Полипы прямой кишки

Полипами называют доброкачественные новообразования в области слизистой прямой кишки и заднепроходного канала. Сформироваться такие опухоли могут в любом полом органе, патология является распространенной, встречается у пациентов разного возраста, в том числе и у детей. По статистике, мужчины более подвержены данной проблеме, женщинам такой диагноз ставят в полтора раза реже. В возрастной группе старше 45 лет полипы обнаруживаются у каждого десятого человека. Часто проявляется полипоз сразу множественными образованиями. В основном присутствие полипов никак себя не выдает, но иногда пациенты могут испытывать дискомфорт, связанный с зудом или болезненностью при их повреждении. Если произошло травмирование полипа, то он может быть инфицирован, что повлечет серьезные осложнения. Среди них – появление анальных трещин и параректальный абсцесс. Полипы прямой кишки могут из состояния доброкачественной опухоли принимать злокачественный характер, происходит такое примерно в 1 из 100 случаев, поэтому врачи рекомендуют не откладывать их удаление.

Причины появления полипов

Точного мнения относительно причин появления полипов в толстой кишке у врачей нет. Одним из ведущих факторов называют хронический воспалительный процесс слизистой ткани кишки. Склонны к появлению полипов пациенты, которые регулярно сталкиваются с запорами, страдают от застойных явлений в органах малого таза и раздраженного кишечника. Нередко диагностируются полипы при геморрое. Прослеживается связь полипоза и неправильного образа жизни, в частности, значение имеет несбалансированное питание, провоцирующее расстройства пищеварения и проблемы со стулом.

Симптоматика и диагностика

Характерной только этому заболеванию симптоматики не существует. Дискомфорт и его проявления во многом зависят от размеров полипов, их расположения, количества, структурных особенностей и факта перехода их состояния в злокачественный процесс. Обычно диагностируют такие новообразования при обследовании пациента после жалоб на сопутствующие заболевания – геморрой, парапроктит и пр. Поводом для обращения к специалисту должны стать боли в области заднего прохода, боль или затрудненная дефекация, следы крови. Если полип разрастается, то это может мешать нормальной кишечной проходимости, провоцировать запоры.

Колопроктолог ставит диагноз «полипоз» по результатам пальцевого обследования пациента. Кроме того, применяют такие методы исследования как ректороманоскопия и колоноскопия. С их помощью удается изучить состояние слизистой кишечника, получить детальное представление о имеющихся патологиях. Чтобы дифференцировать полипы от других опухолевых заболеваний, используют гистологические исследования.

Лечение полипов

Консервативно полипоз не лечат, обнаруженные новообразования подлежат удалению хирургическим путем, современная проктология предлагает несколько эффективных методов. Если полип небольшой, то сделать это можно эндоскопическим путем. Для элементов, расположенных близко к анальному отверстию, проводят трансанальную процедуру удаления. Часто убирают полипы прямо во время колоноскопии – это просто и безопасно, после иссечения их отправляют на гистологию.

Чтобы предупредить рецидив, состояние пациента после удаления полипов нуждается в наблюдении, поэтому ему рекомендуется периодически консультироваться с колопроктологом и проходить колоноскопию. Риск перерождения доброкачественных опухолей кишечника в рак повышается вместе с размером полипов и их количеством. Для крупных и множественных новообразований такой исход возможен в 20% случаев. В свою очередь рак прямой кишки успешно и без последствий лечится, если диагностировать его на ранней стадии. Именно поэтому периодические визиты к врачу, колоноскопия после 45 лет и ответственное отношение к своему здоровью позволят избежать печальных сценариев.

Получить консультацию квалифицированного колопроктолога по поводу полипов кишечника и других заболеваний прямой кишки можно в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!