Выпадение прямой кишки при геморрое: что это и как лечится

Такое заболевание как геморрой сопровождается увеличение в размере геморроидальных узлов – внутренних и внешних. В результате дистрофии окружающих узлы связок и при натуживании в процессе дефекации, узлы могут опускаться и выходить наружу. Обнаружение шишек говорит о наличии геморроя второй или более поздней стадии. Развитию этого заболевания способствуют разные факторы. Ключевые – гиподинамия, формирование застойных явлений в органах малого таза, растяжение и деформация сосудистых стенок. К геморрою приводит малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, в котором не хватает пищевых волокон, частые запоры, употребление избыточного количества алкоголя, беременность и роды.

Как отличить геморрой и ректальный пролапс

Часто пациенты путаются в понятиях, называя выпадение геморроидальных узлов выпадением прямой кишки. Для врача разница очевидна – пролапс прямой кишки является гораздо более серьезной патологией, требующей немедленной медицинской помощи. Разница есть уже в причинах такого состояния. Прямая кишка может опуститься в результате высокого внутрибрюшного давления или под влиянием индивидуальной анатомии пациента. Пролапс при увеличении геморроидальных узлов – не более 2 см, в то время как при выпадении кишки он достигает 20 см. В случае с геморроем тонус ануса будет увеличен, так как ткани отекают, и он сужается. При пролапсе ректум же, наоборот, наблюдает низкий тонус ануса и возможны эпизоды недержание кала. Болевые ощущения при геморрое пациент испытывает в период обострения, при хроническом течении дискомфорта, выраженного болью, нет. Пролапс прямой кишки не заметить невозможно – это всегда острая боль.

Выпавшая геморроидальная шишка выглядит как воспаленная слизистая ткань синюшного или красного оттенка, с уплотнением. В случае выпадения угла сфинктер может его ущемить, что вызовет резкую боль. Если выпало сразу несколько узелков, то это будет напоминать гроздь, при этом шишки можно пальпировать отдельно друг от друга. На начальных стадиях геморроя узлы без проблем возвращаются на свое место самостоятельно, а вот с пролапсом кишки поможет только хирург и операция.

Лечение выпавших геморроидальных узлов

Терапия геморроя направлена на сглаживание симптомов и облегчение состояния пациента. Для пациентов с ранней стадией геморроя будет достаточно консервативных методов. Основано консервативное лечение на лекарственных средствах. Препараты подбираются для снятия воспаления, устранения кровотечений, уменьшения отечности тканей, улучшения тонуса вен. Это могут быть как системные средства, так и местные – в форме суппозиториев, мазей, кремов. Колопроктолог может рекомендовать малоинвазивные процедуры для коррекции выпавших геморроидальных узелков. Такие операции показаны пациентам с 1-3 стадией заболевания, а вот если оно успело спрогрессировать дальше, то поможет только классическая хирургическая методика по удалению узлов. Радикальное удаление – проверенный временем метод, прибегнуть к которому приходится, если консервативное лечение и малоинвазивные вмешательства не показывают должной эффективности.

Если вы столкнулись с выпадением узлов при геморрое, то вам необходима консультация квалифицированного колопроктолога. Ждем вас на приеме в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!