Правильная подготовка к приему проктолога

Проктологические заболевания – деликатный вопрос, решение которого требует квалифицированной медицинской помощи. Геморрой, анальные трещины и другие патологии прямой кишки являются очень распространенными проблемами. Консультация колопроктолога при обнаружении характерных симптомов действительно необходима. Своевременная постановка диагноза и вовремя назначенное лечение позволят избежать серьезных осложнений, многие из которых могут снизить качество жизни. Обычно пациенты испытывают тревогу перед посещением врача этой специализации: их страшит неизвестность того, что будет на приеме, а еще пугает возможный дискомфорт, связанный с осмотром столь интимной зоны. Чтобы прием прошел легко и для пациента, и для врача, к нему нужно правильно подготовиться.

Что происходит на приеме у проктолога

Как и визит к врачу любой другой специализации, прием проктолога начинается с опроса. Пациент озвучивает свои жалобы, а врач задает необходимые для составления анамнеза вопросы. Они будут касаться описания симптоматики, ее продолжительности и частоты проявления. Если у пациента есть на руках данные об уже перенесенных проктологических заболеваниях и операциях на перианальной зоне, а также результаты исследований, то их нужно предоставить врачу. Потребуются сведения о проведенных УЗИ, лабораторных анализах и пр. Чем больше информации получит врач, тем эффективнее будет его помощь.

Следующая часть приема колопроктолога – первичная диагностика, которая предполагает наружный осмотр заднего прохода и пальцевое обследование. Не стоит отказываться от этого этапа, так как именно обследование позволит специалисту убедиться в правильности его предположений, а значит и установить точный диагноз. Для этой манипуляции пациент раздевается до пояса снизу и ложится на левый бок на кушетку. Если имеется болезненность, то осмотр проводят под прикрытием местного анестезирующего геля или спрея. Иногда пальпации достаточно, чтобы полностью установить картину протекания заболевания, но может понадобиться и более углубленное обследование. В таких случаях прибегают к инструментальным методам – аноскопии и ректороманоскопии. С их помощью можно изучить состояние слизистой оболочки прямой кишки, обнаружить анальную трещину, полипы и другие опухоли, исследовать внутренние геморроидальные узлы. Во время аноскопии и ректороманоскопии пациент находится в том же положении, что и при пальцевом осмотре. Для этих двух исследований отличается глубина визуализации кишечника. Аноскоп позволяет просмотреть 6-8 см тканей, а ректороманоскоп до 40 см. Оба инструмента оснащены подсветкой и оптикой.

Также для более детального изучения состояния пациента колопроктологу может понадобиться провести колоноскопию. Ее не делают сразу, так как данное исследование предполагает достаточно длительную подготовку пациента и тщательное очищение кишечника. Колоноскопия – эндоскопический метод исследования, с помощью которого можно не только обнаружить патологии органа, но и удалить их. Так как процедура достаточно дискомфортная, сегодня многие клиники предлагают провести ее с седацией.

Подготовка к первичному приему

Сначала нужно определиться с временем приема. Это касается женщин фертильного возраста, так как дата визита к врачу должна быть соотнесена с их менструальным циклом. Менструация является временным противопоказанием для полноценного осмотра у колопроктолога, поэтому лучше продумать этот момент заранее. Остальным пациентам необходимо побеспокоиться о том, что прием у проктолога требует подготовки, а значит на нее потребуется затратить некоторое время. Лучше освободить от срочных дел и важных мероприятий вечер перед приемом, а также утро непосредственно до него.

Если вам предстоит посетить проктолога, то уже накануне лучше позаботиться о сбалансированном питании, исключающим некоторые категории продуктов. В частности, лучше убрать из меню все, что потенциально приводит к образованию газов и метеоризму, может спровоцировать затрудненную дефекацию или жидкий стул. Ограничение касается любых жирных продуктов, кисломолочных и молочных продуктов, любых экзотических блюд, реакция кишечника на которые еще не известна. Также стоит избегать алкоголя, копченостей, солений, острого, газировок, большого количества свежих фруктов и овощей. Лучшая тактика – умеренность. Не перегружая свой организм едой накануне, вы облегчаете работу своему кишечнику, а также помогаете врачу.

В целом подготовка к рядовому приему у колопроктолога основана на очищении кишечника. Сделать это можно посредством слабительных средств или механически – использовав клизму. Лучше, если вы уточните предпочтительный способ подготовки у своего врача. При невозможности получить такую рекомендацию стоит прибегнуть к той манипуляции, что кажется вам более приемлемой и удобной. Сложность касается скорее очистительной клизмы, так как без соответствующего опыта или помощи, сделать ее может быть трудно. Если выбор пал на слабительный препарат, то потребуется тщательно изучить его инструкцию, дабы правильно рассчитать дозировку и время действия. Ожидание наступления эффекта также занимает время, поэтому принимают слабительное за 6-8 часов до встречи с врачом. При использовании слабительных средств важно соблюдать питьевой режим, так как потеря влаги может привести к обезвоживанию.

