Причины и лечение недержания кала

Состояние, при котором человек не может контролировать процесс дефекации, называется энкопорезом. Под недержанием понимают непреднамеренное выделение каловых масс из заднего прохода, а также неспособность сдерживать позыв к дефекации до подходящего момента. Недержание кала не является опасной для жизни человека проблемой, однако оно способно существенно снижать ее качество. На фоне недержания у многих столкнувшихся с этим пациентов развивается тревога, стеснение и стойкое желание избегать появления в обществе. При обнаружении энкопореза необходимо получить консультацию врача, так как это может быть симптомом другой серьезной патологии, например, рака кишечника. Распространённое мнение о том, что недержание кала касается только пациентов пожилой возрастной группы, можно считать заблуждение. По статистике половина пациентов с подобной жалобой – это люди активного трудоспособного возраста, как мужчины, так и женщины.
Причины и лечение недержания кала
Развивается недержание кала на фоне проблем с согласованной работой мышц тазового дна и анального сфинктера. Когда в прямой кишке накапливается достаточный объем каловых масс, организм инициирует процесс дефекации. Происходит сокращение кишечной мускулатуры, благодаря чему кал эвакуируется наружу. В норме, если у здорового человека нет возможности посетить туалет, то, почувствовав позыв дефекации, он совершает намеренное усилие по сокращению мышц прямой кишки и анального сфинктера. Благодаря этому позыв испражниться становится слабее, сфинктер остается сомкнутым. Если у пациента есть проблемы с одним из звеньев описанной цепи процесса дефекации, то каловые массы будут выходить самопроизвольно.
Выделяют несколько форм недержания кала. Постоянное недержание характерно для детей или глубоко пожилых пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое. В силу слабого здоровья такие люди просто не могут препятствовать дефекации, и любой позыв заканчивается выделением кала.
Частичное недержание возникает на фоне определённых обстоятельств. Например, непреднамеренное выделение кала может произойти после подъема тяжелого предмета, при приступе кашля или чихании.

Почему возникает недержание

У взрослых пациентов причины энкопореза лежат преимущественно в области заболеваний кишечника и патологий прямой кишки.
  • Запор. В норме дефекация у человека наступает один, а иногда и два раза в сутки. Если потребность в испражнении возникает существенно реже, то можно говорить о такой проблеме со здоровьем как запор. При этом каловые массы будут накапливаться в кишечнике, провоцируя его растяжение и ослабление мышечных структур. В результате этого может начаться недержание, так как кишка просто утратит свой тонус.
  • Травма внешнего или внутреннего анального сфинктера. Удержание каловых масс внутри прямой кишки происходит благодаря согласованной работе анальных сфинктеров. В результате травмы или проведённого оперативного вмешательства на перианальной зоне, сфинктеры могут утратить способность нормально сокращаться.
  • Проблемы с ЦНС. Если человек не может отследить момент, когда каловые массы скопились, не ощущает наполненности кишечника и напряжения сфинктеров, то можно говорить о неврологических нарушениях. Они могут возникнуть на фоне перенесённых травм головы, инсульта, тяжелых родов.
  • Снижение эластичности мускулатуры прямой кишки. Развивается подобное состояние как следствие перенесённой хирургической операции, хронического воспаления кишечника, а также в результате лечения онкологического процесса.
  • Проблемы с мышцами тазового дна. Обычно наблюдаются у пациентов с избыточной массой тела, а также у женщин после родов, потребовавших серьезного оперативного вмешательства, например, рассечения тканей промежности.
  • Проблема проктологического характера. Часто причина частичного недержания каловых масс – это проявление геморроя. Увеличенные геморроидальные узлы внутренней локализации будут мешать нормальному смыканию анального сфинктера. Также наблюдается недержание у пациентов с выпадением геморроидальных узлов.
  • Привычка сдерживать дефекацию. В результате регулярного откладывания посещения туалета анальный сфинктер и прямая кишка будут излишне растягиваться, что приведет к необратимым изменениям.
  • Психические и психологические патологии. Внезапная утрата контроля над кишечником случается у пациентов, страдающих нарушениями психики, например припадками и психозами.

Диагностика энкопореза

Поможет в решении данной проблемы специалист с квалификацией колопроктолога. Диагностика включает опрос и осмотр пациента. В ходе беседы врач задаст вопросы относительно частоты эпизодов недержания, условий, при которых оно возникает, продолжительности данной симптоматики. Для постановки диагноза и определения причин недержания, колопроктологу необходимо знать, что ощущает пациент непосредственно перед выделением каловых масс. Потребуется рассказать специалисту и другие важные данные: перенесённые заболевания, операции, стрессы, наличие вредных привычек, факт приема лекарственных препаратов.
Диагностика энкопореза
Осмотр пациента включает пальцевое исследование, аноскопию и ректороманоскопию при необходимости. Сократительная способность и чувствительность сфинктера оценивается по результатам процедуры аноректальной манометрии. Чтобы получить данные о состоянии мышц тазового дна и других прилегающих структур, врач может назначить МРТ, проктографию, УЗИ. В некоторых случаях проводят лабораторную диагностику: анализы крови, кала, мочи.
По результатам всех перечисленных выше диагностических процедур врач составляет оптимальную схему лечения.

Методы терапии энкопореза

Для получения стойкого результата подход к лечению недержание должен быть комплексным, это значит, что нужно не только бороться со следствием, но и устранять первопричину патологии. Крайне важна вовлеченность пациента в процесс лечения. Так как только его личная заинтересованность может стать гарантией того, что он пересмотрит свой образ жизни, принципы питания, начнёт регулярно заниматься тренировкой мышц тазового дна.
Назначение препаратов напрямую зависит от того, с какой патологией связано недержание. Диета подразумевает нормализацию пищеварения, исключение запоров и диареи, снятие нагрузки с кишечника. Из меню рекомендуется убрать любые продукты способные сделать каловые массы слишком мягкими. Таким эффектом обладают различные сахарозаменители, молочные продукты, некоторые специи, алкоголь и кофе. Пациентам рекомендуют ввести записи относительно их приемов пищи и последующей реакции организма со стороны кишечника. Так можно выявить индивидуальную непереносимость конкретных категорий продуктов.
Лечебная физкультура, состоящая из специальных упражнений, позволит наладить функцию сфинктеров и мышц тазового дна. В основе такой гимнастики лежит периодическое напряжение и расслабления мускулатуры. Следует понимать, что результат ЛФК будет заметен только при ее регулярном и ответственном выполнении.
Если консервативные методы лечения недержания кала не показывают ожидаемого результата, то врач примет решение о необходимости прибегнуть к хирургической процедуре.
Если у пациента есть нарушения в работе сфинктера, то используют реконструкционную пластику этой зоны. При геморрое выполняют иссечение узлов или их уменьшение по одной из малоинвазивных методик.
В тяжелых случаях может быть применен метод установки устройства, заменяющего сфинктер. Такой искусственный заменитель позволит пациенту выполнять дефекацию подконтрольно. Также при поражениях кишечника проводят операцию по колостомии – она меняет процесс дефекации на выведение каловых масс наружу через отверстие в брюшине.
Если вы столкнулись с энкопорезом, то можете получить квалифицированную медицинскую помощь в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!