Плюсы и минусы обрезания

Картинка
Картинка
Автор
Автор
Арутюнян Ваге Арутюнович
Врач-уролог, андролог
Рейтинг статьи:
Рейтинг
Циркумцизия (обрезание) – процедура по удалению крайней плоти у мужчины. До 50 - 60-х годов проводилась преимущественно иудеям и мусульманам, являясь частью культурного наследия. Но по результатам исследований выяснилось, что мужчины, которым было проведено обрезание, болеют раком половых органов значительно реже, нежели мужчины, которым рассматриваемая процедура не проводилась.
Такие выводы вызвали общественный резонанс. На иссечение крайней плоти в Европе начали записываться мужчины всех возрастов и религиозной принадлежности. Не обошла мода молодых парней и маленьких детей, которым циркумцизия проводилась чуть ли не с первых дней жизни.
В 70-х годах популярность процедуры стала снижаться, тем более новые исследования показали, что операция имеет не только существенные преимущества, но и некоторые последствия. Начались общественные движения в области защиты прав ребенка. Сторонники призывали родителей дать ребенку право выбора, а властей – запретить проведение операции малолетним детям.

Медицинские показания к назначению циркумцизии

Если для одних лиц обрезание является данью культурному наследию или личным желанием, то другие пациенты проходят циркумцизию по медицинским показаниям.
Так, обрезание рекомендовано лицам, проживающим в условиях повышенной влажности и высокой температуры. В такой среде патогенные микроорганизмы развиваются стремительно, что приводит к частым воспалительным инфекционным заболеваниям гениталий. Некоторые болезни и аномалии развития также являются медицинскими показаниями для ее проведения. Например:
  • рак пениса;
  • хроническая лимфедема члена;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • гипоспадия (аномалия развития мочеиспускательного канала);
  • склерозирующий лишай полового органа;
  • фимоз;
  • парафимоз.
Причиной для удаления крайней плоти может быть преждевременная эякуляция, вызванная гиперчувствительностью полового члена. На коже у головки пениса располагается большое количество нервных тканей. При устранении складок ощущения при половых фрикциях притупляются. За счет того, что головка больше не закрыта защитным капюшоном, нежная кожа становится гораздо менее чувствительной и более грубой. В результате это приводит к увеличению продолжительности полового акта.

Подготовка к циркумцизии

Перед операцией необходима консультация уролога. Врач проведет осмотр и опрос пациента, выявит клинические показания и противопоказания, расскажет о реабилитации и методах ухода в восстановительном периоде. В подготовительном периоде пациенту необходимо сдать следующие анализы:
  • коагулограмма;
  • группа крови и резус-фактор;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ.
По результатам обследования врачом могут быть назначены дополнительные тесты:
  • ЭКГ;
  • УЗИ мочевого пузыря и почек;
  • бак посев микрофлоры уретры.
Дополнительные анализы назначаются, когда у пациента обнаруживается фимоз или иные инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Назначать операцию рекомендовано перед долгими выходными, когда пациент сможет побыть 2 - 3 дня в состоянии физического покоя.
За несколько дней до операции и через несколько дней после нее пациенту необходимо избегать употребления алкоголя и уменьшить потребление никотиновой кислоты. Они имеют негативное воздействие на процессы регенерации тканей, что может вызвать осложнения в периоде реабилитации.

В день проведения нужно устранить волосы на лобке и мошонке. Во избежание дополнительного дискомфорта и воспалений рекомендуется использовать бритву.
В связи с тем, что операция проводится с использованием анестезии, последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 6 часов до процедуры. Также рекомендовано сократить потребление жидкости.
Данные рекомендации являются общими. При наличии хронических заболеваний, например, аллергии, требуется дополнительная консультация курирующего врача.

Как проводится обрезание

Операция проводится в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется.
После того, как пациент удобно разместится на кушетке, врач проводит подготовку зоны операции. Половой член, мошонка и бедра обрабатываются антисептическими растворами. Это могут быть йодо- или спиртосодержащие вещества.
Далее операционное поле обкладывается специальными стерильными салфетками и бельем.
После этого вводится анестетик. Все чаще используется общий наркоз. Он позволяет пациенту избежать физического и психоэмоционального дискомфорта во время проведения операции. Во избежание форс-мажорных ситуаций общий наркоз показан при оперировании детей.
Если же используется местная анестезия, то врач может дополнительно назначить внутривенное введение седативных средств.
Техник по проведению циркумцизии несколько. Чаще всего используются три:
  • метод дорзального разреза;
  • метод с использованием зажима;
  • метод циркулярной резекции.
В каждой конкретной ситуации методика подбирается индивидуально. Например, метод с использованием зажима противопоказан при фимозе. А фимоз является одним из основных медицинских показаний для проведения обрезания. В данной ситуации будет применяться метод дорзального разреза.
При парафимозе хирург пытается сперва вручную вправить головку, а в случае неудачи проводит дорзальнй разрез. В такой ситуации обрезать крайнюю плоть станет возможным после снятия отечности и воспаления.
По завершению операции больному накладываются рассасывающиеся швы и стерильная повязка, которую в течении срока заживления нужно будет периодически менять. Конструкция фиксируется пластырем.
Процедура длится 20 – 60 минут. После прекращения действия анестетика и при отсутствии угрозы кровотечения пациент отправляется домой.