Очистительная клизма – традиционный способ освободить кишечник от каловых масс. Вода для процедуры должна быть очищена и иметь комфортную температуру, приближенную к температуре тела человека. Холодная или теплая вода – не лучший вариант, так как в первом случае есть риск столкнуться со спазмом кишечника, а во втором – травмировать слизистую и воспаленные ткани. Прибор для выполнения клизмы – резиновая кружка Эсмарха, которая представляет собой резервуар на полтора-два литра воды с подключенным гибким шлангом. Чтобы выполнить клизмирование, кружку подвешивают на высоте, во время процедуры промывания кишечника необходимо находиться в коленно-локтевой позиции или лежа на левом боку. Поток воды, поступающий в кишечник, не должен быть слишком интенсивным, так как это может вызвать дискомфорт, этот момент стоит отрегулировать поворотом краника клизмы. Нельзя допускать наполнения кишечника воздухом, поэтому, когда практически вся вода поступит в кишечник, ее подачу нужно остановить. После опорожнения кишечника может понадобиться повторное промывание, делать его следует не ранее чем через пару часов после первой процедуры. Лучшее время для клизмы – за пару часов до приема у врача. В качестве альтернативы можно применять готовые ректальные микроклизмы. Это препараты для введения в прямую кишку, которые имеют небольшой объем слабительного геля в своем составе. Микроклизма удобна в применении, с ней справится каждый, благодаря этому способу получится быстро и эффективно очистить кишечник.

После освобождения кишечника от каловых масс, остается только воздерживаться от пищи в течение 2-4 часов перед посещением врача. Воду при этом можно пить в нужном объеме. Непосредственно перед осмотром стоит принять душ и провести гигиенические процедуры.

Пациентам, которые посещают колопроктолога не планово, а экстренно, например, с острой болью, готовиться ненужно. Поводом для такого срочного визита обычно бывает кровотечение, ущемление геморроидального узла и другие болезненные состояния, которые помешают нормальной подготовке. Врач на приеме решит, какие манипуляции диагностического спектра понадобятся и даст соответствующие рекомендации.

Многих пациентов волнует вопрос, нужно ли что-то приносить с собой на прием. Если вы обращаетесь к платному врачу, то клиника обеспечит всем необходимым. В хороших медицинских центрах на первом месте комфорт пациента, поэтому никаких одноразовых пеленок, салфеток и полотенец с собой брать нет необходимости – все расходники будут предоставлены.

Когда нужна консультация проктолога

Удивительно, но при повальной распространенности проктологических заболеваний, на приеме у профильного специалиста были лишь немногие. Дело в табуированности обсуждения проблем с аноректальной зоной, а также в стеснении. На самом деле, профилактически посещаться проктолога нужно даже если нет никаких жалоб, до достижения 50 лет делать это достаточно раз в год. Все меняется в том случае, если у пациента уже был опыт лечения проктологической проблемы, то контролировать состояние нужно регулярно, не реже раза в полгода.

Часто болезни прямой кишки симптоматически путают с другими заболеваниями, например, проблемами с пищеварением. Направит к нужному узкому специалисту обычный терапевт. Не стоит откладывать посещение колопроктолога, если обнаружены следующие симптомы:

  • Запоры, проблемная и болезненная дефекация
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника
  • Выделение слизи, крови, гноя из анального прохода вместе с каловыми массами или отдельно от них
  • Увеличение в размерах геморроидальных узлов
  • Выпадение внутренних геморроидальных узлов
  • Появление новообразований вокруг анального отверстия – единичных и множественных
  • Анальный зуд.

Профилактические визиты к колопроктологу позволят вовремя заметить патологию и предупредить ее осложнения. Многие серьезные болезни прямой кишки протекают до определенного периода без ярких симптомов, а обнаружить их может только врач с помощью пальцевого и инструментального обследования. Даже малозаметная кондилома может быть проявлением злокачественного процесса. При этом диагностированный на ранних стадиях рак прямой кишки успешно лечится и показывает высокий процент выживаемости среди пациентов. Именно поэтому важно не пренебрегать помощью колопроктолога и периодически показываться этому врачу.

Получить квалифицированную помощь колопроктолога можно в нашем многопрофильном медицинском центре. Звоните +7 (4842) 20-70-20!