, отдают предпочтение не цельным продуктам, а полуфабрикатам. Такой перекос в питании, подкрепленный обезвоживанием, часто приводит к запорам и другим нарушениям пищеварительного процесса. Это же касается увлечения острыми продуктами, соленьями, копченостями.

  • Беременность и роды

В процессе вынашивания ребенка и родоразрешения происходит увеличение внутрибрюшного давления и повышение нагрузки на ткани и органы. Все это препятствует нормальному кровоснабжению и может привести к геморрою.

  • Неадекватная физическая нагрузка

Подъем тяжестей – один из провоцирующих геморрой факторов. Когда человек избыточно напрягается, например, пытается поднять тяжелый предмет, мышцы брюшины перенапрягаются, а давление в этой области возрастает.

Диагностика геморроя

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается врач-колопроктолог. Поводом для обращения к нему должно стать присутствие в жизни пациента перечисленных выше факторов риска, а также появление характерных симптомов. Среди жалоб пациентов с геморроем чаще всего наблюдаются:

  • Увеличение в размерах геморроидальных узлов, которые можно прощупать в процессе гигиенических процедур
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации
  • Следы крови на белье, туалетной бумаге или ее примесь в каловых массах
  • Затрудненная и болезненная дефекация
  • Выпадение внутреннего геморроидального узла
  • Острая боль, связанная с травмой или ущемлением геморроидального узла
  • Выделения слизи из заднего прохода
  • Боль при длительном сидении.

Для постановки диагноза врач подробно опросит пациента, соберет информацию о его образе жизни, задаст вопросы о беспокоящей симптоматике. Часто геморрой сочетается с другими заболеваниями, например, проблемами с ЖКТ. Обследование предполагает пальцевый осмотр анального канала, возможно также обследование с использованием аноскопа. В некоторых случаях пациенту может быть рекомендована ректороманоскопия и колоноскопия. Отличие этих процедур в протяженности, на которую может быть исследована прямая кишка с их помощью. В рамках диагностики геморроя также могут быть назначены лабораторные исследования крови, мочи, мазок. По результатам перечисленных мероприятий врач установит точный диагноз, возможно, обнаружит сопутствующие геморрою состояния, подберет тактику терапии. Лечение базируется на комплексном подходе, может включать консервативные и хирургические методы. Все зависит от стадии геморроя и его проявлений. Например, для пациентов с 1 стадией будет достаточно скорректировать образ жизни, пересмотреть питание и пройти лечение местными средствами. Для более тяжелых случаев назначаются системные препараты, малоинвазивные процедуры, а в случае их неэффективности – хирургическое вмешательство.

Что нельзя делать при геморрое

Данное заболевание накладывает определенные ограничения на пациента, это касается его типа питания и других областей жизни. Нельзя оставлять без внимания привычки, которые привели к геморрою, без этого обострения будут наступать снова и снова. Если есть проблема с гиподинамией, то нужно искать возможность поменять этот момент. При этом нагрузки должны быть адекватные состоянию пациента и уровню его тренированности. Силовой тренинг с поднятием тяжестей противопоказан, как и такие достаточно экстремальные нагрузки, вроде кроссфита. В период обострения пациентам с увеличенным геморроидальными узлами стоит отказаться от верховой езды, велосипеда и велотренажера, гребли и гребного тренажера.

Касательно привычного меню, из него придется убрать некоторые категории продуктов, способные спровоцировать запоры и проблемы с пищеварением, например:

  • Бобовые
  • Грибы
  • Молочные продукты (если на них есть реакция)
  • Газированные напитки
  • Копчености
  • Полуфабрикаты
  • Крахмалистые овощи
  • Кислые фрукты и ягоды.

Противопоказанием для геморроя является прохождение тепловых процедур, к которым относятся посещение сауны, бани, хамама, солярия, прием горячей ванный. Нельзя допускать как общий, так и локальный нагрев зоны заднего прохода, так как это провоцирует приток крови в область воспаления, что может спровоцировать кровотечение, ухудшит состояние в целом, вызовет боль.

В период обострения рекомендуется отказаться от туалетной бумаги в пользу гигиенического душа и биде. Подмывание прохладной водой позволит поддерживать в чистоте зону заднего прохода, в то время как даже самая мягкая бумага может доставлять дискомфорт, травмировать воспаленные ткани, провоцировать кровотечения. Особенно это касается периодов обострения геморроя, когда узлы отечны и болезненны.

Обратившись в наш многопрофильный центр вы получите самую квалифицированную медицинскую помощь. Звоните +7 (4842) 20-70-20!