Что лечит проктолог?

До ХХ века проктология существовала как часть общей хирургии. Сегодня это самостоятельная отрасль медицины, которая изучает нижние отделы кишечника, параректальную область и их болезни. Первые работы по проктологии были написаны еще в древности Гиппократом и Авиценной. На протяжении веков патологии толстого кишечника и сопутствующие проблемы оставались неизлечимыми, чем существенно снижали качество и продолжительность жизни людей. Современная проктология же предлагает массу прогрессивных методов профилактики и лечения заболеваний, включая малоинвазивные и практически безболезненные для пациентов процедуры. Успех терапии зависит от своевременности обращения к врачу-проктологу.

Какие болезни лечит проктолог

Поводы для обращения к колопроктологу могут быть разными. Это врожденные патологии, болезни бактериального, вирусного, грибкового происхождения, онкологические процессы, новообразования, травмы. Лечит проктолог следующие заболевания:
  • Геморрой
  • Колит
  • Дисбактериоз
  • Парапроктит
  • Расстройства стула
  • Выпадение прямой кишки и пр.
Что лечит проктолог
Кроме того, обращаются к нему с такими деликатными проблемами, как трещины в области заднего прохода, недержание кала, анальный зуд.
Колоректальный рак на сегодняшний день остается очень важной проблемой проктологии и медицины в целом. Это распространенное онкологическое заболевание, которое особенно часто развивается у людей пожилого возраста. Ранняя диагностика злокачественного процесса позволяет успешно лечить рак толстой кишки и ее придатка, обеспечивать пациенту хорошее самочувствие и долгую жизнь.
Не только онкология, но и рядовой геморрой могут существенно ухудшить жизнь пациента. У современного человека есть множество провоцирующих геморрой факторов: это сидячая работа и малоподвижный образ жизни в целом, избыточная масса тела, несбалансированное питание, избыток алкоголя, роды.
Анальный зуд
Своевременная помощь проктолога помогает не допустить ухудшения состояния, не дает процессу принять хроническую форму, снимает неприятные симптомы.

Когда нужно обращаться к колопроктологу

Стеснение и табуированность обсуждения проблем, связанных со здоровьем этой интимной зоны, заставляет многих пациентов игнорировать тревожные симптомы. Отсутствие лечения провоцирует неприятные осложнения, в некоторых случаях – весьма фатальные для здоровья и жизни человека. Раннее обнаружение заболевания – это всегда менее болезненный, затратный по времени и деньгам процесс лечения. Именно поэтому необходимо не игнорировать сигналы, которые посылает тело, сообщая о наличии болезни. К тревожным симптомам можно отнести проблемы со стулом и его регулярностью, кровянистые выделения из заднего прохода, анальный зуд, ложные позывы к дефекации и пр. Необязательно иметь характерную симптоматику, чтобы обратиться к проктологу. Запланировать прием стоит и в том случае, если вы попадаете в группу риска. Например, в нее попадают беременные женщины. Во время последнего триместра давление плода и околоплодных вод на таз настолько велико, что может вызвать серьёзные проблемы в этой области. Профилактически посещать проктолога рекомендуется и тем, кто страдает гиподинамией, имеет серьезный лишний вес или наследственность по онкологии прямой кишки.
Получить квалифицированную помощь проктолога можно в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!