Хронический геморрой: диагностика и лечение

С геморроем сталкиваются примерно 145 человек из тысячи, такая распространенность данной патологии объясняется современным ритмом жизни. Гиподинамия – большая проблема сегодня. Дело в том, что преимущественно люди заняты умственным трудом и малоподвижной сидячей работой. Со всех сторон окружает комфорт. Подниматься по лестницам не нужно, везде есть лифты и эскалаторы, пешие прогулки заменил доступный личный и общественный транспорт. Свободное время люди по большей части проводят за просмотром сериалов – острый недостаток движения очевиден. Замедление кровообращения в области малого таза опасно затрудненным оттоком крови, страдают геморроидальные сплетения, поэтому формируются увеличенные в размерах узлы. Стоит прибавить сюда вредные привычки, среди которых курение, злоупотребление алкогольными напитками, фастфуд и другие пищевые излишества, и получается ясная картина, описывающая предпосылки для хронического геморроя. Несбалансированное питание приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, расстройствам стула, раздражению кишечной стенки. Это усугубляет состояние пациента, провоцирует проявление симптомов геморроя.
Хронический геморрой: диагностика и лечение

Причины хронического геморроя

Можно выделить следующие причины для данной патологии:
  • Нездоровое питание, недостаток пищевых волокон и цельных продуктов, дисбаланс в сторону полуфабрикатов, слишком много острой, кислой, копченой и соленой пищи
  • Алкоголизм
  • Табакокурение
  • Длительное пребывание в сидячем положении, как при работе за компьютером, так и при вождении автомобиля
  • Беременность и роды
  • Использование слабительных препаратов на регулярной основе
  • Избыточная физическая нагрузка, например, ношение тяжестей

Симптомы хронического геморроя

Для патологий прямой кишки, в частности, для геморроидальной болезни характерны следующие проявления:
  • Кровотечения и следы крови в кале. Кто-то сталкивается с достаточно обильным выделением крови в процессе дефекации, ощущаться это может как струйки крови. В других случаях кровотечение не такое обильное, могут быть замечены следы крови в кале, на туалетной бумаге или белье. По статистике до 90% ректальных кровотечений – это признак геморроя.
  • Увеличение геморроидальных узлов ощущается как появление припухлости вокруг ануса и внутри прямой кишки, узлы становятся больше и тверже, могут иметь красный, багряный, синюшный цвет. При хроническом течении заболевания наличие узлов никак не беспокоит в плане дискомфорта, боль ощущается в периоды обострения геморроя.
  • Выпадение геморроидальных узлов наружу встречается при внутреннем и комбинированном геморрое. При этом расположенные внутри шишки выпячиваются наружу, легко пальпируются. Это может быть как единичный узел, так и множественный дефект, если выпадают сразу несколько узлов, то это может напоминать виноградную гроздь.
Квалифицированная медицинская помощь поможет своевременно среагировать на симптомы, скорректировать состояние пациента и не допустить развития обострения геморроя, а также его осложнений. Без лечения заболевание прогрессирует, может усугубляться появлением анальных трещин, парапроктитом, ущемлением геморроидальных узлов, затрудненной дефекацией, ректальными кровотечениями.

Как диагностируют заболевание

При обнаружении перечисленных выше симптомов, стоит обратиться к врачу-колопроктологу. Специалист этого профиля проведет необходимые диагностические мероприятия, подберет оптимальную тактику лечения.
Диагностика хронического геморроя
На приеме врач сначала соберет анамнез пациента, подробно расспросит его о имеющихся проблемах с пищеварением, о регулярности стула, перенесенных беременностях и родах, образе жизни и стиле питания, вредных привычках, наследственности. После полученных ответов, врач приступит к осмотру. Пальцевое исследование позволяет изучить состояние тканей заднего прохода, рассмотреть геморроидальные узлы, обнаружить трещины. Также проктологи применяют следующие методы диагностики:
  • Аноскопия
  • Ректороманоскопия
  • Колоноскопия.
При необходимости будут назначены и лабораторные тесты: анализы крови, мочи, кала, сдача мазка из заднего прохода. Результаты диагностики помогут врачу точно установить заболевание, его форму и стадию – от этого будет напрямую зависеть тактика лечения.

Лечение хронического геморроя

Лечение геморроя предполагает использование методов консервативной и хирургической терапии. Для заболевания в начальной стадии возможно применение медикаментов и коррекции образа жизни как единственного способа лечения, для более тяжелых форм геморроя необходимо подключать малоинвазивные и классические хирургические процедуры, а также физиотерапию.
Препараты при геморрое назначаются с целью привести в норму пищеварение и не допустить запоров. Для этого же пациенту назначают лечебную диету, большое количество клетчатки в рационе и упор на цельные продукты. Растительные волокна помогают мягкому опорожнению кишечника. Для борьбы с тромбозом используются средства с флеботоническим эффектом. Также подкрепляют терапию противовоспалительными средствами, противоотечными, обезболивающими.
Благодаря развитию медицины и появлению малоинвазивных методов стало возможным эффективное лечение геморроя на разных стадиях. Преимущество таких методик – в минимальной травматичности и быстрой реабилитации.
Лечение хронического геморроя
Малоинвазивные процедуры могут работать по-разному: ограничивать приток крови к патологическим узлам, уменьшать их размер. К этой категории вмешательств относят фотокоагуляцию, склерозирование, лигирование, дезартеризацию. Если прием препаратов и малоинвазивные методы не дают ожидаемого результата, то врач принимает решение о необходимости полноценного хирургического вмешательства. Геморроидэктомия предполагает удаление геморроидальных узлов, операция требует подготовки и реабилитации, но при всех ее минусах является очень эффективной, поэтому применяется у пациентов с геморроем 3-4 стадии.
Решить проблему хронического геморроя помогут специалисты нашего многопрофильного медицинского центра. Звоните +7 (4842) 20-70-20!