Комбинированный геморрой: что это и как лечится

Геморрой – самая частая причина обращения пациентов к колопроктологу. Проблема настолько распространена, что на 1000 взрослых людей приходится до 145 случаев геморроя. Причина столь печальной статистики во многом кроется в привычках и образе жизни современного человека. Для большинства характерна сидячая работа и отсутствие достаточного количества повседневной активности. Это касается всех сфер жизни – вместо лестниц мы пользуемся лифтами, ездим на автомобиле, даже небольшие расстояния предпочитаем преодолевать на такси, а не пешком. Это неизбежно приводит к формированию застойных явлений в малом тазу, в том числе и в прямой кишке. Отсюда и высокие показатели по заболеваемости геморроем.

Что такое комбинированный геморрой

Геморрой представляет собой заболевание, которое выражается патологическим изменением геморроидальных вен, увеличением узлов в результате нарушения кровообращения и дистрофических процессов связочного аппарата. В случае с комбинированным геморроем проблема касается одновременно и внутренних, и наружных узлов.
Диагноз может быть поставлен на основании осмотра пациента, сбора его жалоб. Как правило, пациенты с комбинированным геморроем сталкиваются сразу с несколькими характерными симптомами:
  • Выпадение внутренних геморроидальный узлов при натуживании
  • Выделение крови из заднего отверстия в процессе дефекации, как отдельные капли, так и струйное кровотечение, следы крови в кале
  • Увеличенные плотные наружные геморроидальные узлы (внешний геморрой)
  • Дискомфорт, связанный с зудом в области заднего прохода
  • Слизистые выделения
Комбинированный геморрой
При хронической форме заболевания болевые ощущения появляются только в период обострения, который может быть спровоцирован нарушением лечебной диеты, избыточной физической нагрузкой, эпизодом запора. Если воспаление прогрессирует и захватывает окружающие ткани, то может наблюдаться общее ухудшение самочувствия, в том числе повышение температуры тела и упадок сил.

Методы лечения

Сегодня проктология предлагает консервативное и хирургическое лечение комбинированного геморроя.
Опирается терапия на снятие неприятной симптоматики, нормализацию работы ЖКТ, устранение запоров. Именно поэтому большую эффективность показывает системная работа с организмом и образом жизни. Пациенту рекомендуется пересмотреть питание, включить в рацион больше цельных продуктов, отказаться от рафинированных и переработанных. Ежедневно необходимо употреблять достаточное количество пищевых волокон, отрегулировать питьевой режим.
Медикаментозная терапия геморроя предусматривает использование обезболивающих препаратов в формате гелей, мазей, суппозиториев. С тромбозом геморроидальных узлов помогают бороться антикоагулянты местного действия. Если увеличение узлов сопровождается воспалением тканей вокруг, то врач назначит комбинированные препараты, обладающие сразу обезболивающим, тромболитическим, флеботоническим и противовоспалительным свойством. Для пациентов, столкнувшихся с кровотечениями, могут быть использованы местные и системные гемостатики.
Лечение комбинированного геморроя
Большое значение в современной терапии комбинированного геморроя имеют методы малоинвазивной хирургии. Сегодня с этой целью с успехом применяют склеротерапию, фотокоагуляцию, лигирование узлов специальными кольцами из латекса, дезартеризация и пр. Выбор метода остается за врачом – все зависит от конкретного клинического случая. Для пациентов с геморроем 3-4 стадии применение малоинвазивных процедур может быть неэффективным, в их случае проктолог может остановить выбор на классическом хирургическом лечении – геморроидэктомии.
Если вам нужна консультация квалифицированного колопроктолога, то вы можете обратиться в наш многопрофильный медицинский центр. Звоните +7 (4842) 20-70-20!