Внутренний геморрой: причины, диагностика и лечение

Геморрой представляет собой патологию кавернозных сосудов, расположенных под слизистой нижнего отдела прямой кишки внутри просвета кишечника.

Внутренние геморроидальные узлы страдают по разным причинам. Ключевые факторы риска развития геморроя: застойные явления в области органов малого таза, избыточная масса тела, избыточные физические нагрузки, в частности, подъём тяжестей, хронические запоры и другие нарушения стула, натуживание в процессе дефекации, перенесённые беременность и роды. Вопреки распространённому мнению о том, что геморрой – это болезнь пожилых людей, все чаще данный диагноз ставится пациентам трудоспособного возраста. И мужчины, и женщины сталкиваются с внутренним геморроем в равной степени.

Симптомы внутреннего геморроя

Обычно пациенты обращаются к врачу при обнаружении ректального кровотечения. Характер кровотечения может варьироваться от еле заметных следов крови на белье и туалетной бумаге до струйного выделения крови в процессе и после дефекации. Также иногда больные замечают кровь в каловых массах. На поздних стадиях развития геморроя кровотечения могут повторяться регулярно и не зависеть от процесса опорожнения кишечника. Обильные кровопотери опасны возникновением анемичных состояний. По мере усугубления геморроя геморроидальные узлы будут увеличиваться в размерах, также возможно их выпадение наружу. Это грозит ущемлением выпавших «шишек». На первой и второй стадии развития геморроя выпавшие узлы могут вправляться внутрь самостоятельно, на более поздних этого не происходит. Среди возможных осложнений внутреннего геморроя стоит отметить тромбоз узлов. Болезненность проявляется при тромбозе и в случае присоединения таких заболеваний как проктит, анальные трещины.

Почему развивается внутренний геморрой

В результате различных факторов кавернозные вены, расположенные в прямой кишке, получают активное кровоснабжение, при этом отток крови от них ухудшается. Из-за этого кавернозные тельца становятся более крупными, а их стенки – более плотными. Увеличенные геморроидальные узлы легко травмируются при прохождении твердых каловых масс по кишечнику.

Пациенты с внутренним геморроем в два раза чаще страдают от анальных трещин, которые в свою очередь приводят к другим более серьезным патологиям, например, воспалению тканей, абсцессам. Выпавшие узлы с очагами некроза доставляют интенсивные болевые ощущения, при этом часто наблюдается спазмирование сфинктера, что делает дефекацию сложной или невозможной. В отдельных случаях происходит ослабление сократительной способности анального сфинктера, что грозит частичным недержанием кала, то есть неспособностью контролировать позыв к опорожнению кишечника.

Как диагностируют проблему

Обнаружение описанной выше симптоматики требует оперативного обращения к профильному специалисту. Диагностикой и лечением внутреннего геморроя занимается врач-колопроктолог. Качественная диагностика – это залог выбора правильной тактики лечения и достижения ожидаемых результатов терапии. На этапе диагностики врач дифференцирует заболевание от других проктологических патологий: анальных трещин, парапроктита, полипоза, опухолевых процессов.

Диагностические мероприятия включают в себя составление персонального и семейного анамнеза пациента, визуальную оценку перианальной зоны, пальпацию анального канала, а также проведение инструментальных исследований. К последним относятся аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия. В некоторых случаях бывает достаточно только проведения исследования с помощью аноскопа. Интерес врача во время диагностики – состояние тканей, присутствия отёка и покраснения, размер и плотность узлов. Также в процессе обследования пациента врач оценивает тонус сфинктера, болезненность анального канала, наличие рубцов, присутствие различных новообразований и изъявлений на слизистой. Современные инструменты сделали ректророманоскопию достаточно комфортной процедурой, более того, при необходимости используется местное обезболивание.

Как лечат внутренний геморрой

В терапии данной патологии применяют консервативные и оперативные методы. К консервативной терапии относят использование лекарственных препаратов местного и системного действия. Как правило, это средства, содержащие в своем составе обезболивающее, противовоспалительное, венотонические и заживляющие компоненты. Конкретная схема лечения определяется врачом в соответствии с симптоматикой пациента. Формат препаратов представлен как ректальными суппозиториями, так и кремами и мазями, таблетками.

Огромное значение в успехе терапии внутреннего геморроя имеет коррекция образа жизни пациента. Прежде всего, это касается изменения количества активности, подключения умеренных физических нагрузок, исключение подъемов тяжестей и других провоцирующих обострение геморроя факторов. Нуждается в коррекции и тип питания, конкретно речь идёт об исключении из меню пищи, способной вызвать раздражение кишечной стенки, запоры и диарею. С целью профилактики запоров пациенту необходимо придерживаться оптимального питьевого режима.

В лечении внутреннего геморроя успешно используют малоинвазивные методики. Их весомое преимущество в возможности проводить вмешательство амбулаторно, отсутствие длительной реабилитации после процедуры. В данную группу методов входит лигирование узлов при помощи латексных колец, склерозирование инъекциями специального препарата или кавитационным воздействием, дезартеризация, коагуляция и вапоризация.

Выбор методики зависит от стадии геморроя и от наличия у пациента осложнений данного заболевания. Например, склерозирование узлов показывает больше эффективности на начальных стадиях геморроя, но может использоваться в качестве дополнения других процедур на более поздних стадиях. Посредством склерозирования удается добиться уменьшения патологических узлов в размерах.

Лигирование латексными кольцами сегодня выбирают в качестве метода терапии внутреннего геморроя наиболее часто, так как оно подходит, в том числе тем пациентам, у которых наблюдается выпадение внутренних узлов. Латексное кольцо маленького диаметра надевается на проблемный узел, в результате чего обеспечивается равномерное сдавление тканей, питание элемента нарушается, после чего он отпадает естественным путём. Процесс отмирания геморроидального узла при лигирование занимает несколько дней, процедура подходит для пациентов с множественными увеличенными геморроидальными узлами. За раз врач может лигировать несколько элементов.

Использование инфракрасной фотокоагуляции оправдано у пациентов, столкнувшихся с геморроидальными кровотечениями. Такое воздействие обеспечивает склеивание кровоточащих сосудов.

Одним из самых прогрессивных методов в терапии внутреннего геморроя является дезартеризация узлов, которая проводится под контролем допплера. Смысл процедуры в обнаружении питающий узел артерии, которую прошивают особой нитью. В процессе манипуляции врач может выполнить перевязку сразу нескольких артерий. Если у пациента есть выпавшие узлы, то их фиксирует специальными с вами. Применяемые при дезартризации нити рассасываются самостоятельно.

Процедура лазерной вапоризации основана на воздействии тепла на проблемный узел. Происходит буквальное выжигание узла, после чего он замещается соединительной тканью. Преимущество метода в отсутствии кровотечения.

Классическое оперативное лечение внутреннего геморроя – операция по удалению узлов. Несмотря на то, что метод является достаточно травматичным и связан с рядом рисков для здоровья пациента, в ряде случаев он является безальтернативным вариантом.

Получить квалифицированную помощь при обнаружении внутреннего геморроя можно в нашем многофункциональном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!