Противопоказания циркумцизии

При осмотре перед операцией врач изучает мужские гениталии на предмет воспалительных процессов. При обнаружении признаков инфекции на головке, наружном отверстии мочеиспускательного канала или складках делать циркумцизию нельзя. Другими противопоказаниями являются:
  • некоторые онкологические заболевания;
  • хронические патологии гениталий, например, филяриоз;
  • любые аномальные выделения из уретры;
  • очаги воспаления, эрозии и язвы в области гениталий;
  • хронический парафимоз;
  • анатомические дефекты, например, эписпадия или гипоспадия.
После устранения очагов воспаления и инфицирования операцию проводить можно. В случае с хроническим парафимозом сперва проводится неотложная помочь. Она заключается в рассечении ущемляющего кольца из крайней плоти. Обрезание крайней плоти проводится после устранения воспаления.

Плюсы и минусы обрезания

Плюсы обрезания

Основными преимуществами обрезания являются: снижение вероятности развития рака полового члена и снижение риска инфицирования ВИЧ.
Эффективность профилактики ВИЧ через обрезание объясняется достаточно просто. В кармане крайней плоти образуются благоприятные условия для размножения бактерий, грибков и вирусов, в том числе и вируса иммунодефицита. При удалении складок кожи условия для их размножения и роста устраняются. Это снижает вероятность инфицирования женщины вирусом иммунодефицита, грибковых и бактериальных вагинальных инфекций во время полового акта.
Помимо этого, во время полового акта крайняя плоть получает микроповреждения, что создает пути попадания опасных патогенов в кровеносную систему мужчины. Таким образом, снижается риск инфицирования ВИЧ мужчины.
Несмотря на то, что ученые не пришли к единому мнению относительно пользы обрезания в качестве профилактики сифилиса, папилломы человека, гонореи, генитального герпеса и других ЗППП, по статистике в странах, где процедура носит массовый характер, заболеваемость генитальными патологиями существенно ниже.
Обрезание может помочь пациентам с фимозом и предотвратить развитие парафимоза. Парафимоз особенно опасен тем, что без своевременного хирургического вмешательства может привести к некрозу тканей головки и гангрене. Фимоз же может привести к перерождению здоровых тканей в раковые. Последствия таких состояний крайне печальные для мужчины.
Обрезание хорошо сказывается и на интимной жизни. В связи с огрубением кожи на головке и устранением части нервных окончаний с крайней плотью, половой орган мужчины становится не таким чувствительным к трению. Это нисколько не ухудшает ощущения от полового акта, но значительно повышает его продолжительность.
Ну и конечно же эстетика. Многие женщины, у которых был половой контакт с обрезанным мужчиной, отмечают большую привлекательность полового органа, не имеющего морщины и складки. После обрезания также пропадает специфический запах, который возникает при скоплении смегмы, а сам пенис выглядит визуально длиннее и плотнее.

Минусы и осложнения обрезания

Это все же хирургическая операция, которая имеет некоторые риски и может вызвать осложнения. Она требует наличия опыта и должного уровня профессионализма врача. Так, основными операционными осложнениями у детей являются:
  • формирование эпидермальных кист;
  • частичная ампутация головки;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • нехватка кожи;
  • искривление полового члена;
  • острое кровотечение;
  • избыток кожи;
  • необходимость повторной операции;
  • плохое перенесение наркоза.
Частота возникновения осложнений напрямую зависит от выбранного метода оперирования и квалификации врача, либо иного лица, проводящего обрезание. Наиболее часто встречаемыми операционными осложнениями у взрослого населения являются:
  • кровотечение;
  • расхождение швов;
  • инфицирование раны;
  • припухлость в области введения анестетика;
  • тяжелая реакция на наркоз (гипертермия, рвота, аспирационная пневмония и др.).
У взрослых осложнения и негативные эффекты встречаются непорядок реже, нежели у маленьких пациентов.
Дополнительными осложнениями у детей являются болевой синдром и меатит. В отличие от взрослого, маленьким детям сильнодействующие обезболивающие препараты противопоказаны. Меатит возникает при раздражении наружного отверстия мочеиспускательного канала. Возникают в связи с постоянным трением незащищенной головки о пеленки, памперс, нижнее белье. В дальнейшем это может привести к стенозу наружного отверстия уретры.
Важно, чтобы обрезание проводилось в стенах клиники и профессиональным врачом. В противном случае есть вероятность развития очень серьезных осложнений. Например, столбнячной инфекции, рубцовых спаек, гангрены, сепсиса, менингита, гепатита В и С, сужения мочеиспускательного канала, болезненности при половом контакте, лимфедемы, туберкулеза полового члена и др.

Восстановление

Неприятные ощущения и дискомфорт могут сохраняться на протяжении 3 – 4 дней. За это время припухлость головки члена и места введения анестетика пропадает. Полное заживление наступает в течении 4 - 5 недель.
В восстановительный период заниматься спортом и половым актом нельзя. Также рекомендовано избегать состояния возбуждения.
Мочеиспускание не должно вызывать дискомфорта даже в день проведения операции.
При возникновении следующих симптомов необходимо срочно обратиться к проводившему операцию врачу:
  • кровотечение;
  • ощущение пульсации внутри пениса;
  • систематические боли;
  • увеличение области покраснения и припухлости;
  • лихорадка.

Данные признаки говорят об инфицировании раны и необходимости срочного врачебного вмешательства. В восстановительный период пациенту показана смена повязки, использование вазелина (для предотвращения прилипания пениса к ткани), ношение свободного нижнего белья и одежды.
Также необходим исключить посещение солярия, бани, сауны, бассейна, открытых водоемов и пляжей. Употребление алкоголя в первые дни после операции тоже противопоказаны.
Урологический центр S-Class Clinic решит даже самые деликатные проблемы. Звоните +7 (4842) 20-70-20!
Наши специалисты
Фото специалиста 0
Врач-уролог, андролог

Фото специалиста 1
Врач-уролог,  андролог
Плюсы и минусы обрезания