Внешний геморрой: причины и методы лечения

Наружный геморрой представляет собой заболевание, при котором венозные сплетения, расположенные под кожей анального прохода и в перианальной области, подвергаются изменениям, в результате чего формируются и увеличиваются в объеме геморроидальные узлы. Из-за проблем с кровоснабжением органов малого таза и повышенного давления на кишку, поступившая к венозным сплетениям кровь не может нормально циркулировать и задерживается в них. Геморрой опасен своими осложнениями, при определённых обстоятельствах может возникать обострение, при котором происходит тромбоз узлов, их воспаление, возникновение ректальных кровотечений. От внутреннего геморроя наружная форма заболевания отличатся тем, что болевой синдром обычно сильнее выражен. Ранняя диагностика наружного геморроя позволит своевременно приступить к его лечению, тем самым избежать усугубления состояния и опасных последствий.
Внешний геморрой

Почему возникает наружный геморрой

Факторы риска для геморроя внутренней и наружной формы общие. К причинам развития данной патологии относят следующее:
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые вызывают запоры, диарею
  • Избыточная масса тела
  • Недостаток физической активности провоцирует появление застойных явлений в области малого таза, а также улучшает перистальтику кишечника
  • Избыточная физическая нагрузка, например, подъём тяжестей
  • Беременность и естественные роды.

Как обнаружить геморрой

Симптоматика наружного геморроя становится очевидной тогда, когда болезнь уже находится на достаточно запущенном этапе. Обычно пациенты сталкиваются с такими симптомами как: анальный зуд, ощущение неполного опорожнения кишечника в процессе дефекации, следы крови на нижнем белье и туалетной бумаге, дискомфорт в области анального прохода.
Увеличенные геморроидальные узлы могут быть травмированы плотными каловыми массами, иногда они повреждаются в процессе осуществления гигиенических процедур и при ношении тесного белья. Обнаружить геморроидальные узлы можно в момент обострения – их легко прощупать, кроме того, они заметны невооруженным глазом, выглядят узлы как объемные шишки, плотные на ощупь, часто красного или синюшного цвета.
Наличие больших узлов доставляет физический дискомфорт – может быть больно подолгу сидеть и ходить. Кроме того, множественные узлы мешают нормальной дефекации и осложняют гигиену перианальной области.
Как вылечить наружный геморрой
В случае обнаружения перечисленных выше симптомов, необходимо как можно быстрее обратиться квалифицированному специалисту. Диагностикой и терапией наружного геморроя занимается колопроктолог. На приеме врач подробно опросит пациента, составит его анамнез. В поле интереса врача входит информация о жалобах больного, частоте проявления симптомов и сопутствующих заболеваниях. Составить полную картину проктологу позволит проведение осмотра пациента. Он включает визуальное и пальцевое исследование перианальной области и анального отверстия. Врач оценит, насколько отечны, гипертермированны и изменены ткани, изучит состояние, размер и плотность геморроидальных узлов. Чтобы дифференцировать наружный геморрой от других форм геморроя, например комбинированного, когда страдают не только внешне, но и внутренние сплетения, необходимые и другие диагностические мероприятия. С этой целью используется инструмент под названием аноскоп или ректоскоп.
По итогам обследования врач примет решение о том, какая тактика лечения будет предпочтительна в конкретном случае.
Терапия наружного геморроя опирается на консервативные, малоинвазивные и хирургические методы воздействия. Под консервативными понимают использование лекарственных средств наружного и системного типа, а также работу над изменением образа жизни. Обычно врачи назначают флеботропные, противовоспалительные, обезболивающие, антибактериальные препараты. Наружные средства могут быть представлены ректальными суппозиториями, кремами и гелями.
Как вылечить наружный геморрой
С целью предупредить возникновение обострения, пациенту нужно пересмотреть свой привычный рацион питания и распорядок дня. Если очевидна проблема гиподинамии, то рекомендуется подключить на регулярной основе прогулки. А вот от тяжелой нагрузки, вроде подъема тяжестей, кроссфита и приседаний со штангой лучше отказаться. В ежедневном меню должны быть продукты с клетчаткой в составе, а также чистая вода в достаточном количестве.
Малоинвазивные операции на геморроидальных узлах показаны пациентам, у которых лекарственная терапия не дает ожидаемого эффекта. Выбор метода остается за врачом, обычно, когда речь идет о комбинированном геморрое, малоинвазивным образом купируют внутренние элементы, что позволяет в целом облегчить состояние пациента.
Если предпринятые меры не помогают, ситуация не улучшает, а наружные геморроидальные узлы регулярно воспаляются, то это является предпосылкой для радикального решения проблемы хирургическим путем. Для тромбированных узлов проводят тромбоэктомию, а для полного удаления – геморроидэктомию. Тромбоэктомия подразумевает удаление сгустка крови, мешающего нормальной циркуляции крови в венозном сплетении. Для этого узел вскрывают, убирают тромб и ушивают ткани.
Удаляют наружные узлы следующим образом: иссекают лишнюю ткань, пересекают сосуд, которые обеспечивал питание патологического узла. Кроме обычного хирургического скальпеля, в проктологических операциях успешно используют электрокоагуляторы и лазерный инструмент – это уменьшает травматичность и предупреждает кровотечения.
Если вам нужна консультация квалифицированного колопроктолога, то вы можете обратиться в наш многопрофильный медицинский центр. К вашим услугам опытные специалисты и самое современное оборудование. Звоните +7 (4842) 20-70-20!