Анальная трещина: отличие от геморроя, диагностика и лечение

Анальной трещиной называют дефект анодермы – ткани, которой выстлан анальный канал. Появление этой проблемы сопровождается острой болью, если не обратиться за медицинской помощью, то за трещиной могут последовать серьезные осложнения. Среди всех заболеваний проктологического спектра, по частоте обращений это патология имеет третье место. Типичный пациент колопроктолога с диагнозом «анальная трещина» – человек трудоспособного возраста, особенно часто страдают женщины.
Геморрой и анальные трещины – проблемы, не исключающие друг друга, иногда у пациента диагностируют оба состояния. Поставит точный диагноз только врач-колопроктолог после проведения обследования. Симптоматически у этих патологий много общего, в том числе болезненность в процессе и после опорожнения кишечника, дискомфорт в области заднего прохода, кровоточивость.
анальная трещина
Причинами формирования линейной или эллипсовидной раны на слизистой кишки могут стать те же факторы, что и у геморроя. А именно: запоры, нарушения пищеварения, подъем тяжестей, беременность и роды, анальный секс. В случае с трещинами ключевые риски связана с регулярной травматизацией прямой кишки твердыми каловыми массами. Заживают трещины как после соответствующей терапии, так и самостоятельно. У небольшой части пациентов дефект слизистой прогрессирует до хронического состояния. Произойти такое может в результате стойкого спазма анального сфинктера, при постоянных запорах и других травмах кишки, не позволяющих ране нормально затянуться. Хронизация патологии занимает обычно до двух месяцев, лечить такие трещины сложнее, консервативной терапией скорее всего обойтись не получится. Все дело в необратимых изменениях в тканях, которые являются препятствием для регенерации. Кроме того, в результате разрушения мышечных волокон вокруг трещины появляются так называемые «сторожевые» бугорки, представляющие собой гипертрофические уплотнения.

Когда нужно обратиться к колопроктологу

Игнорирование и самолечение в случае с анальными трещинами – опасная тактика. Следующие симптомы должны стать поводом для обращения к специалисту:
  • Острая боль режущего характера в области заднего прохода при дефекации
  • Выделение крови алого цвета при опорожнении кишечника, кровотечение необильное
  • Для хронических трещин типичны продолжительные боли, при этом сама дефекация часто проходит без дискомфорта
  • Затрудненная дефекация по причине спазма сфинктера
  • Зуд в области заднего прохода.
Если ничего не предпринять, то анальная трещина может привести к другим опасным патологиям, например:
  • Парапроктит или параректальный абсцесс возникает при инфицировании тканей патогенными микроорганизмами, особенно высоки риски при задней локализации трещины (а именно на задней стенке кишки они чаще и возникают в силу анатомических особенностей тканей там). Лечение парапрактита – хирургическое, с длительным восстановлением.
  • Пектеноз представляет собой рубцевание стенок анального канала, в результате которого он необратимо сужается. Для устранения патологии потребуется иссечение фиброза.
  • Психологический барьер перед актом дефекации вследствие острого болевого синдрома. Это приводит к тому, что проблема запоров не решается, наоборот, становится все более критической, из-за чего кишка постоянно травмируется, а трещина не заживает.

Диагностика анальной трещины

На приеме у колопроктолога пациенту потребуется ответить на вопросы о самочувствии, характере болей, длительности дискомфорта, описать свои пищевые привычки и режим дефекации. Далее врач приступит к осмотру заднего прохода и анального канала. Проводится первичная диагностика пальцевым осмотром и с помощью аноскопа. Также может потребоваться ректороманоскопия и колоноскопия – эти исследования позволяют на большее расстояние изучить прямую кишку и другие отделы толстого кишечника с целью обнаружения сопутствующих заболеваний.
диагностика анальной трещины

Как вылечить анальную трещину

Если трещина еще не успела перейти в стадию хронического незаживающего дефекта, то используют консервативные методы терапии. Важен комплексный подход к лечению, поэтому первостепенной задачей является нормализация пищеварения и коррекция питания с целью устранить и предупредить запоры. Кроме того, для регенерации назначают местные и системные лекарственные средства противовоспалительного, обезболивающего, противозудного действия. Лечение хронических анальных трещин может включать методы консервативного лечения как часть терапии, но главное – хирургическое вмешательство. Для устранения проблемы хирург иссекает измененные ткани на дне и по краям трещины. Операция проводится под местным или общим наркозом, все зависит от конкретного клинического случая, размеров язвы, наличия осложняющих факторов в виде геморроя, сфинктероспазма. Часто иссечение трещины сочетают с другими хирургическими манипуляциями, например, удалением геморроидальных узлов.
Если вы хотите раз и навсегда вылечить анальную трещину, то ждем вас на приеме в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!