Кто такой гинеколог и что он лечит

Гинекология – это сугубо женское направление в медицине. Болезни, которым подвержены органы репродуктивной системы у женщин разных возрастов – вот область исследований гинекологии. Сегодня медицине известно большое число таких заболеваний. Более того, в мире нет женщин, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с болезнями репродуктивной системы. Так в каких случаях необходимо обратиться к гинекологу (именно так называют специалистов по гинекологии)? И чем он сможет помочь женщине?

Какие бывают гинекологи

Итак, мы выяснили, что гинеколог – это квалифицированный специалист с высшим медицинским образование по специальности, направленной на изучение, профилактику и лечение болезней органов репродуктивной системы у женщин.
Однако гинекологи бывают разными. Да, именно так. Специализация «Гинеколог» может иметь более узкую направленность:
  1. Акушер-гинеколог. Это специалист, который следит за здоровьем будущей матери и плода в течение всего периода беременности и во время родов и послеродового периода.
  2. Детский гинеколог. Это врач, который занимается профилактикой и лечением патологий органов репродуктивной системы девочек.
  3. Гинеколог- эндокринолог. Его работа заключается в профилактике и лечении тех болезней репродуктивной системы у женщин, причиной возникновения которых явились сбои гормонального фона.
Врач-гинеколог
Несмотря на определенные различия, все эти разновидности объединяет один фактор – эти специалисты лечат исключительно больных женского пола.

Что ожидает женщину на приеме у гинеколога

Хотя многие представительницы прекрасного пола неохотно идут на прием к гинекологу, однако для сохранения женского здоровья регулярное посещение этого специалиста обязателен. Именно поэтому женщин призывают проходить плановый осмотр у гинеколога 2 раза в течение года. К большому сожалению, многие девушки и женщины халатно относятся к этим рекомендациям. Их логика сводится к следующему: у меня ничего не болит, так зачем мне идти к врачу? Между тем многие заболевания репродуктивной системы гораздо легче лечить в начальной стадии.
Первый визит к гинекологу ожидает девушек в подростковый период (как правило, в 14-15 лет). К этому возрасту у подавляющего большинства девочек начинаются менструации. Цикл появляется у многих девочек, но не у всех. Это связано с уникальностью и индивидуальными особенностями каждого организма. Однако, если у девочки имеются какие-либо жалобы, ей необходимо пройти осмотр у гинеколога независимо от того, сколько ей лет. Медлить в таких случаях не стоит.
Что проверяет гинеколог на приеме? Он обязан обследовать репродуктивную систему пациентки. Это значит, что он будет изучать состояние следующих органов:
  • матка;
  • маточные трубы;
  • яичники и их придатки;
  • большие половые губы;
  • малые половые губы;
  • влагалище.
Также пациентке предстоит осмотр молочных желез.
Перед тем, как в первый раз пойти на прием к специалисту данного профиля, женщине рекомендуется купить одноразовый набор в аптеке, предназначенный именно для осмотра гинеколога. В этот набор входят следующие составляющие:
  • перчатки стерильные;
  • пеленка;
  • зеркальце.
Первый прием у гинеколога включает несколько этапов.

Первое знакомство и общение с врачом

Зачастую женщины чувствуют себя напряжено в кабинете гинеколога уже в первые минуты. Однако на данном этапе пациентка должна постараться снизить напряжение и чувствовать себя более расслабленно. Следует подробно, не смущаясь, рассказать о своих жалобах врачу и так же подробно отвечать на его вопросы. Постарайтесь вспомнить дату последней менструации. Вся полученная информация заносится в индивидуальную карту пациентки. Также врач внимательно изучает результаты медицинских анализов, которые женщина сдавала ранее (если таковые имеются в наличии).

