Парапроктит: симптомы, лечение, реабилитация

Состояние, при котором наблюдается гнойный воспалительный процесс, затрагивающий жировую клетчатку вокруг прямой кишки, называется острым парапроктитом. Согласно статистике, эта проблема возникает достаточно часто, среди всех причин для посещения колопроктолога на нее приходится до 41% обращений.
В основном парапроктит имеет инфекционное происхождение, достаточно небольшой травмы в анальном канале, чтобы каловые массы, содержащие патогенную флору, попали в околокишечные ткани и спровоцировали заражение. Сложно выделить конкретного возбудителя в данном случае, обычно это сразу несколько бактерий: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и прочие.
Парапроктит
Пути появления и факторы риска парапроктита бывают следующими:
  • Трещины и повреждения слизистой, появившиеся после запоров, при обострении геморроя, в результате механических травм
  • Закупорка анальных желез
  • Распространение инфекции вместе с кровью или лимфой
  • Инфицирование послеоперационных ран
  • Недостаточно тщательная личная гигиена после посещения туалета
  • Анатомические особенности и наличие хронических патологий, связанных с анальным каналом и нижними отделами кишечника.

Симптоматика парапроктита

Пропустить заболевание не получится, оно начинается достаточно острыми симптомами. Пациент может заметить общее недомогание и слабость, упадок сил. При этом часто повышается температура тела, появляется озноб. Характерные для парапроктита ощущения связаны с болью в области анального отверстия, отечность окружающих его тканей, формирование нагноения. По мере усугубления состояния нарастает боль, дефекация становится сложной и болезненной.

Лечение острого парапроктита

Острое состояние требует немедленной медицинской помощи. Операция позволяет решить проблему в кратчайшие сроки. При отсутствии терапии прогноз негативный – возможно распространение воспаления на соседние ткани, повреждение мышечных структур, затрагивающее сфинктер, тазовое дно и даже стенки кишечника. В ходе операции врач вскрывает и очищает гнойник, убирает образовавшееся отверстие между патологической полостью и прямой кишкой. Техника выполнения операции зависит от тяжести конкретного случая. Это же определяет и сроки реабилитации пациента.

Реабилитация после парапроктита

Восстановление после операции по удалению парапроктита займет некоторое время. Первые дни после хирургического вмешательства необходимо провести в условиях стационара под наблюдением специалистов. Болевой синдром после удаления свища может сохраняться до выздоровления, для купирования боли и предупреждения постоперационных осложнений пациенту могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные средства и обезболивающие.
Проктология
Для нормального заживления тканей очень важно обеспечить качественную гигиену зоны заднего прохода. Проблемой могут стать волосы, растущие вокруг анального отверстия, поэтому пациентам рекомендуется удалять их с помощью бритвы или состригать. Специальные кремы для депиляции не подойдут – в их составе агрессивные химические компоненты, которые могут вызвать раздражение. Гигиена после дефекации должна включать не только использование туалетной бумаги, но и обязательную обработку антибактериальным средством. По назначению врача можно использовать заживляющие мази, кремы, растворы для сидячих ванночек. Незначительные следы крови после посещения туалета в период реабилитации – норма. А вот кровотечение – это уже повод обратиться к врачу.
Без соблюдения специальной диеты реабилитация затянется. Чтобы не раздражать кишечник, пациенту необходимо пересмотреть питание в пользу цельных продуктов, отказаться от алкоголя, полуфабрикатов, фастфуда. Под запретом все продукты, которые могут нарушить пищеварение: копчености, сладкое, острое, соленья. В меню лучше сделать упор на каши, некрахмалистые овощи, зелень. Достаточное количество воды поможет избежать запоров.
Для ускорения реабилитации пациентам могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Например, показывают эффективность магнитная терапия и ультрафиолетовое облучение.
Если вам нужна консультация специалиста по вопросам реабилитации после парапроктита, то вы можете обраться в наш многопрофильный медицинский центр.