Геморрой у женщин: симптомы и лечение

В здоровом состоянии кавернозные полости наполняются кровью при натуживании во время дефекации. Данный процесс обеспечивает прохождение кала через прямую кишку и анальное отверстие, не травмируя их. При потере эластичности стенок кровеносных сосудов они деформируются и начинают удерживать поступающую кровь.
При вынашивании плода женщина испытывает огромную нагрузку на все системы и тело подвергается изменениям. При родах организм испытывает колоссальное давление, что составляет 80% случаев развития у женщины.
Согласно статистике, у женщин геморрой развивается в 4 раза реже, нежели у мужчин. Ученые связывают такую половую дискриминацию природной особенностью стенок капилляров. У женщин они более эластичны, а потому способны выдержать большую нагрузку при давлении, не деформируясь.
геморрой у женщин

Геморрой у женщин: причины

Их можно разделить на общие и присущие только женскому полу.
К общим причинам относятся:
  • фастфуды и прочая вредная пища;
  • дефицит продуктов, богатых на клетчатку, в результате чего кал уплотняется, что вынуждает пациентку тужиться, повышая давление на кровеносные сосуды заднего прохода;
  • вредные привычки, в том числе долгое сидение на унитазе за чтением;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни и сидячая работа;
  • диарея или запоры;
  • онкология;
  • перенесенная операция;
  • генетика;
  • тяжелые физические нагрузки.
Одним из факторов развития заболевания, присущих только женщинам, является беременность. В этот период увеличенная матка создает дополнительное давление на прямую кишку в целом. Гормональные изменения приводят к набору веса, гипотонусу мышц ануса и заднего прохода. В результате при натуживании появляются известные в народе «шишки».

Симптомы геморроя у женщин

Симптоматику можно разделить на общую и зависящую от степени.
Симптомы геморроя у женщин
Так, к общим признакам относятся:
  1. Кровотечение. Оно может быть обильным или незначительным (до нескольких капель, оставленных на бумаге или нижнем белье). Выделение крови замечается больным после дефекации. При обильных кровотечения кровь может удерживаться сфинктером в прямой кишке и выходить сгустками. На поздних этапах кровотечение приводит к анемии или стойкой анемии, при которой требуется переливание крови.
  2. Выпадение «шишек». Геморроидальные узлы доставляют неудобства и дискомфорт. Периодически воспаляются и становятся вместилищем для тромбоза.
  3. Зуд и раздражение. Возникают при попадании слизи на нежную кожу вокруг анального отверстия. Слизь продуцируют бокаловидные клетки, что расположены на геморроидальных узлах. При увеличении размера узла изменяется и количество вырабатываемой слизи. Зуд и раздражение без других симптомов может говорить о гельминтах.
  4. Жжение, боль в области анального отверстия и промежности. Пациент начинает их испытывать ко 2 – 3 стадии. Это самые распространенные симптомы, которые причиняют существенный дискомфорт больному и ухудшают качество жизни. Во время приступа даже простая поездка на автомобиле становится для пациента настоящим испытанием. Резкая боль может сигнализировать о наличии анальных трещин и их инфицировании. При пальпации тромбированные геморроидальные узлы увеличенные, плотные и вызывают болезненные ощущения.
В остром периоде больные замечают отечность и давление в области анального отверстия. Может сопровождаться позывами к дефекации и мочеиспусканию. При хронической форме приступ острого геморроя вызывают запор, диарея, физическое перенапряжение (например, сильный чих или смех), стресс.

Стадии заболевания

В медицине принято классифицировать стадии заболевания по степеням. Каждой их них присуща своя симптоматика и терапия.

Первая

Сопровождается кратковременными кровотечениями, слабовыраженным дискомфортом при любом перенапряжении. Больному могут быть предложены склеротерапия и фотокоагуляция, например. Но на начальной стадии предпочтение отдается консервативной (медикаментозной) терапии.

Вторая

Характеризуется выпадением геморроидальных узлов, кровотечение возникает не всегда. Выпавшие узлы всасываются самостоятельно. На второй стадии допустимы консервативные методы лечения в комплексе с малотравматичными техниками. Например, склеротерапия, фотокоагуляция, лигирование.
Лигирование

Третья

Характеризуется дистрофичными изменениями сфинктера, зудом, жжением, кровотечениями. Вследствие ослабления мышц анального отверстия выпавшие узлы приходится вправлять самостоятельно. Одними лекарствами на этой стадии не обойтись. Применяется комплекс из хирургических и малотравматичных методик.

Четвертая

Узлы не вправляются ни самостоятельно, при принудительно. При незначительном напряжении может возникнуть кровотечение. Воспалительный процесс затрагивает близлежащие ткани. Единственный эффективный способ лечения геморроя на четвертой стадии – хирургическая операция.