Осмотр больной в гинекологическом кресле

Он включает в себя следующие медицинские действия:
  1. Внешний осмотр больших и малых половых губ.
  2. Установку гинекологического зеркальца.
  3. Подготовительные процедуры для осмотра шейки матки (предполагают удаление выделений и слизи с помощью ватных тампонов).
  4. Взятие двух мазков. Первый мазок берется из уретры, канала маточной шейки и заднего свода влагалища. Полученный биологический материал далее исследуют на состояние микрофлоры, а также на количество эритроцитов и лейкоцитов. Второй мазок врач берет с поверхности влагалищной части маточной шейки матки. Его анализ помогает определить состояние эпителия, изменения в клетках, наличие или отсутствие воспалительного процесса в женских органах, и т.д.
  5. Проба Шиллера. Это исследование предполагает окраску слизистой оболочки влагалища и шейки матки люголем для выявления скрытых патологий (таких, как эрозия, дисплазия, злокачественные новообразования и т.д.).
  6. Удаление гинекологического зеркальца.
  7. Бимануальное исследование. Гинеколог проводит его на завершающей стадии осмотра больной. Врач вводит указательный и средний палец во влагалище, прощупывая таким образом внутренние органы репродуктивной системы. При этом вторую руку доктор кладет на живот пациентки. Эти действия позволяют врачу определить консистенцию и плотность шейки матки, а также консистенцию и размеры самой матки, перешейка и придатков.
  8. Внешний осмотр молочных желез женщины. Врач выполняет пальпацию (прощупывание).
После осмотра на гинекологическом кресла пациентку, возможно, направят на такие медицинские обследования, как:
  • УЗИ органов малого таза;
  • Кольпоскопия;
  • Видеокольпоскопия;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ на микрореакцию.

Как подготовиться к приему у гинеколога

Для посещения женского врача существуют оптимальные дни. Рекомендуется идти на прием к нему в первые дни после завершения менструального цикла (на 3-5 день). Это период, когда у женщин иммунитет ослаблен. Поэтому выявить любую инфекцию, даже ту, которая протекает в скрытой форме, легче именно в эти дни.
Прием гинеколога
Подготовка к гинекологическому осмотру включает в себя выполнение ряда действий:
  1. Женщине следует помыться и надеть чистое нижнее белье.
  2. Нежелательно применение гелей и других средств для интимной гигиены, поскольку это может послужить причиной получения врачом неточных данных.
  3. Не рекомендуется предварительное спринцевание перед визитом к гинекологу.
  4. Желательно воздержаться от половой жизни в течение 2-3 суток перед приемом у женского врача.
  5. Рекомендуется посещать гинеколога с пустым мочевым пузырем.
  6. Хотя эпиляция интимной зоны никак не влияет на результат медицинского осмотра, отсутствие волос в этой зоне позволяет сохранять свежесть более длительное время.
  7. Для девственниц рекомендуется проведение клизмы перед визитом к гинекологу.
Многие из процедур, проводимых в кабинете женского врача, неприятны. Поэтому можно понять нежелание многих представительниц прекрасного пола регулярно посещать гинеколога. Большинство из них переступает порог кабинета этого специалиста тогда, когда налицо проблемы с женским здоровьем.

Какие болезни лечит гинеколог

На сегодняшний день медицине известно довольно много заболеваний органов женской репродуктивной системы. Лечение и профилактика этих патологий входит в обязанности гинеколога. Перечислим наиболее распространенные заболевания женских органов:
  • бактериальный вагиноз;
  • внематочная беременность;
  • аменорея;
  • альгодисменорея (является скорее симптомом, чем болезнью);
  • эндометриоз;
  • апоплексия яичника;
  • фибромиома;
  • воспалительные процессы в верхних и нижних отделах половой системы;
  • острые и хронические инфекционные заболевания женской репродуктивной системы, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз и др.);
  • кровотечения из матки (дисфункциональные и ювенильные);
  • саркома матки;
  • вульвиты;
  • вагиниты;
  • поликистоз;
  • патологии развития половой системы;
  • миома матки;
  • вагинальный кандидоз (молочница);
  • злокачественные опухоли органов репродуктивной системы у женщин (шейки матки, маточной трубы, яичников и т.д.).
Это далеко не полный перечень болезней. Все эти недуги объединяет одно – лечить их легче на начальной стадии. Именно поэтому нельзя пренебрегать теми плановыми осмотрами у гинеколога, одно упоминание о которых вызывает неприязнь у многих женщин. От здоровья репродуктивной системы зачастую зависит личное будущее каждой девочки, девушки, женщины. Ведь, независимо от возраста, каждая из них мечтает когда-нибудь стать матерью здорового малыша.
Обратившись в наш многопрофильный центр вы получите самую квалифицированную медицинскую помощь. Звоните +7 (4842) 20-70-20!