Когда обращаться к проктологу?

Врач-колопроктолог занимается очень деликатными проблемами, а конкретно – профилактирует, диагностирует и лечит патологии толстого кишечника и перианальной зоны. Визит к специалисту этого профиля нельзя назвать рядовым мероприятием, большинство людей всячески избегают этого события. Решать столь неудобные вопросы со здоровьем все равно приходится, и слово «неудобный» тут применено больше в его прямом значении. Заболевания прямой кишки и прилегающих тканей беспокоят людей разного возраста, и мужчин, и женщин, доставляют существенный физический дискомфорт: может быть больно испражняться, двигаться, сидеть и лежать. Необходимо понимать, какие симптомы должны стать поводом для тревоги и обращения за медицинской помощью.

Как проходит прием

Прием у проктолога мало отличается от посещения любого другого специалиста. Сначала врач проведет подробный опрос, соберет анамнез, выслушает жалобы, задаст вопросы, которые помогут ему составить полное представление о текущем состоянии пациента. Дальнейшая часть приема – непосредственно осмотр, который включает визуальный и пальцевый осмотр заднего прохода и прилегающей зоны, а также осмотр прямой кишки с помощью аноскопа. Аноскопия – абсолютно безопасное и преимущественно комфортное для пациента визуальное обследование анального отверстия и нижнего сегмента прямой кишки. Занимает не более 5 минут, не требует анестезии и не вызывает болевых ощущений, кроме случаев, когда пациент имеет какую-либо патологию в период обострения. Для купирования боли могут быть применены обезболивающие спреи, гели, мази.

Если необходимо обследовать кишку на большую глубину, то врач назначит другие виды диагностических процедур – ректороманоскопию и колоноскопию.

Кому нужна консультация проктолога

Даже если специфической симптоматики, типичной для проблем с прямой кишкой нет, не стоит пренебрегать консультацией проктолога следующим категориям пациентов:

  • Женщины, планирующие беременность, беременные и недавно родившие
  • Люди, имеющие лишний вес
  • Люди, которые недостаточно двигаются в силу проблем со здоровьем или из-за сидячего характера их профессии
  • Пациенты, имеющие в анамнезе патологии прямой кишки или хронические заболевания проктологического профиля
  • Люди с наследственностью среди ближайших родственников по онкологическим заболеваниям кишечника
  • Люди, регулярно использующие слабительные средства, страдающие запорами.
  • Люди, регулярно практикующие анальный секс.

Среди поводов для обращения к колопроктологу нужно отметить:

  • Боли в заднем проходе и в прямой кишке. Дискомфорт может появляться в процессе дефекации, при физической активности, после длительного пребывания в сидячем положении. Характер боли бывает разным, кто-то испытывает острые болевые ощущения, другие пациенты отмечают тянущую или режущую боль. В некоторых случаях неприятные ощущения могут распространяться на живот, поясницу, в область паха. Пытаться уменьшить их при помощи обезболивающих – плохое решение, тут нужна помощь врача.
  • Кровянистые, гнойные, слизистые выделения из заднего прохода не являются разновидностью нормы и требуют выяснения причины. Пациент может заметить следы крови на туалетной бумаге после опорожнения кишечника, увидеть кровь непосредственно в кале или на нижнем белье.
  • Изменение тканей в анальной зоне, в том числе отечность, покраснение, появление геморроидальных узлов (так называемых «шишек»). Тревогу нужно бить при любых нетипичных новообразованиях, включая опухоли, язвы, папилломы. Не нужно ждать, пока появившиеся элементы начнут доставлять боль, следует как можно скорее понять их происхождение.
  • Анальный зуд – постоянный или периодически беспокоящий – это всегда повод показаться колопроктологу.
  • Изменение регулярности и консистенции стула. В норме необходимость опорожнить кишечник у здорового человека возникает 1-2 раза в сутки. Стул при этом должен иметь однородную консистенцию, быть сформированным, а процесс дефекации – не вызывать затруднений. Если с чем-то из перечисленного есть сложности, то без консультации специалиста не обойтись. Регулярные запоры, трудности с прохождением кала по кишке, неспособность контролировать сфинктер и недержание кала – все это говорит о присутствии патологии. После посещения туалет не является нормальным ощущение неполного опорожнения кишечника, об этом также нужно сообщить врачу.
  • Выпадение геморроидального узла не стоит пытаться устранить самостоятельно, пытаться вправить его, вернуть внутрь, с этим разберется колопроктолог.
  • Любые травмы аноректальной зоны чреваты серьезными осложнениями, если слизистая и другие ткани повреждены, то за этим может последовать инфицирование и развитие абсцесса.
  • Застревание инородного тела в прямой кишке – повод для срочного визита к колопроктологу. В силу особенностей мускулатуры этого органа, достать самостоятельно предмет не получится, скорее всего самостоятельно удастся только усугубить ситуацию, травмироваться и протолкнуть его глубже.

Внимательное отношение к собственному здоровью, регулярные обследования у врача, следование его рекомендациям позволят избежать опасных осложнений проктологических заболеваний. Если вам нужна консультация колопроктолога или лечение, то вы можете обратиться в наш многопрофильный медицинский центр. Звоните +7 (4842) 20-70-20!