Геморрой при беременности

Согласно статистике, геморрой при беременности встречается в 40% случаев. Чаще всего на II – III триместрах.
На начальных стадиях заболевание не представляет опасности ни для пациентки, ни для плода. Но негативно влияет на психоэмоциональное состояние беременной и доставляет много дискомфорта.
Проблема осложнена ограничениями в методах лечения пациентки - не все препараты и процедуры можно применять в период гестации и лактации без угрозы для ребенка.
Если геморрой возник в период беременности и не прогрессирует, то после родов узлы, чаще всего, втягиваются самостоятельно.

Причины возникновения

Основной причиной развития геморроя при гестации является физиологические изменения в функционировании всего организма.
Причины геморроя у беременных
В этот период могут обостриться как хронические патологии, так и проявиться новые. Развитию узлов в период беременности способствуют:
  1. Образ жизни. Некоторые женщины начинают пренебрегать физическими упражнениями или в силу плохого самочувствия сильно ограничивают себя в них. На фоне гиподинамии и активно вырабатываемом прогестероне ухудшается моторика кишечника. При неправильном питании и дефиците жидкости повышение синтеза прогестерона приводит к запорам. Увеличенная матка оказывает дополнительное давление на прямую кишку. При натуживании во время дефекации внутрибрюшное давление повышается еще больше, что вызывает переполнение кровью кавернозных синусов прямой кишки.
  2. Застойные явления. Увеличенная матка приводит к сдавливанию нижней полой вены. Ухудшается кровообращение в органах малого таза и пищеварительной системы. Это провоцирует плохой отток крови из нижних конечностей и образование застоев. Из-за повышенного давления на стенки сосудов они не выдерживают и деформируются.
  3. Роды. Во время потуг организм подвергается огромным нагрузкам. Особенно сильно давление повышается во внутрибрюшном пространстве. Когда голова ребенка опускается в малый таз, происходит сдавливание прямокишечной вены. В этот период возможно смещение геморроидальных узлов и их разрыв, что приводит к дополнительному кровоизлиянию.
  4. Влияние прогестерона на организм. Под воздействием гормона происходит разрыхление соединительной ткани и снижение тонуса гладкомышечных волокон. В результате депонируется кровь в геморроидальные сплетения и формируются типичные кавернозные тельца.
  5. Неправильное питание и несоблюдение питьевого режима. Дефициты клетчатки и жидкости приводят к уплотнению каловых масс, что повышает необходимость натуживания во время акта дефекации. Также вредными считаются переедания и обильные редкие приемы пищи. В такой ситуации каловые массы неравномерно распределяются по кишечнику, что приводит к их утрамбовыванию и осложнениям при акте дефекации.
Дополнительными факторами развития геморроя являются: хронические запоры или диареи, наследственность, изменение объема крови, процесса коагуляции, интенсивный синтез медиаторов, долгое пребывание в туалете, чрезмерное настуживание, поднятие веса.

Диагностика

При малейших подозрениях на патологию необходимо срочно обратиться к проктологу. Самое грамотное лечение – это недопущение развития заболевания.
Диагностика состоит из нескольких этапов: опроса, осмотра, инструментального и лабораторного обследования.

Опрос

Проктолог задает ряд вопросов с целью выяснения образа жизни, питания, генетической предрасположенности к варикозу пациентки. Также врач интересуется частотой и характером симптомов, что их провоцирует.
Немаловажную роль имеют сопутствующие заболевания, род деятельности, аллергии и др.
Проктолог беременным
После сбора анамнеза врачом ставится предварительный диагноз. Подтвердить его или опровергнуть возможно по результатам дальнейших обследований.

Пальцевое ректальное исследование

При геморрое в неострой форме обследование безболезненное. Проктолог изучает строение ануса (сомкнутость, симметричность клапанов, деформации), состояние слизистых и прилегающей дермы, наличие воспалений и выделений и др. Если процедура для пациента болезненна, то ставится вопрос о ее переносе.
Обследование необходимо для постановки дифференциального диагноза. Схожие с геморроем симптомы проявляются при анальных трещинах, кондиломе, онкологии, доброкачественных новообразованиях, выпадении прямой кишки.
Помимо посещения проктолога, пациентка проходит обследование гинеколога. Врач оценивает состояние влагалища, ректовагинальной перегородки и близлежащих к анусу тканей.

