Клинические рекомендации по лечению и профилактике геморроя

До 41% всех заболеваний толстой кишки приходится на геморрой. Этот диагноз ставят до 145 взрослым пациентам из 1000, что говорит о распространенности проблемы. Распределение частоты случаев среди обоих полов равномерно, то есть сталкиваются с геморроем и мужчины, и женщины.
Во многом геморрой является следствием изменения ритма жизни современного человека. Гиподинамия – именно в ней кроется исток многих проблем со здоровьем. Сегодня все больше людей заняты офисной работой и интеллектуальным трудом, не предполагающим физической активности в течение дня. Ежедневный комфорт, например, лифты и эскалаторы вместо лестниц, общественный и личный транспорт вместе пеших прогулок – все это грозит формированием застойных явлений в области малого таза. Затрагивает это и прямую кишку. Хроническое нарушение кровоснабжения в кавернозных образованиях, дистрофия связочного аппарата – все это приводит к увеличению геморроидальных узлов и их смещению, последующему выпадению из анального канала.
Профилактика геморроя

Диагностика геморроя

Диагноз «геморрой» может быть поставлен по результатам сбора жалоб пациента, проведения пальцевого и инструментальных исследований. Типичная симптоматика для геморроя включает следующие признаки:
  • Выпадение внутренних узлов при натуживании в процессе опорожнения кишечника
  • Следы крови в кале, струйный выход крови при дефекации
  • Увеличение размеров наружных узлов
  • Дискомфорт в области заднего прохода, зуд, слизистые выделения из анального отверстия.
Болевые ощущения при геморрое сопровождают пациента в моменты обострения. Обычно это говорит о тромбозе геморроидальных узлов, наличии трещин или парапроктита.

Лечение геморроя

В терапии геморроя используют консервативные и хирургические методы. Консервативная терапия основана на снятии неприятной симптоматики и нормализации работы ЖКТ пациента посредством коррекции питания, образа жизни и применения лекарственных препаратов. Здоровая диета помогает пациенту избавиться от запоров, размягчить стул, добиться его регулярности.
Лекарственная терапия направлена на предупреждение осложнений, снятие обострений и их профилактику, подготовку к операции и ускорение заживления тканей после нее.
Боль купируют с помощью анальгетиков и местных обезболивающих средств в формате мазей и суппозиториев. Для пациентов с тромбозом геморроидальных узлов назначают местные антикоагулянты. Если к тромбозу присоединилось воспаление, то в лекарственную схему включают противовоспалительные препараты. При кровотечениях и отсутствии противопоказаний могут быть рекомендованы гемостатические средства.
Если пациент обратился к врачу с геморроем 1-3 стадии, то есть шанс успешно справиться с проблемой посредством малоинвазивной хирургической процедуры. Сегодня колопроктологи предлагают лигирование геморроя кольцами из латекса, дезартеризацию узлов, склеротерапию, фотокоагуляцию и пр. Цель всех перечисленных процедур – уменьшить проявления геморроя, зафиксировать геморроидальные узлы. Выбор метода – задача врача.
Классические хирургические операции по геморроидэктомии показаны пациентам с геморроем 3-4 стадии. Выбор в пользу такой операции делают при наличии показаний, если другие методы не показывают ожидаемый результат.

Профилактика геморроя

Основа профилактики данного заболевания – ведение активного и здорового образа жизни, поддержание нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо следить за уровнем ежедневной активности, включить в режим умеренные тренировки, пересмотреть график дня. Питание должно быть сбалансированным, не перегружающим ЖКТ. Правильный питьевой режим и большое количество клетчатки в рационе помогут иметь регулярный и мягкий стул. Следует уделить внимание и личной гигиене.
Клинические рекомендации по лечению геморроя
Обратившись в наш многопрофильный центр вы получите самую квалифицированную медицинскую помощь. Звоните +7 (4842) 20-70-20!