Классификация заболевания

В зависимости от характера протекания геморрой может быть острым или хроническим. По месту дислокации – внутренним, внешним и комбинированным. По наличию осложнений – осложненным и неосложненным.

Внутренний геморрой

Внутренний геморрой покрыт клетками, идентичными клеткам кишечника, и располагается выше гребенчатой линии.
Узлы безболезненны и не видны. Находятся внутри анального канала. Распознать патологию на ранней стадии возможно по небольшим кровотечениям после дефекации.
внутренний геморрой у женщин
Диагностировать без проведения ректороманоскопии невозможно. Из-за частого отсутствия явных симптомов заболевание стремительно перетекает в хроническую форму.
После родов у 80% женщин развивается варикоз прямой кишки и чем чаще женщина рожала, тем выше шанс развития патологии.
На формирование внутреннего геморроя напрямую зависит образ жизни и рацион питания женщины. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа (равно как и повышенные физические нагрузки и стоячая работа) при неправильном питании без достаточного количества клетчатки вызывают гипертензию венозных сосудов прямой кишки и застой крови в малом тазу. В результате происходит раздражение и истончение слизистой оболочки органа. В кавернозные тела начинает поступать кровь, формируются удерживающие ее перегородки

Наружный геморрой

Возникает ниже гребенчатой линии и покрыт клетками похожими на дерму.
Проявляется наличием узлов, которые выпирают из ануса. Из-за нарушения кровообращения образуются застои. Застои приводят к болезненным ощущениям, тромбозу и воспалению.
При истончении кожи на уплотнении (тромбе) происходит разрыв ткани и сгусток выходит вместе с порцией крови.

Острый геморрой

Для рассматриваемой формы характерны тромбоз и флебит (воспаление). Так как оба процесса протекают комплексно в медицине принято использовать общий термин – тромбофлебит.
При тромбофлебите «шишки» становятся болезненными и плотными. При дефекации плотными каловыми массами интенсивность боли в области прямой кишки и анального отверстия усиливается.

Хронический геморрой

Для хронической формы острая боль не характерна. Пациенты чаще испытывают жжение и зуд в области ануса. Болезнь развивается незаметно, без особого дискомфорта. Если не лечить, приводит к ослаблению тонуса мышц сфинктера, дистрофическим изменениям связочного аппарата прямой кишки, дегенерации стенок сосудов (в том числе лимфатических).

Диагностика геморроя у женщин

Диагностика заключается в исключении онкологии, осмотре анального отверстия, сборе анамнеза, установлении причины развития.
Осмотр включает ректальное обследование. Проктолог ощупывает узлы и другие аномальные образования. При воспалении и сильной боли ректальный осмотр может быть перенесен.
Если врач решает, что болезненность и кровотечение не связаны с внешним геморроем, пациент проходит аноскопию. Во время этой процедуры в анальное отверстие вводится трубка с фонариком.
аноскопия женщине
Если имеются подозрения, что источник кровотечения находится в других областях кишечника, больной перенаправляется к гастроэнтерологу, где проходит ректороманоскопию или колоноскопию.
Дополнительно могут потребоваться УЗИ органов малого таза, УЗИ органов брюшной полости.
Помимо инструментального обследования пациент сдает кал (на скрытую кровь), ОАК (врача интересует уровень гемоглобина), ОАМ, тест на свертываемость крови. По результатам коагулограммы могут быть выписаны препараты, разжижающие кровь.

Способы лечения геморроя

Направления лечения патологии можно разделить на медикаментозный, с использованием малоинвазивных методик, оперативный (радикальный) и комплексный (когда используется несколько).
В каждом конкретном случае стратегия лечения подбирается проктологом в зависимости от типа заболевания, его стадии, наличия осложнений и индивидуальных особенностей больного.
На начальных стадиях чаще всего удается решить вопрос консервативной терапией (лекарствами). Для быстроты избавления от недуга комплексно могут быть применены малоинвазивные методики. На III и IV стадиях больному показаны малоинвазивные методики и полноценная операция. Одними медикаментами проблему уже не решить. Если геморрой находится в острой форме, то сперва назначается консервативная терапия, а затем хирургическое вмешательство.
Теперь про лечение геморроя у женщин более подробно.

Консервативная терапия

Заключается в проведении комплекса мероприятий:
  1. Прием лекарств. Это могут быть таблетки, мази, свечи, снимающие воспаление, отечность, боль, зуд. Цели приема – устранение симптомов и последствий, профилактика повторного развития геморроя, восстановление кровообращения, профилактика тромбоза.
  2. ЛФК. Специальные упражнения разгоняют застойные явления и повышают кровообращение в области малого таза и нижнего отдела кишечника.
  3. Нормализация стула. С этой целью больному даются рекомендации по налаживанию правильного питания и прописывается диета. Если диеты недостаточно, то пациенту назначаются слабительные или скрепляющие средства.
  4. Дополнительная гигиена. Помимо ежедневных подмываний, пациентам после дефекации рекомендуется использовать влажные салфетки (без спирта), мягкую туалетную бумагу, гигиенический душ.
  5. Пересмотр одежды. Для обеспечения нормального лимфотока и кровотока одежда должна быть свободной, не тесной. В выборе нижнего белья стоит отдавать предпочтение натуральным тканям без тугих резинок.
В случае неэффективности консервативной терапии и при подозрении на прогрессирование болезни следует незамедлительно показаться лечащему врачу.

