Трещины и шишки при геморрое

Различные проявления геморроя беспокоят огромное количество людей, эта проблема является самой частой причиной для обращения к колопроктологу. Геморрой представляет собой варикоз геморроидальных сплетений, которые расположены в прямой кишке. В результате деструктивных изменений возникают увеличенные в размерах узлы, в обиходе их часто называют шишками. Геморроидальные узлы могут располагаться внутри кишки или снаружи – в соответствии с симптомами врачи выделяют внутреннюю и внешнюю форму заболевания. У некоторых пациентов болезнь принимает комбинированную форму. Часто при геморрое наблюдается и другое неприятное явление – анальная трещина. Это дефект слизистой оболочки, напоминающий протяженную щелевидную язвочку с ровными краями, расположенную около анального отверстия. По мере заживания края трещины уплотняются, вокруг них могут появиться так называемые «сторожевые бугорки», которые будут доставлять боль и кровоточить.
Узлы геморроя

Причины появления трещин и узлов

Геморрой развивается сразу по нескольким причинам. Ключевое значение имеет образ жизни, а именно несбалансированное питание и отсутствие адекватной физической нагрузки. Неправильно выстроенное меню, недостаточное количество клетчатки, обезвоживание – все это приводит к скреплению каловых масс и ухудшению перистальтики. Стул становится нерегулярным, появляются запоры, травмирующие стенки кишечника. Гиподинамия провоцирует застойные явления в органах малого таза, что способствует тромбозу вен, расположенных в толстой кишке. К провоцирующим факторам можно отнести избыточную массу тела, беременность и роды.

Методы лечения геморроя и анальных трещин

Залог успеха терапии геморроя и анальных трещин – системная работа с организмом, подразумевающая помощь квалифицированного специалиста и собственные усилия пациента. Коррекция образа жизни поможет в целом оздоровить организм, устранит причину запоров и застоя крови в области таза. Придется отказаться от полуфабрикатов, сделать упор на цельных продуктах, убрать из меню острые блюда, бобовые, грибы, сократить простые углеводы, алкоголь. Ежедневно нужно употреблять достаточно свежих некрахмалистых овощей, больше двигаться.
Уже при первой стадии геморроя и при обнаружении трещин пациентам показана лекарственная терапия. Правильно подобранная медикаментозная схема поможет нормализовать работу ЖКТ, снимет болевой синдром при обострении, уберет кровоточивость, уменьшит размеры геморроидальных узлов и ускорит заживление анальных трещин. Консервативная терапия может включать как системные препараты, так и местные, обладающие обезболивающим, гемостатическим, противовоспалительным действием – суппозитории, мази, гели. Помочь в облегчении состояния может и физиотерапия. Если эффекта консервативных методов недостаточно, врач рекомендует операцию – по микроинвазивной или классической методике.
Методы лечения геморроя и анальных трещин
Микроинвазивные методы сегодня позволяют успешно лечить геморрой 1-3 стадии. Например, к таким воздействиям относят процедуру лигирования. Она подразумевает втягивание узла специальным аппаратом с последующим наложением латексного кольца. Эта манипуляция позволяет остановить кровоснабжение узла и удалить его естественным образом. Не менее популярна технология склерозирования. Аналогичный лигированию эффект достигается благодаря введению в узел препарата, склеивающего питающие его сосуды.
Радикальное хирургическое удаление геморроидальных узлов применяется для геморроя 4 стадии. Операция проверена годами, успела доказать свою эффективность и безопасность.
Для лечения анальной трещины врачи также применяют хирургические методы, как малоинвазивные, например, иссечение ультразвуковым или лазерным инструментом, так и классическую сфинктеротомию.
Обратившись в наш многопрофильный центр вы получите самую квалифицированную медицинскую помощь. Звоните +7 (4842) 20-70-20!