Абдоминальное УЗИ

Почему 1 раз в год УЗИ стоит делать даже здоровому человеку

УЗИ – это высокоинформативный, безопасный, неинвазивный метод диагностики. Его следует проходить даже здоровым людям, так как сканирование:

  • в гинекологии показывает то, что невозможно обнаружить при пальпации;
  • помогает диагностировать доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • показывает состояние щитовидной железы;
  • является отличной профилактикой развития заболеваний всех органов.

Абдоминальное УЗИ – это современный информативный метод ультразвуковой диагностики, предметом изучения которого являются органы брюшной полости и малого таза (трансабдоминальное УЗИ).

К органам брюшной полости относятся печень и ее сосуды, брюшная аорта, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь и их протоки. Также методом УЗИ определяется объем свободной жидкости в брюшной полости.

Органы малого таза у женщин и мужчин отличаются. Общими для обоих полов являются мочевой пузырь и прямая кишка. У мужчин к органам малого таза также относятся простата и семенные пузырьки, а у женщин – матка, яичники и придатки.

Рассмотрим, какие заболевания с помощью ультразвукового исследования живота можно выявить. Как правильно подготовиться к процедуре и как оно проводится.

Какие болезни и нарушения можно выявить на абдоминальном УЗИ

Рассматриваемая методика предусматривает изучение внутренних органов через брюшную стенку.

Так, при изучении селезенки врач-диагност дает оценку анатомическому строению органа (количеству долек), однородности тканей, наружной капсуле, эргономическим показателям (форму и размер).

В процессе обследования могут быть обнаружены злокачественные или доброкачественные новообразования, разрыв капсулы, недостаточное количество долек, анатомически неверное расположение органа.

При изучении поджелудочной железы оцениваются протоки органа, их состояние и проходимость. Изучаются проходящие вблизи крупные вены и их проходимость. Предметами изучения поджелудочной являются и структурные элементы органа, его размеры, форма и расположение, однородность тканей, наличие включений. Также врач обращает внимание на состояние лимфатических сосудов, их размер и однородность.

Благодаря УЗИ возможно своевременно диагностировать панкреатит на ранней стадии. Оценить степень деструкции тканей при его хронической форме. Также выявить очаги фиброза и других патологических образований.

При изучении печени и желчного пузыря оцениваются размеры органов, их контуры, толщина и однородность стенок, наличие камней и прочих включений. Также изучается диаметр и состояние протоков. Отдельно изучается сократимость желчного пузыря.

В процессе обследования можно диагностировать признаки цирроза или гепатита, степень деструкции тканей, очаги фиброза. Определить форму холецистита и характер воспаления желчного. Также при наличии участков непроходимости протоков или конкрементов врачом будет выявлено их местоположение. Благодаря своевременной диагностике удается выявить новообразования на ранней стадии.

Какие болезни и нарушения можно выявить на трансабдоминальном УЗИ

Во время осмотра врач оценивает положение и эргономические показатели органов женской и мужской репродуктивной системы, выявляет наличие патологической жидкости в малом тазу, спаек и новообразований.

Благодаря методике диагност видит наличие очагов эндометриоза, внематочную или замершую беременность, поликистоз, воспаления, опухоли (например, миому), функциональные нарушения, врожденные аномалии, возможную причину бесплодия.

При необходимости более детального изучения женской репродуктивной системы пациенткам проводится дополнительное трансвагинальное УЗИ. В данном случае датчик оборудования вводится во влагалище.

Какие болезни и нарушения можно выявить на трансректальном УЗИ (ТРУЗИ)

Данный метод исследования широко применяется при диагностике патологий простаты у мужчин. Датчик оборудования вводится в прямую кишку в область проекции железы.

Позволяет выявить размеры и контуры органа, состояние капсулы, воспалительный процесс, степень деструкции тканей, выявить очаги доброкачественной гиперплазии тканей, очаги застоя крови или секрета, обнаружить наличие и локализацию камней, склеротических изменений в протоках.

Описание процедуры и как она проходит

В процессе обследования применяется конвексный датчик, работающий на частоте 2 - 7,5 МГц. Создаваемые им звуковые волны способны проникнуть на глубину до 25 см.

Принцип работы любого УЗИ аппарата построен на эхолокации. Датчик посылает звуковую волну, которая, отражаясь от тканей, возвращается в воспринимательный элемент. Далее информация обрабатывается ПО и выводит на монитор цифровой вариант изучаемой области (органа) в поперечном сечении.

В отличие от рентген-диагностики, УЗИ является безопасным и не имеет противопоказаний. Исследование можно проводить необходимое количество раз без временных интервалов, что позволяет его применять не только на этапе диагностики, но и на этапе лечения. Когда необходимо следить за изменениями и вовремя реагировать на них. Единственное ограничение касательно частоты проведения касается перинатального скрининга плода до 11 недель.

