Парапроктит: причины, симптомы и лечение

Если в ткани около анального отверстия и прямой кишки проникает инфекционный патоген, то они воспаляются, что может приводить к опасным осложнениям. Заболевание называется парапроктитом и требует немедленной медицинской помощи. Диагностикой и лечением аноректального абсцесса занимается колопроктолог. Данная патология является достаточно распространенной, при своевременном обнаружении ее успешно лечат. Чаще аноректальные абсцессы диагностируют у мужчин в возрасте 30-40 лет, женщины реже сталкиваются с заболеванием, их доля в общем числе случаев два, а то и в три раза меньше.

Врачи выделяют несколько разновидностей парапроктита, классификация происходит по расположению очага воспаления:

  • Подкожный
  • Подслизистый
  • Межсфинктерный
  • Ишиоректальный
  • Тазово-прямокишечный.

Форма заболевания может быть острой и хронической. Хронизация воспаления происходит с течением времени, если пациент не получил необходимую помощь вовремя.

Лечение позволяет предупредить расплавление тканей под воздействием воспалительного процесса и формирование свища.

Симптомы при паропроктите

У пациентов разного возраста заболевание начинается по-разному, обычно первым предвестником острого воспаления является повышение температуры тела. Кроме того, часто встречаются следующие признаки:

  • Отечность тканей перианальной зоны
  • Гипертермия и покраснение тканей
  • Анальный зуд
  • Боли, напоминающие жжение.

На этом этапе многие пациенты принимают парапроктит за геморрой, однако постепенно состояние ухудшается, боль становится нестерпимой, пальпация заднего прохода очень болезненна, возможны проблемы с опорожнением кишечника, а также ложные позывы к дефекации.

В случае формирования свища, в тканях формируется ход, через который выходят выделения гной, сукровицы и крови. Их следы можно заметить в кале, на нижнем белье и туалетной бумаге.

Почему развивается паропроктит

Причина абсцессов – бактерии аэробного и анаэробного типа. Чаще всего у пациентов с данным диагнозом высеивают стафилококков, стрептококков, кишечную палочку. Патогенная и условно-патогенная флора в норме не может проникнуть в ткани, для этого ей нужны «входные ворота», которыми может стать анальная трещина, травма тканей, полученная в результате регулярных запоров, проведенных операций. Также к факторам риска по парапроктиту относят запущенный геморрой и другие воспаления прямой кишки.

Всего десятая часть всех случаев абсцесса аноректальной зоны провоцируется не проблемами проктологического характера. Иногда с парапроктитом сталкиваются пациенты, имеющие в анамнезе болезнь Крона, туберкулез, а также ВИЧ-положительные. Находятся в группе риска и те люди, что проходят лучевую терапию.

Диагностика аноректального абсцесса

Как и прием у другого врача, визит к колопроктологу при подозрении на парапроктит начинается с опроса. Врач собирает необходимую информацию о состоянии пациента, расспрашивает о жалобах, тяжести состояния, составляет подробный анамнез. Далее проводится осмотр перианальной зоны и прямой кишки. Обследование предполагает пальпацию, использование аноскопа, при необходимости – ректороманоскопа. Для пациентов, которые жалуются на гнойные выделения, назначаются дополнительные анализы на возбудителей воспаления. С помощью такого теста можно назначить эффективную антибиотикотерапию, которая сработает точно по цели. Если по результатам проведенных диагностических процедур проктолог принимает решение о срочной операции, то пациенту будут назначены в рамках подготовки: лабораторные анализы, ЭКГ, консультация у терапевта.

Как лечат паропроктит

Консервативные методы лечения при терапии парапроктита всегда на вторых ролях. Лекарственная терапия только дополняет хирургическую операцию, которая является основным способом решения проблемы. Посредством оперативного вмешательства хирург вскрывает очаг воспаления, выполняет дренаж патологической зоны, а после ликвидирует свищ. Для операции используют спинномозговую анестезию или общий наркоз, это объясняется не только обезболиванием, но и необходимостью снять напряжение с кишечной мускулатуры.

Дальнейшее заживление требует соблюдения рекомендаций врача в послеоперационный период, тщательного ухода за оперированной зоной. Один из главных вопросов, возникающих у больных с парапроктитом: сколько его лечат? Как правило, пациенту после операции предстоит провести в стационаре от 7 до 10 дней. В условиях медицинского учреждения можно обеспечить качественное восстановление, проведение перевязок в соответствии с графиком. Ежедневно пациент нуждается в смене повязок на ране, а также в использовании местных заживляющих и противовоспалительных препаратов. С целью ускорить восстановление, пациенту могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Например, показали свою эффективность методы УВЧ, УФ-терапии и пр.

Как и любое другие заболевание, связанное с кишечником, парапроктит, особенно в стадии обострения и реабилитации после лечения, требует от пациента пересмотра пищевых привычек. Нормализация пищеварительного процесса и профилактика запоров является очень важной целью. Для этого пациенту рекомендуется избегать включать в свое меню любые продукты, которые могут потенциально вызвать газообразование, запоры, диарею. Под запретом также продукты, способные раздражать стенку кишечника, а именно все копченое, острое, соленое, кислое. В период восстановления после хирургического вмешательства на кишке, пациент должен питаться мягкой пищей и соблюдать питьевой режим, чтобы каловые массы были мягкими и не травмировали рану.

Соблюдение всех предписаний позволит пациенту быстро восстановиться и не испытывать боль при дефекации. Если вам нужна консультация колопроктолога, то вы можете обратиться в наш многопрофильный медицинский центр. Звоните +7 (4842) 20-70-20!