Возможные причины крови при дефекации

Достаточно распространенной проблемой является выделение крови в процессе опорожнения кишечника. Это может быть как ощутимая струйка крови при дефекации, так и незначительные следы на белье, туалетной бумаге и в самих каловых массах. Такая симптоматика не является разновидностью нормы, так как может быть проявлением весьма серьезных заболеваний, в том числе и опасных для здоровья. Именно поэтому обнаружение кровотечения из заднего прохода нельзя игнорировать, следует показаться колопроктологу. Врач проведет диагностические мероприятия, установит диагноз и определит оптимальную тактику лечения.
Чаще всего кровотечение из анального отверстия оказывается связано с повреждением слизистой кишечника. Анатомически в этой области проходит множество сосудов. Выделение крови не всегда сопровождается болью, даже струйное может происходить без особого дискомфорта.

Причины ректального кровотечения

На первом месте среди возможных причин выделения крови из анального прохода и у мужчин, и у женщин – геморрой. Характеристика кровотечения при этом следующая: кровь алого цвета, проявляется чаще после опорожнения кишечника и с калом не перемешивается. Связывают кровь при геморрое с прохождением через кишку плотных каловых масс и травмированием увеличенных геморроидальных узлов.
Причины ректального кровотечения
Колит также бывает сопряжен с кровотечениями, так как при этом заболевании возникают воспаления и повреждения кишечника.
Возникновение анальной трещины проявляет себя небольшим выделением крови после дефекации и сопровождается жгучей болью. Трещины формируются из-за разных факторов, преимущественно это регулярная травматизация анального прохода каловыми массами, а также механические повреждения тканей.
Полипы представляют собой доброкачественные новообразования на стенках кишечника, которые формируются обычно в ответ на хроническое воспаление тканей. Травмирование полипа может быть причиной кровотечения. При этом количество крови зависит от того, где полип локализован и каков его размер. Похожая симптоматика наблюдается при дивертикулезе, заболевании, связанным с выпячиванием отдельных участков слизистой кишки.
Проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки, симтоматически проявляется выделением крови и слизи, которые примешиваются к калу.
Самыми опасными заболеваниями, способными провоцировать ректальное кровотечение, являются язвы и онкология. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки состояние человека будет тяжелым, кроме обильного кровотечения при дефекации может наблюдаться изменение консистенции стула на дегтеобразный, а также рвота с примесью крови. Раковые опухоли кишечника способны кровоточить на любом из этапов своего существования.
Для всех перечисленных заболеваний своевременная диагностика является залогом успешного лечения и предупреждения опасных для жизни и здоровья последствий.

Диагностика и лечение

Врачи, которые помогут выяснить причину выделения крови при дефекации – колопроктолог и гастроэнтеролог. Предварительно можно обратиться к специалисту общей практики, он уточнит какой врач вам нужен. В большинстве случаев потребуется помощь именно колопроктолога.
Лечение ректального кровотечения
Прием этого специалиста предполагает опрос и осмотр пациента. Врач задаст вопросы о характере симптомов, частоте появления крови, выяснит анамнез. Чтобы поставить диагноз колопроктологу необходимо осмотреть перианальную зону пациента и его прямую кишку. Для этого осуществляется пальпация и применяются инструментальные методы диагностики: аноскопия, ректороманоскопия, в некоторых случаях – колоноскопия.
Тактика лечения будет напрямую зависеть от причин кровотечения. Если проблема оказалась в геморрое, то врач даст рекомендации, соответствующие стадии заболевания. Это может быть, как только консервативное лечение, включающее местные и системные препараты, физиотерапию и коррекцию образа жизни, так и малоинвазиные процедуры или классическое радикальное хирургическое вмешательство.
Анальные трещины лечат хирургически, полипы, особенно множественные и крупные, также подвергаются удалению. Опасность этих заболеваний в их осложнениях. Анальные трещины могут стать причиной возникновения острого паропроктита, а полипы в небольшом, но весомом проценте случаев перерождаются в рак.
Лечением колита также занимается колопроктолог, схема терапии будет включать прием препаратов антибактериального, противовоспалительного, спазмолитического действия, а также ферментативную поддержку пищеварения, пробиотики и пребиотики для нормализации пищеварения.
Для терапии дивертикулеза применяют консервативные методы и хирургию, если лекарственные препараты не показывают эффективности, или уже появились осложнения этой патологии.
Злокачественные опухоли прямой кишки при ранней диагностике хорошо поддаются лечению, современная медицина позволяет не только сохранить жизнь пациента с высоким процентом успеха, но и обеспечить отличное качество его жизни.
Если вы обнаружили кровь при дефекации или после нее – не откладывайте проблему в долгий ящик. Консультация с колопроктологом позволит в кратчайшие сроки определить причину проблемы и приступить к ее лечению. Наш многопрофильный медицинский центр обеспечит вам скорейшее выздоровление. Звоните +7 (4842) 20-70-20!