Дело в том, что при соприкосновении ультразвука с тканями происходит их нагревание. Вторым неблагоприятным фактором является оказываемое давление на ткани при импульсном поступлении сигнала. Для взрослого человека и плода старше 12 недель это не представляет угрозы, что подтверждается клинической практикой и самим фактом рождения ребенка. Но при прерывании беременности на ранних сроках определить влияние ультразвука на плод установить практически невозможно. Данный вопрос не был достаточно изучен, что является основанием для проведения скрининга на ранних сроках только по медицинским показаниям.

Само УЗИ не сопровождается дискомфортом или болезненностью. Обычно пациенты во время сеанса чувствуют себя комфортно.

Порядок прохождения исследования следующий.

Пациент ложится на спину или бок и освобождает кожу от одежды. Врач наносит звукопроводящий гипоаллергенный гель. После этого в проекции нужного органа ставится датчик, и врач начинает работу.

При необходимости сила давления и угол наклона оборудования будут меняться.

В среднем УЗИ длится около 30 – 40 минут. В зависимости от объема манипуляций процедура может занимать больше или меньше времени. Полученные данные врач фиксирует на бумажном или электронном носителе и передает лечащему врачу для постановки, подтверждения или опровержения диагноза.

Дерматит, экзема, рана, термический ожог или другие нарушения целостности кожного покрова в области живота являются временными ограничениями для проведения обследования. Провести сеанс можно будет после их устранения.

Показания, при которых назначается абдоминальное УЗИ

Показанием для проведения исследования служит любая из нижеперечисленных ситуаций.

Направление на инструментальную диагностику выдает профильный врач на основании жалоб пациента, собственных предположений либо с целью мониторинга эффективности назначенного лечения.

Так, рассматриваемый метод диагностики проводится при:

  • подозрении на асцит (накопление воды в брюшной полости);
  • расстройстве пищеварения;
  • кишечной непроходимости;
  • симптомах желтухи;
  • дискомфорте и болезненности в области живота;
  • язве желудка и ее осложнениях;
  • беременности;
  • аномальных выделениях из половых органов;
  • болезненности и дискомфорте в паху или внизу живота;
  • снижении либидо;
  • нарушении потенции;
  • проблемах с мочеиспусканием.

УЗИ является незаменимым инструментом при дифференциальной диагностике. Клиническая картина у многих патологий схожа. А благодаря рассматриваемому методу стало возможным не только определять саму болезнь, но и ее стадию, причиненный урон, спрогнозировать течение.

Подготовка к абдоминальному УЗИ

В отличие от других УЗИ-обследований для рассматриваемого метода требуется небольшая подготовка. Суть подготовительного этапа сводится к созданию благоприятных условий для проведения исследования.

Например, качественно и достоверно изучить ткани будет проблематичным при избыточном газообразовании в кишечнике.

Подготовка предполагает исключение продуктов и напитков, которые провоцируют газы, на 2 дня. К таким относятся:

  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • бобы;
  • пряности;
  • жирные продукты (сливочное масло, например);
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • капуста;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кисломолочная продукция;
  • алкоголь.

Если исследование проводят в утренние часы, то последний прием пищи должен быть накануне вечером. Грудным детям достаточно пропустить одно кормление. А детям постарше воздержаться от употребления пищи в течение 4 часов.

Ограничений по употреблению питьевой воды нет. Скорее наоборот, на исследование органов брюшной полости нужно приходить с наполненным мочевым пузырем. Для этого, минут за 20 – 40, следует выпить около 1 – 1,5 л воды.

При вздутии и метеоризме врачом назначаются лекарственные газоотводящие препараты. Например, Эспумизан, Боботик (для детей). При запоре и невозможности опорожнения кишечника перед процедурой делают клизму.

Пациентам с асцитом предварительно откачивается избыточная жидкость.

Менструальный цикл женщины на проведение УЗИ органов брюшной полости не влияет. Поэтому в период менструации проводить можно. Если же предметом изучения являются органы малого таза, то исследования могут назначаться в определенный день цикла.

Записаться на диагностику репродуктивной системы или проверить здоровье органов брюшной полости в Калуге возможно по телефону, указанному на сайте, а также через форму обратной связи. После обработки заявки менеджеры клиники с вами свяжутся и ответят на интересующие вопросы.

Цены на УЗИ

Специалисты

Эс Класс Вики — Медицинская энциклопедия для всех

Современная энциклопедия на языке, понятном пациенту позволит Вам легче ориентироваться в мире медицины.
Перейти на Вики