Инструментальная диагностика

Если у врача имеются подозрения на другие заболевания кишечника, то может быть проведена аноскопия. Это методика, при которой в прямую кишку вводится трубка с фонариком. При необходимости во время процедуры берутся ткани слизистой кишечника на биопсию.
аноскопия беременным
Аноскопия при беременности возможна, так как для ее проведения не требуется анестезия. Она не причиняет боль пациентке, лишь небольшой дискомфорт во время введения инструмента и забора биоматериала.
Перед проведением инструментальной диагностики рассматриваемым методом требуется очистка нижнего отдела кишечника микроклизмой.
При подозрении на онкологию или кишечное кровотечение проводится колоноскопия. В остальных случаях в период гестоза колоноскопия строго не рекомендуется, так как может стать причиной начала преждевременных родов.

Лабораторная диагностика

В связи с тем, что в период беременности женщина систематически сдает биоматериалы на исследование, при обследовании геморроя их можно дополнительно не сдавать.
Однако, это правило касается тех случаев, когда клиническая картина понятна и причин для дополнительной лабораторной диагностики не имеется.
Если же имеет место анальное кровотечение, особенно в послеродовой период, то пациентка обязательно сдает кровь на гемоглобин и кал на определение скрытой крови в нем.

Особенности лечения геморроя у беременных

Лечение геморроя у беременных состоит из нескольких этапов. В первую очередь больной назначается изменение образа жизни и медикаментозная терапия. При необходимости возможно проведение малоинвазивных методик по удалению геморроидального узла.

Изменение образа жизни

После сбора информации о пациентке и ее привычках врачом может быть рекомендовано:
1. Придерживаться диеты:
  • исключить острую и соленую пищу;
  • употреблять продукты, богатые клетчаткой;
  • если нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, то пить не менее 1,5 л воды в день.
2. Проводить акт дефекации правильно:
  • не тужиться;
  • сидеть не дольше 5 минут, даже если не удалось опорожниться;
  • пользоваться микроклизмами.
3. Умеренная физическая активность. Это может быть комплекс ЛФК, легкие физические упражнения без утяжелителей, длительные пешие прогулки в спокойном темпе.
Профилактика геморроя беременным
В случае необходимости применения слабительных средств касторовое масло рекомендуется заменить на разрешенные при гестации лекарства. Препараты, содержащие магний, могут привести к преждевременной стимуляции матки. Предпочтение лучше отдать вазелиновому маслу, препаратам с лактулозой или продуктам, богатым на пищевые волокна (слива, чернослив, например). Введение лекарственных средств на любом триместре допустимы только после согласования с наблюдающим врачом.
Соблюдение несложных правил позволяет устранить заболевание полностью либо значительно уменьшить его проявления в 70% случаях.

Медикаментозная терапия

В связи с ограниченностью перечня разрешенных медикаментов схему и курс приема лекарственных средств должен разрабатывать врач.
По общему правилу, пациентам в положении запрещен прием анальгетиков. Вместе с тем, имеется ряд препаратов, в состав которых входят местные анестетики. Они не всасываются в кровоток, поэтому абсолютно безопасны для плода. Такими могут быть: свечи, мази и гели с бензокаином и лидокаином.
Для устранения процессов тромбообразования в геморроидальном узле допустим прием препаратов с диосмином. Они снимают отечность и воспаления в “шишке” и прилегающих к анусу тканях. Но при лактации данная группа препаратов запрещена, так как должных клинических исследований в области влияния диосмина на развитие ребенка при кормлении грудью не проводилось. В период лактации для снятия отечности, воспаления и зуда назначаются локальные гормональные ректальные свечи и мази.
При самолечении следует помнить – даже самые безопасные лекарства для взрослого могут быть крайне опасными для плода и новорожденного. Поэтому назначением лекарственных средств должен заниматься врач.

Хирургическое вмешательство

Операции по Миллигану — Моргану или геморроидэктомия по Фергюссону в период беременности используются крайне редко и в ситуациях, угрожающих для жизни и здоровья пациентки. Их проведение возможно после родов, когда геморроидальные узлы не пришли в норму самостоятельно или нет эффекта от медикаментозной терапии или малоинвазивных методик.
тромбоэктомия беременным
Беременным может быть предложена тромбоэктомия. Это малоинвазивная процедура, при которой используется местный анестетик. Занимает она всего 10 минут и не требует долгой реабилитации. Операция безболезненная.
При повторяющихся кровотечениях используется метод лигирования латексными кольцами. Суть метода заключается в том, чтобы пережать ножку геморройного узла и прекратить поступление крови в него. Со временем узел усыхает и самостоятельно отваливается. Применяется только при внутреннем геморрое с использованием местной анестезии.

