Что такое геморроидальные шишки?

Многие пациенты обращаются к колопроктологу с жалобой на появление шишек в области анального отверстия. Правильный термин для этого явления – геморроидальные узлы. Так называют сосудистые сплетения, расположенные внутри подслизистого слоя прямой кишки и вокруг заднего прохода в подкожном слое. Соответственно расположению их делят на внутренние и наружные. Структурно геморроидальные узлы состоят из вен и артерий, погруженных в кавернозное тело прямой кишки. В норме сосуды расширяются и сужаются, реагируя на происходящие с прямой кишкой процессы. Если с кровоснабжением этой зоны что-то не так, то приток и отток крови нарушается, геморроидальные узлы в этом случае остаются увеличенными, а кровь в них застаивается. Расширение венозных сплетений позволяет поставить пациенту диагноз «геморрой».
стадии геморроя
Само по себе наличие шишек в области прямой кишки не является поводом для тревоги. Здоровые внутренние узлы в процессе осмотра врачом будут ощущаться как небольшие и достаточно мягкие по своей структуре формирования, внешние при этом не должны прощупываться и быть заметны. Если происходит застой крови и узлы расширяются, то их размер и плотность увеличиваются, заметна отечность и изменение цвета тканей. При прогрессирующем геморрое внутренние узлы могут выпасть, а при обострении это грозит болезненным ущемлением.

У кого чаще появляется геморрой

Данное заболевание является очень распространенной проблемой со здоровьем, затрагивающей в равно степени оба пола. Особенно часто сталкиваются с этим диагнозом люди после 40 лет, но в последнее время врачи замечают, как пациенты стремительно молодеют. Дело тут в изменении ритма жизни современного человека, преобладании работы сидячего характера и отсутствии адекватного количества физической нагрузки. Факторами риска по геморрою можно назвать следующие состояния:
  • Беременность и роды – эти процессы предполагают увеличение давления на внутренние органы, повышенная нагрузка может стать причиной формирования геморроидальных шишек.
  • Склонность к запорам по разным причинам, например, из-за проблем в работе желудочно-кишечного тракта
  • Избыточная масса тела
  • Профессия и образ жизни, связанные с долгим сидением, например, вождение автомобиля, офисная работа, невозможность достаточно двигаться в силу слабого здоровья
  • Вредные привычки – избыточное употребление алкогольных напитков, табакокурение, преобладание в меню фастфуда и раздражающей кишечник пищи
  • Тяжелые физические нагрузки, несоизмеримые возможностям тела, например, подъем тяжестей.

Симптоматика

У геморроя есть характерные симптомы, при обнаружении которых рекомендуется оперативно обратиться за медицинской помощью к врачу-колопроктологу. Специалист проведен необходимые диагностические тесты, уточнит диагноз и подберет меры по коррекции состояния.
На первых стадиях об увеличившихся геморроидальных узлах будет сигнализировать появившееся ощущение неполного опорожнения кишечника. Если после дефекации есть чувство, что процесс не был завершен, это тревожный признак. Такое ощущение складывается как раз по причине того, что место в просвете прямой кишки занято увеличенным внутренним узлом. Кроме того, такое состояние иногда сопровождается болью, жжением или зудом, также иногда могут наблюдаться следы крови – в кале, на белье или туалетной бумаге. Кроме того, помимо крови, в кале могут обнаруживаться включения слизи. По мере ухудшения состояния, количество выделяемой крови обычно увеличивается, это связано с набуханием шишек и приливом крови к ним. При геморрое 3-4 стадии человеку обычно больно не только испражняться, но и просто сидеть. Выпадение и защемление узлов и вовсе доставляет нестерпимую боль.
симптомы и лечение геморроя

Лечение геморроидальных узлов

При первой стадии геморроя удается обойтись только консервативными методами терапии, а именно – коррекцией образа жизни, пересмотром питания и назначением медикаментозных средств. Часто достаточно бывает только препаратов местного действия – ректальных суппозиториев, мазей, кремов. Если узлы сильно увеличены и воспалены, то назначается комплексная терапия с использованием системных и местных средств противовоспалительных, венотоников, гемостатиков, обезболивающих. Для геморроя 1-3 стадии возможно применение малоинвазивных методик по удалению образовавшихся шишек или по их уменьшению. Преимущество малотравматичных процедур в быстрой реабилитации и низких рисках для пациента. С такой целью сегодня используют метод склеротерапии, криотерапии, легирования, фотокоагуляции. Если перечисленные выше процедуры применять нельзя по ряду противопоказаний или они не дают стойкого результата, то врач рекомендует пациенту классическую хирургическую операцию: геморроидэктомию, тромбэктомию или геморроидопексию (по методу Лонго). Стоит понимать, что операция – радикальная или малоинвазивная – это только купирование последствий и способ снять боль, а не решение первостепенной причины появления геморроидальных шишек. Без пересмотра образа жизни и перехода на здоровую схему питания надеяться на полный успех и избавление от геморроя не приходится.

Профилактика увеличения геморроидальных узлов

Чтобы защитить себя от неприятной симптоматики геморроя и опасных последствий этого заболевания, необходимо серьезно подойти к вопросу профилактики. У превенции геморроя есть два направления – решение проблем с пищеварением и нормализация кровообращения. С первым поможет лечебная диета, составление сбалансированного меню с большим количеством клетчатки. Предупредит нарушение кровотока ежедневная физическая активность в умеренном количестве. Для тех, кто имеет избыточную массу тела, будет полезно снизить вес.
Решение проблемы геморроя современными методами предлагает наш многопрофильный медицинский центр. Звоните +7 (4842) 20-70-20!