Лечение острого простатита
Причины прийти к урологу-андрологу на приём прямо сейчас
- Более 50% мужчин сталкиваются с сексуальными проблемами после 40 лет;
- Нарушение мочеиспускания и дискомфорт в промежности говорит о начале серьёзных урологических заболеваний;
- Невылеченные ЗППП приводят к бесплодию и разрушению семьи;
- Регулярный контроль показателя ПСА снижает риск онкологии
Заболевание характеризуется стремительным развитием, болями, интоксикацией и проблемами при мочеиспускании. Вызывается попаданием патогенных микроорганизмов в ткани предстательной железы с дальнейшим образованием гнойника и абсцесса.
Симптомы острого простатита
Признаками воспалительных процессов в тканях железы выступают:
- болевые ощущения в области мошонки, малого таза, крестца и промежности;
- повышение температуры;
- частые позывы в туалет;
- течение струи мочи вялое, без обычного напора;
- появление потливости в ночное время;
- признаки интоксикации: снижение аппетита, слабость, тошнота, возможна рвота;
- необходимость натуживаться при акте мочеиспускания.
Доминирующим симптомом при остром простатите является сильная боль. Она сопровождает пациента везде и всегда. Из-за этого больной испытывает сильный стресс, становится раздражительным. Дискомфорт и болезненность увеличивается при долгом статическом сидении или стоянии, при попытке закинуть ногу за ногу, во время акта дефекации. Все это в совокупности снижает социальную активность мужчины.
В редких случаях симптоматика может отсутствовать и патология выявляется случайно при плановом пальцево-ректальном осмотре у проктолога или уролога. Очаг инфекции будет ощущаться в виде уплотнения в толще тканей железы.
Причины развития острого простатита
Острый простатит часто имеет бактериальную этиологию и возникает при попадании патогенных микроорганизмов через уретру. Наиболее распространенными возбудителями является группа энтеробактерий. К ним относятся: энтерококки, протей, кишечная палочка, клебсиелла, псевдомонады. Помимо энтеробактерий причиной воспаления железы могут быть стафилококки, хламидии, микоплазмы и т. д. Отдельную группу возбудителей составляют специфические инфекционные агенты: туберкулезная палочка, трихомонады, гонококк.
В группе риска находятся лица, у которых:
- имеются заболевания мочевыделительной системы;
- недавно проводили биопсию простаты;
- установлен катетер;
- выявлены камни в предстательной железе;
- диагностировано сужение мочеиспускательного канала;
- проводилась цистоскопия;
- низкий иммунитет;
- частая смена половых партеров или, наоборот, половая жизнь носит не регулярный характер;
- наблюдается застой мочи;
- диагностированы сахарный диабет и ожирение;
- частые запоры или диареи;
- гиподинамия.
К проявлениям острого простатита может привести незащищенный анальный секс, переохлаждение, введение некоторых лекарственных препаратов. При малоподвижном образе жизни в области малого таза образуются застойные явления из лимфы и крови, что также являются благоприятными факторами для развития заболевания.
Диагностика острого простатита
Острый простатит чаще всего встречается у мужчин в возрастном диапазоне от 30 до 45 лет. У пациентов старше 60 лет возникает после проведения биопсии при подозрении на онкологию простаты.
При возникновении боли и нетипичного дискомфорта внизу живота и анального отверстия следует обратиться к проктологу или урологу.
Самый простой способ диагностировать простатит – это провести пальцево-ректальное исследование.
В процессе обследования врач изучает форму и размер железы, определяет ее контуры, степень болезненности. Признаком острого простатита является напряженность железы. Иногда врач может определить бугорки, представляющие собою увеличенные фолликулы.
При наличии отклонений врачом назначается трансректальное ультразвуковое сканирование. Оно позволяет изучить железу более детально, выявить аномалии и оценить кровоток.
Больному также показана сдача общего анализа мочи и крови. Для получения полной клинической картины пациенту может быть выдано направление на прохождение топической лабораторной диагностики. Она позволяет установить точную локализацию воспалительного процесса.
Для определения возбудителя из уретры или простаты берется биологическая жидкость, а также проводится ПЦР-диагностирование на выявление микоплазмы и хламидий.
Лечение острого простатита
Чаще всего хронический простатит лечится в стационарных условиях. Это связано с тем, что в любой момент состояние больного может резко ухудшиться и ему потребуется срочное хирургическое вмешательство.
Так, операция по вскрытию гнойника может проводиться двумя методиками: классическим радикальным или малоинвазивным с использованием ультразвука (чрезкожная пункция). По завершению пациенту устанавливают дренаж.
Консервативная терапия острого простатита применяется в комплексе с хирургическими методиками.
Медикаментозное лечение направлено на угнетение патогена и выведение мочи из организма.
В зависимости от степени поражения тканей может применяться внутривенный, внутримышечный или пероральный прием антибиотиков и противомикробных средств. Для предупреждения задержки мочи пациенту назначаются альфа- адреноблокаторы.
При обнаружении дискомфорта в области промежности необходимо срочно показаться урологу. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к разрыву гнойника с выплескиванием содержимого в забрюшинное пространство и сепсису. Вялотекущая патология переходит в хроническую форму и опасна развитием острой формы в любой момент.
В профилактических целях мужчинам старше 35 рекомендовано посещать проктолога не реже раза в год.
Цены на приём уролога
Наши преимущества
Отзывы
Эс Класс Вики — Медицинская энциклопедия для всех