Малоинвазивные методы

Применяются на любой стадии как самостоятельная терапия или как часть комплексной. В отличие от классической хирургии отличаются хорошей переносимостью и быстрой реабилитацией.
Такими методами могут быть:
  • лигирование – перетяжка ножки геморроидального узла латексным кольцом. При отсутствии подпитки узел усыхает и отваливается во время дефекации;
  • склеротерапия (склерозирование) – введение в узел склерозанта для прекращения поступления в него крови;
  • инфракрасная волновая коагуляция – использование инфракрасных волн с целью гипертермии мягких тканей узла с последующим его усыханием;
  • дезартеризация – ножки узла прошиваются нитками, после чего, оставшись без подпитки, он умирает, высыхает и отваливается.
дезартеризация женщине
Несмотря на высокую эффективность, использование малотравматичных методик не убережет от рецидивов и прогрессирования заболевания.

Хирургическое удаление геморроя

Радикальный метод лечения применяется на более поздних стадиях, когда консервативная и малоинвазивная техники уже не помогут. Последние могут использоваться дополнительно в комплексе с хирургическими методиками. К таким методам относятся:
  • удаление лазером – основными преимуществами способа являются быстрота заживления, отсутствие послеоперационных осложнений, полное восстановление близлежащих тканей;
  • геморроидопексия (операция Лонго) – применяется для лечения внутреннего геморроя. Смысл заключается в том, чтобы удалить прилегающие к узлу мягкие ткани, после чего при их заживлении происходит подтягивание стенки и спадание кавернозных тел;
  • радикальная геморроидэктомия (операция Миллигана-Моргана) – узлы и прилегающие деформированные мягкие ткани удаляются полностью. После чего ножка геморроидального узла перетягивается, а слизистая (после обработки антисептиком) оставляется до полного самостоятельного излечения (рубцевания). Проводится под общим или сильным местным наркозом. После операции больной находится под наблюдением врачей в стационаре;
  • метод HAL-RAR – действие на «шишки» ультразвуком, вследствие чего происходит прекращение их кровоснабжения с последующим отмиранием. Данный метод обеспечивает полное уничтожение узлов и прекращение кровотечения. Кровообращение в склерозированных узлах не восстанавливается, что позволяет избежать прогрессии и рецидивов.
Радикальные способы лечения подходят не всем. Абсолютными противопоказаниями являются нарушение коагуляции крови, диабет, эпилепсия и другие опасные заболевания. В связи с чем настоятельно рекомендуется не затягивать с посещением проктолога при первых симптомах.

Профилактика геморроя у женщин

Самое эффективное лечение – это профилактика.
Чтобы не допустить заболевания важно придерживаться рекомендаций, особенно в период беременности:
  • соблюдать питьевой режим;
  • питание должно быть богатым на клетчатку и витамины;
  • при запоре использовать мягкие слабительные средства, а при диарее – скрепляющие;
  • регулярно заниматься гимнастикой, но не допускать переутомления;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ и органов малого таза;
  • избегать психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций;
  • во время родов слушать рекомендации врача и не переусердствовать при потугах.
Природа подготовила женщину к вынашиванию и рождению потомства. Поэтому венозные сосуды у женщин более выносливы, нежели у мужчин. При соблюдении простых правил вероятность развития геморроя у женщин существенно сокращается.

Реабилитация после геморроя

По общему правилу реабилитация длится 2 – 3 недели. В сложных случаях ее срок может достигать 8 недель.
Основная цель реабилитации – восстановление стула и перистальтики кишечника. Комплекс мер будет включать введение диеты и прием медикаментозных средств. Пациенту будут противопоказаны физические нагрузки, а также нельзя будет сидеть несколько дней.
К общими принципам реабилитации после хирургического удаления узлов относятся:
  • соблюдение постельного режима в течении нескольких дней;
  • нельзя напрягать пресс и резко вставать;
  • восстановление занятий спортом не ранее, чем через 2 недели;
  • требуется дополнительная гигиена – прохладны гигиенический душ после дефекации;
  • использование специальных приспособлений для пациентов с сидячей работой;
  • воздержание от половых отношений сроком до 3 недель.
В зависимости от ситуации врачом могут быть рекомендованы дополнительные меры реабилитации, способные облегчить состояние пациента.