Тромбированный геморрой: причины и лечение

Проблема геморроя является очень распространённый среди взрослого трудоспособного населения. Удельный вес геморроя среди других проктологических заболеваний достигает 40%. Патология не только вызывает дискомфорт и снижает качество жизни человека, но и представляет опасность своими осложнениями. Среди них особенно часто встречается такое состояние как тромбоз геморроидальных узлов. По большей части такой тромбоз развивается в результате обострения хронического геморроя. Согласно статистике, с данным осложнением сталкиваются до 40% пациентов с диагнозом геморрой. В зависимости от локализации тромба это состояние может быть классифицировано как тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов.
тромбированный геморрой
На ранних стадиях заболевания геморроидальные узлы имеют сравнительно небольшой размер, по мере того как состояние ухудшается, ткани становятся более отечными, увеличивается размер узлов и болезненность при пальпации, также патологические элементы меняют свой цвет на багровый или синюшный. У пациентов с запущенным геморроем возможны кровотечения из заднего прохода, которые можно наблюдать во время и после дефекации. Среди частых симптомов также отмечают спазмирование анального сфинктера. Спровоцировать обострение состояния может перегревание проблемной области или ее переохлаждение, резкое изменение давления внутри брюшины, вызванное натуживанием при дефекации, подъемом тяжелого предмета, травмой. Также острый геморрой часто является спутником беременности, так как в период вынашивания ребёнка и во время родоразрешения происходит повышение внутрибрюшного давления.
Тромбированный геморрой возникает как результат травматизации геморроидального узла и застоя крови в нем. Из-за сформированного тромба начинается некроз пораженной зоны, что в дальнейшем приводит к отторжению элемента, также возможно рассасывание фибринового сгустка.
Тромб при геморрое доставляет пациенту неприятные ощущения, боль может наблюдаться при длительной ходьбе или сидении, среди симптоматики многие отмечают анальный зуд, чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации, кровянистые выделения.

Диагностика тромбированного геморроя

При подозрении на появление тромба в геморроидальном узле необходимо обратиться к колопроктологу. Диагностика данного состояния подразумевает опрос пациента на предмет его жалоб, изучение анамнеза имеющихся хронических заболеваний. Для постановки диагноза врач проводит наружный осмотр перианальной зоны, пальцевое обследование анального прохода, а также инструментальные исследования – аноскопию и ректороманоскопию. Тромбированные наружные узлы определяются как резко болезненные и отечные шишки вокруг заднего прохода, в некоторых случаях врач обнаружит некротические участки черного цвета. Обследование внутренних геморроидальных узлов при тромбированном геморрое будет вызывать острую боль, а сама диагностическая процедура осложняется спазмом сфинктера. В качестве дополнительного источника информации о состоянии пациента колопроктологии используют лабораторные методы диагностики. Коагулограмма позволяет выявить острый тромбоз по изменению фибринолитической активности. Для больных с такой патологией характерны высокие значения протромбинового индекса и снижение тромбинового и протромбинового времени.

Как лечат тромб при геморрое

Тактика лечения выбирается проктологом на основе приведённых ранее диагностических мероприятий. Схема терапии будет основана на степени тяжести заболевания и том, где локализован тромб.
Как лечат тромб при геморрое
Для начальных стадий данной болезни используют лекарственную терапию, применение местных противовоспалительных мазей и ректальных суппозиториев позволяет снять отёк с тканей, уменьшить воспалительный процесс, облегчить состояние пациента. Такие компоненты препаратов как гепарин и анестезин оказывают обезболивающий и антитромботический эффект. Отличные результаты показывает применение новокаиновых блокад, препарат при этом вводят инъекционным методом в область основания пораженного тромбом узла. Это не только ощутимо уменьшает болевой синдром, но и позволяет снять отёк тканей. Ещё один работающий метод лечения тромбоза геморроидальных узлов – это физиотерапия. В частности, для этих целей успешно применяют лазерную терапию. Благодаря курсовому лечению на аппаратах с низкоинтенсивным лазерным изучением удается облегчить состояние пациента уже через несколько сеансов.
Для терапии тромбоза при геморрое также используют системные препараты группы венотоников. Их прием позволяет улучшить состояние сосудистой стенки и добиться нормализации кровотока и лимфотока.
Для пациентов с тяжелым течением тромбированного геморроя показано хирургическое лечение. Операция может быть отложена до купирования острой стадии воспаления. Если наблюдается обильное кровотечение из закупоренных тромбом узлов, то это является показанием для экстренного оперативного вмешательства. Классическим методом хирургического лечения таких узлов является их удаление.
Обратившись в наш многопрофильный центр вы получите самую квалифицированную медицинскую помощь. Звоните +7 (4842) 20-70-20!