Геморрой у мужчин: симптомы и лечение

С проявлениями геморроя сталкивается едва ли не половина всех мужчин. Данная патология представляет собой варикозное расширение вен прямой кишки, развивается которая на фоне застоя крови в органах малого таза, а также дистрофических изменений сосудистой стенки и мышечных структур. В силу того, что все больше трудоспособных мужчин заняты не физическим, а умственным трудом, а именно офисной работой, геморрой диагностируют всё чаще и чаще. Так как говорить о такой деликатной проблеме многие мужчины стесняются, это приводит к поздней диагностике геморроя, во многих случаях болезнь обнаруживают только тогда, когда она перешла в хроническую форму и «обросла» сопутствующими проблемами. Между тем, именно ранняя диагностика геморроя позволяет рассчитывать на успех его лечения и предупреждение рецидивов.

Причины геморроя у мужчин

Если кавернозные тельца, расположенные в подслизистом и подкожном слое тканей прямой кишки и перианальной зоны, получают слишком много крови, отток которой не происходит в нормальном режиме, то они переполняются и растягиваются – так появляются геморроидальные шишки. Если игнорировать данное состояние, то увеличенные в размерах внутренние узлы могут выпадать наружу. Среди возможных осложнений геморроя: тромбоз геморроидальных узлов, их ущемление, формирование анальных трещин, возникновение парапроктита.

Ключевое значение при возникновении геморроя у мужчин имеет образ жизни. При недостатке движения кровоток заметно ухудшается, особенно страдают нижние конечности и тазовая область. Гиподинамия провоцирует и ухудшение перистальтики кишечника, что чревато запорами. Дополнительным раздражающим условием становится питание. Пищеварение часто нарушается в результате употребления острой пищи, солёных, копчёных, жареных, кислых продуктов. Не улучшают ситуацию и вредные привычки, в которых признаются многие мужчины: употребление алкогольных напитков, табакокурение. Популярны среди представителей сильного пола тяжелые физические нагрузки, например, тренировки с отягощением, кроссфит. Немаловажное значение в слаженной работе организма имеет нормальная эмоциональная обстановка. Не для кого ни секрет, что стрессы часто провоцируют развитие различных заболеваний. Многие мужчины занимают руководящие должности, берут на себя большую ответственность на работе и дома, что связано с хроническим стрессом. Еще одна из причин геморроя – хроническое воспаление в организме. В случае с пациентами мужского пола это может касаться воспаления предстательной железы.

Геморрой классифицируют по форме и по стадии. Если увеличены только наружные геморроидальные узлы, то заболевание обозначают как наружный геморрой. Соответственно обозначают внутренний и комбинированный геморрой. На первой стадии развития проблемы узлы имеет небольшой размер и не доставляют болевых ощущений, а при пальпации их сложно нащупать. По мере ухудшения состояния геморроидальные узлы будут увеличиваться в своих размерах, возможно выпадение внутренних узлов через анальное отверстие. При этом выпавшие узлы будут самостоятельно втягиваться назад. На этом этапе часто присоединяется воспаление, что вызывает отёк узлов и изменение тканей в цвете. Для третьей стадии геморроя характерно выпадение внутренних узлов, происходящие в ответ на усилие: натуживание при дефекации, подъём тяжестей, приступ кашля. При запущенном геморрое пациенты отмечают болезненность увеличенных геморроидальных шишек, которая присутствует не только во время испражнения, но и может сохраняться после дефекации. Также пациенты сталкиваются с геморроидальными кровотечениями, они могут быть как обильными, так и представлять собой отдельные брызги крови.

Обратиться колопроктологу с подозрением на геморрой необходимо в том случае, если были обнаружены следующие симптомы: анальный зуд, ощущение неполного опустошения кишки при посещении туалета, чувство инородного тела в заднем проходе, следы крови на белье, в кале и на туалетной бумаге.

Чем раньше специалист установит диагноз и его причину, тем более эффективным будет лечение. Не стоит стесняться приема у проктолога – это такой же врач, как и любой другой. Визит к этому специалисту состоит из опроса пациента и его осмотра. Осмотр подразумевает визуальную оценку анального отверстия и перианальной зоны, пальцевое обследование и процедуру аноскопии. При необходимости врач назначит ректороманоскопию и колоноскопию.

Лечение геморроя у мужчин

Тактика лечения полностью зависит от первопричины заболевания. Консервативная терапия подразумевает изменение образа жизни пациента, а именно коррекцию его питания, устранение факторов-провокаторов, подключение умеренных физических нагрузок. К консервативным методам лечения также относят медикаментозную терапию. Она может состоять из приема системных препаратов и использования местных средств. Цель медикаментозный терапии – восстановить нормальное кровоснабжение, предотвратить образование тромбов в геморроидальных сплетениях, снять воспаление и облегчить болевой синдром. Сегодня колопроктологии успешно применяют малоинвазивные процедуры при лечении геморроя. С помощью различных методик удается ограничить питание проблемных геморроидальных узлов, уменьшить их в размерах. К таким методикам относят склеротерапию, латексное легирование, коагуляцию, дезартеризацию. Если пациент обратился к врачу с запущенным геморроем, а также при некоторых анатомических особенностях сформированных узлов, единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Операция геморроидэктомии предполагает иссечение геммороидальных узлов.

Обратившись в наш многопрофильный центр вы получите самую квалифицированную медицинскую помощь. Звоните +7 (4842) 20-70-20!