Осложнения

На течение гестации не запущенный геморрой не влияет. Он доставляет лишь дискомфорт беременной и ухудшает качество жизни пациентки.
В запущенных ситуациях может стать причиной развития анемии, анального кровотечение при потугах, парапроктита, тромбофлебита ректальных вен, защемления. Осложнения приводят к запуску некротических процессов и инфицированию тканей пациентки, а также внутриутробному инфицированию плода.
Бытует мнение, что геморрой приводит к онкологии. Однако, это не так. Он может повлиять на качество сна, стать причиной повышения артериального давления и вызывать тревожность, тем самым ухудшить физическое и психоэмоциональное состояние пациентки.

Профилактика

Своевременная диагностика и терапия позволяют затормозить развитие патологии на ранних стадиях или устранить ее полностью. При оперативном вмешательстве от проблемы удается избавиться полностью. Однако, малоинвазивные методики, применяемые при беременности, не исключают рецидивов.
Чтобы избежать повторного развития геморроя или предотвратить его появление при вынашивании плода, специалисты рекомендую следовать простым правилам.

Питание и режим питья

Пациенткам рекомендуется:
  • принимать пищу часто и небольшими порциями;
  • в зависимости от триместра и состояния организма употреблять рекомендуемое врачом количество калорий;
  • употреблять достаточное количество воды, клетчатки и пищевых волокон;
  • исключить алкоголь полностью.
В зависимости от типа запора может быть предложена диета.
Так, при спастическом запоре, вызванном раздражением рецепторов кишечника, нужно исключить из рациона лук, бобовые, горчицу, недозревшие ягоды и фрукты, черный хлеб. Добавить в рацион брокколи, мед (если нет аллергии), изюм, спелые яблоки, кукурузу, картофель, морковь, цветную капусту, курагу, каши (овсяная и перловая), кисломолочные продукты, растительные жиры. Овощи и фрукты требуется отварить, приготовить на пару или запечь, из них можно сделать пюре.
Диета при геморрое беременным
При атоническом запоре нужно, наоборот, увеличить перистальтику кишечника. Пациентке рекомендуется разнообразить меню свеклою, черносливом, ягодными и фруктовыми отварами, свежими салатами, свежими фруктами, соками и компотами.
Индикатором правильности действий является нормализация стула и комфортная дефекация.

Личная гигиена

Помимо утренней и вечерней гигиены пациенткам рекомендуется проводить дополнительные процедуры после каждого акта дефекации. Для этого можно использовать влажные салфетки без спирта, а также прохладный гигиенический душ.
Если геморрой все же появился, стоит отказаться от туалетной бумаги, даже самой мягкой, и отдать предпочтение гигиеническому душу с мылом. Для гигиенического душа можно использовать травяные настои и отвары, слабый раствор марганцовки или иного доступного антисептика.

Физическая активность

В период беременности для нормализации кровообращения нижних конечностей и органов малого таза крайне важна умеренная щадящая физическая активность.
Беременным полезна гимнастика (например, по Кегеля), индивидуальный комплекс упражнений, ЛФК, йога (для беременных). Комплекса упражнений, рассчитанного на 10 – 15 минут в день, вполне достаточно.
ЛФК при геморрое беременным
Последнее время набирает популярность гигиеническая гимнастика. Суть упражнения заключается в том, чтобы лежать на спине с приподнятым тазом. Для удобства под таз можно подложить подушку. За день нужно сделать 3 подхода по 15 минут.
Беременным также рекомендовано избегать длительного статического стояния, сидения. Категорически не рекомендуется переохлаждаться и долго гулять в сырую погоду.
Запущенный геморрой при беременности представляет опасность не только матери, но и плоду. Осложнения могут вынудить врачей прибегнуть к радикальным мерам остановки кровотечения, что чревато преждевременными родами со всеми вытекающими для ребенка последствиями.
Как и любую болезнь, геморрой проще предотвратить, пользуясь рекомендациями по профилактике и своевременно обращаясь к врачу за консультацией. Звоните +7 (4842) 20-70-20!

ул. Кутузова, д.19