Кровотечение при геморрое

Геморрой – проблема, с которой сталкиваются люди обоих полов. Многие ошибочно считают, что заболевание касается преимущественно пациентов пожилого возраста. Однако в последние годы геморрой стремительно «помолодел», и все чаще этот диагноз ставят молодым трудоспособным людям. Во многом дело в изменении образа жизни и питания современного человека. Большая часть населения занята сидячей работой, отсюда недостаток движения и проблемы с кровообращением. Застойные явления провоцируют ухудшение оттока крови от перианальной зоны, так формируются и увеличиваются в объеме геморроидальные узлы. Провоцируют геморрой и запоры, которыми страдают до половины людей старше 45 лет. Связать проблемы с перистальтикой и пищеварением можно с несбалансированным питанием. Недостаток клетчатки в ежедневном меню, а также несоблюдение питьевого режима, обилие полуфабрикатов и другой нездоровой пищи приводят к затрудненной и нерегулярной дефекации. Кроме того, к первопричинам геморроя относят тяжелые физические нагрузки, например, подъем тяжестей, а также беременность и роды.
Кровотечение при геморрое

Почему возникает кровотечение

Преимущественно причиной ректального кровотечения у пациентов с геморроем становится травмирование внутренних узлов плотными каловыми массами. Чтобы добиться дефекации при запоре, человеку приходится прилагать усилие и натуживаться. Чем больше размер поврежденного геморроидального узла, тем обильнее будет кровотечение. Обычно это струйка алой крови, которая выходит после самой дефекации, но также некоторые люди могут обнаружить следы крови на туалетной бумаге, на нижнем белье или непосредственно в кале. Травмироваться могут не только внутренние узлы, но и наружные. Например, повредить их можно тугим бельем или грубой туалетной бумагой. Любое повышенное давление на ректальную зону способно спровоцировать кровотечение. В том числе резкий подъем тяжелого предмета. У беременных кровотечение из заднего прохода – это следствие того, что сосудистые структуры сдавливаются в результате увеличения матки в размерах. Геморроидальное кровотечение не вызывает боли, однако, регулярная кровопотеря опасна долгосрочными последствиями. У пациентов с такой симптоматикой могут развиваться анемичные состояния вплоть до хронического железодефицита. Проявляется это общей слабостью и упадком сил, бледностью, снижением иммунитета, головокружениями. Особенно критична анемия для беременных. На фоне прогрессирующего геморроя часто развиваются другие патологии прямой кишки, например, формируются незаживающие и болезненные анальные трещины.

Что делать, если идет кровь

Обнаружение следов крови при геморрое – это не повод для паники, но причина обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самостоятельное лечение может усугубить состояние и спровоцировать осложнения. Заболевания прямой кишки диагностирует и лечит колопроктолог – именно к нему и нужно записаться на прием.
Прием у врача этой специализации предполагает проведение опроса и осмотра пациента. Проктолог выслушает жалобы, составит симптоматическую картину состояния пациента, задаст вопросы о характере кровотечений, их обильности и частоте возникновения. Чтобы точно установить причину появления крови, врач осмотрит задний проход пациента и его прямую кишку. Для этого проводят пальцевое исследование, а также инструментальное. Среди инструментальных методов обычно бывает достаточно аноскопии и ректороманоскопии – эти процедуры можно выполнить без сложной подготовки, достаточно очищения кишечника посредством микроклизмы. Если врач решит, что нужна более детальная диагностика, то будет назначена колоноскопия – эндоскопическая процедура, которая позволяет обследовать толстый кишечник на всю его длину.

Как лечить кровотечение при геморрое

Лечение геморроя требует комплексного подхода к проблеме. Если пациент хочет забыть о данном состоянии и не сталкиваться с его обострениями, то он должен строго выполнять предписания лечащего врача. Терапия состоит из консервативного и хирургическое лечения. Консервативные методы включают в себя коррекцию образа жизни и изменение питания для нормализации пищеварения и стула. Если первопричина геморроя не устранена, а лишь проведены манипуляции по облегчению симптомов, то болезнь и кровотечения будут возвращаться снова и снова. Лучший способ предотвратить это – включить в расписание умеренные физические нагрузки, исключить подъем тяжестей, поработать над нормализацией массы тела, позаботиться о сбалансированном питании и профилактике запоров.
Как лечить кровотечение при геморрое
Лекарственная терапия подразумевает использование препаратов системного и местного действия. Если у пациента начальная стадия геморроя, то купировать кровотечения и воспаление удается только местными средствами, например, суппозиториями, кремами и мазями с гемостатическим, вазотоническими и противовоспалительным действием. В качестве кровоостанавливающего компонента в таких препаратах чаще всего используется фибриноген, тромбин, полисахарид, добытый из бурых водорослей.
Для пациентов консервативная терапия оказывается недостаточно эффективной, то врач примет решение о необходимости подключить малоинвазивные процедуры или классическую радикальную хирургию. Современная проктология успешно использует прогрессивные малотравматичные методики работы с кровоточащими геморроидальными узлами, например, склерозирование, деартеризацию, латексное лигирование и пр. С помощью этих процедур удается прекратить кровоснабжение узла, добиться его постепенного естественного отмирания и выхода вместе с каловыми массами. Преимущество таких процедур в том, что пациента для их проведения не нужно госпитализировать, все осуществляется под местным наркозом, отсутствует раневое повреждение тканей в результате воздействия. Это значит, что реабилитация занимает минимум времени и не заставляет пациента нарушать привычный ритм жизни. Радикальное удаление геморроидальных узлов показано в тех случаях. Когда малоинвазивные процедуры не могут быть проведены в силу имеющихся противопоказаний или анатомических особенностей пациента. Геморроидэктомия предполагает удаление патологических тканей, которые и являются источником кровотечения. После операции пациента наблюдают в условиях стационара от 12 часов до суток, потом он может уехать к себе домой. Полное восстановление займет до 5-6 недель при открытом типе операции, и около 3 – при закрытом. В рамках реабилитации возможны боли первые несколько дней, но для их купирования врач выпишет анальгезирующие препараты. В целом геморроидэктомия – это операция, эффективность которой проверена временем.
Обратившись в наш многопрофильный центр вы получите самую квалифицированную медицинскую помощь. Звоните +7 (4842) 20-70-20!