Геморрой у женщин: симптомы и лечение

Патологическое расширение кавернозных сплетений, расположенных в перианальной области и прямой кишке называется геморроем. Данная проблема касается пациентов разного Пола и возраста. Однако у женщин для возникновения геморроя есть повышенные риски, связанные с вынашиванием и рождением ребёнка. Важно вовремя обнаружить характерную геморрой симптоматику и обратиться квалифицированному специалисту для получения медицинской помощи. Ранняя диагностика геморроя у женщин является залогом его успешного лечения, а также предупреждения возможных осложнений данного заболевания. К ним относят формирование анальных трещин, парапроктит, а также анемичное состояние, вызванное регулярными ректальными кровотечениями.

Причины геморроя у женщин

Часто пациентками колопроктолога становятся беременные и недавно родившие женщины. Всё дело в том, что в период вынашивания ребёнка с организмом женщины происходят некоторые изменения. Это касается гормонального фона, а именно повышения уровня прогестерона, который ещё называют гормоном беременности. При высоких уровнях прогестерона сосудистая стенка становится менее эластичной. Это необходимо для предупреждения рисков для плода при беременности, однако одновременно это влияет на состояние геморроидальных сплетений. Также в результате увеличения в объемах матки, увеличения объема циркулирующей крови, у беременных повышается внутрибрюшное давление. Это не может не оказывать влияние на состояние сосудистых структур прямой кишки. Многие беременные вынуждены ввести малоактивный образ жизни, что в конечном итоге приводит к плохой перистальтике и запорам. Какие ещё причины могут вызывать геморрой у женщин:

  • Врождённая недостаточность вен
  • Избыточная физическая нагрузка, связанная с подъемом тяжелых предметов
  • Хронические запоры, приводящие к интенсивному натуживанию в процессе дефекации
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, провоцирующие запоры, диарею и другие расстройства стула
  • Постоянное раздражение кишечника употреблением острой, кислой, соленой, жареной, копчёной пищи, а также алкогольных напитков
  • Гиподинамия, которая характерна для многих современных людей, занятых не физическим, а умственным трудом
  • Анальный секс и другие травмы прямой кишки.

Симптомы геморроя

Обычно на ранней стадии своего развития геморрой протекает без яркой симптоматики. О наличии заболевания женщины часто узнают в процессе осмотра у врача, а также во время беременности или при появлении другого провоцирующего обострение фактора. Здесь поможет внимательность к собственному состоянию и регулярные профилактические медицинский осмотры. Часто первые симптомы увеличения геморроидальных узлов остаются без внимания со стороны пациентки. Тревожным знаком должно стать появление геморроидального кровотечения, следов крови в каловых массах, на белье или туалетной бумаге. Задуматься о записи к колопроктологу необходимо, если появилось ощущение инородного предмета заднем проходе, дефекация сопровождается режущей или острой болью, ткани вокруг заднего прохода отечны и покраснели, прощупываются твёрдые геморроидальный шишки.

Увеличение венозных сплетений в анусе всегда сопровождается определенным дискомфортом, но часто этот симптом упорно игнорируется. Рассмотрим, как еще организм сигнализирует о том, что пора обратиться к врачу. При хроническом течении заболевания возможно появление постоянный тупой боли в области заднего прохода, выпадение геморроидальных узлов при нагрузке, например, при резком подъеме или чихании.

Методы диагностики геморроя у женщин

Появление тревожной симптоматики – повод обратиться к колопроктологу. Специалист во время приема проведёт подробный опрос пациентки, соберёт её жалобы, составит анамнез. Далее врач приступит непосредственно к осмотру перианальной области и заднего прохода. Осмотр включает визуальное оценку состояния тканей, пальпацию и использования аноскопа. Благодаря современным инструментом процедура аноскопии является абсолютно безопасной и безболезненной для пациента. Если наблюдается болезненность в области заднего прохода, то врач может использовать обезболивающий спрей. Перед осмотром необходимо сообщить врачу о факте беременности, так как это повлияет на возможные назначения дополнительных методов инструментальной диагностики. В частности, беременным не назначают колоноскопию из-за высоких рисков навредить плоду. Женщине важно правильно выбрать время приема у проктолога, не проводится осмотр во время менструации. Подготовка к визиту к врачу заключается в использовании микроклизмы или слабительного средства для очистки кишечника от каловых масс.

Как эффективно лечить геморрой

Тактика лечения будет полностью основана на результатах диагностических манипуляций. В некоторых случаях женщине может понадобиться дополнительная консультация гинеколога, гастроэнтеролога, онколога, невролога. Терапия геморроя включает использование консервативных, малоинвазивных и хирургических методов. Стоит понимать, что без изменения образа жизни, не получится навсегда забыть о проблеме увеличенных геморроидальных узлов. На постоянной основе необходимо включить в свою жизнь умеренные физические нагрузки, а также поработать над нормализацией функции желудочно-кишечного тракта. В ежедневном меню женщины должно присутствовать достаточное количество клетчатки, также следует следить за нормы чистой воды.

Жевательная терапия предполагает применение лекарственных препаратов системного и местного действия. Это могут быть как таблетки, так и различные ректальные Суппозитории, кремы и мази. Цель лекарственной терапии – добиться снятия воспаления, отечности тканей, убрать риск тромбообразования, облегчить болевой синдром. Если у пациентки повреждены геморроидальные узлы, то ей назначают средство для ускоренной регенерации, а также гемостатики.

Огромное значение в современном лечение геморроя имеют малоинвазивные методики. Это малотравматичные операции, которые проводятся в амбулаторных условиях и не требуют госпитализации пациентки. К малоинвазивной методам относят техники, позволяющие устранить питающий геморроидальный узел сосуд, уменьшить сами узлы в размерах. Отличную эффективность в лечении геморроя показывают методы склеротерапии, латексного лигирования, дезартеризации. Если малоинвазивные вмешательства не показывают желаемый эффективности или у пациентки есть противопоказания для них, то врач примет решение о необходимости проведения радикального удаления геморроидальных узлов. Это классическая процедура достаточно травматична, однако показывает отличный результат.

Быстро и эффективно лечат геморрой специалисты нашего многопрофильного медицинского центра. Вы можете обратиться к ним, если хотите избавиться от боли или профилактировать обострение геморроя. Звоните +7 (4842) 20-70-20!