Цервикометрия - УЗИ шейки матки

Цервикометрией называется УЗИ шейки матки. С помощью обследования удается обнаружить и дать описание различным нарушениям и патологическим процессам цервикального канала. При беременности назначается с целью своевременного выявления состояний, угрожающих ее протеканию.

УЗИ-диагностика относится к быстрым, информативным, безболезненным и безопасным методам исследования без лучевой нагрузки. Его проведение возможно неограниченное количество раз, что применяется в медицинской практике в целях контроля протекания заболевания или эффективности лечения.

Показания и противопоказания для проведения УЗИ шейки матки

Цервикометрия назначается с целью диагностики воспалительных процессов, изъявлений или новообразований шейки матки. Из-за особенностей ее строения проблемы выявляются в 30% случаев. Дело в том, что она состоит из эпителия двух типов – цилиндрического и плоского. Проблемы возникают, чаще всего, на участке их соединения.

Ранняя диагностика осложнена тем, что на первых этапах болезни цервикального канала протекают бессимптомно либо со смазанной клинической картиной. Ввиду чего патология часто выявляется случайно в ходе профилактического ежегодного гинекологического осмотра.

Внеплановое обследование показано в следующих ситуациях:

  • нарушение течения менструального цикла (нерегулярный, например);
  • климакс;
  • подготовка перед внедрением внутриматочной спирали;
  • планирование беременности;
  • безрезультатные попытки зачатия свыше 1 года;
  • боли и неприятные ощущения во время и после полового акта;
  • патологические влагалищные выделения с примесью сукровицы, крови, гноя;
  • боли внизу живота иррадиирующие в поясницу.

В профилактических целях рекомендовано проходить дополнительное обследование после манипуляций, которые могут повредить слизистую шеечного канала. К таким процедурам относится аборт и выскабливание. Также обследование будет полезным после естественных родов. Повреждение тканей в этой области может со временем привести к эрозии и дисплазии, которая может переродиться в рак.

Ввиду полной безопасности исследования противопоказания отсутствуют. Выполняется женщинам всех возрастов, независимо от группы здоровья и имеющихся в анамнезе заболеваний.

Цервикометрия при беременности

Ультразвуковое исследование позволяет своевременно обнаружить проблемы с шейкой матки и предупредить тяжелые или преждевременные роды, прерывание беременности.

Рассматриваемый метод диагностики не представляет угрозы ни для матери, ни для плода. В ходе изучения параметров сканирования специалист уделяет особое внимание состоянию внешнего и внутреннего зева, длине и консистенции органа.

Плановое обследование проводится одновременно со скринингом в каждом триместре. Если есть подозрение на истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН), то частота и сроки проведения устанавливаются курирующим беременность гинекологом-акушером.

В группу риска входят женщины с:

  • укороченной шейкой;
  • сведениями в анамнезе о наличии онкологии внутренних половых органов у ближайших родственниц;
  • многоплодной беременностью;
  • операциями на половых органах в прошлом;
  • цервицитом;
  • прогестероновой недостаточностью;
  • осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом.

Одной из самых распространенных причин возникновения самопроизвольного аборта является укороченная шейка. В норме ее размер должен сокращаться по мере протекания беременности. Так, к 20-й неделе ее длина составлен около 4 см. По завершению II триместра – 3,5 см. Незадолго до родоразрешения – около 3 см.

О наличии ИЦН говорит длина шейки менее 2,5 см. При таких показателях удержать плод на поздних сроках шейка матки не в состоянии. В связи с чем существует высокий риск позднего выкидыша или преждевременного родоразрешения.

Своевременное выявление проблемы позволяет принять сохраняющие меры. Так, в зависимости от клинического случая, пациентке может быть предложено наложение акушерского пессария (специального устройства в виде кольца) или серкляж (швы). Помимо этого, следует соблюдать физический и половой покой, постельный режим.

Что показывает ультразвуковая диагностика шейки матки

Принцип работы УЗИ аппарата построен на пьезоэлектрическом эффекте. В датчике (манипуле) содержатся микрокристаллы бария, титана или кварца. Взаимодействуя с электрическим током, они создают механические колебания – звуковые волны. Степень отражения звуковой волны зависит от плотности ткани и ее консистенции, так как эти параметры влияют на акустическое сопротивление.

В ходе диагностики врач оценивает следующие параметры:

  • эхогенность;
  • анатомию;
  • проходимость;
  • длину;
  • расположение;
  • наличие новообразований, изъявлений.

На основе полученных данных могут быть обнаружены новообразования, внематочная беременность, эндометриоз, аномалии развития.

Так, кисты и миомы относятся к доброкачественным новообразованиям. Образуются на фоне гормонального сбоя и характеризуются разрастанием соединительной ткани. Прямой угрозы для жизни пациентки не несут. Однако могут привести к кровотечениям и невозможности забеременеть.

Внематочная беременность (в данном случае шеечная) представляет угрозу для репродуктивной системы и жизни пациентки. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а за ее пределами – в цервикальном канале. Увеличиваясь в размерах, плодное яйцо приводит к растяжению и разрыву тканей. Как следствие – обильному кровотечению.

Эндометриозом называние разрастание клеток внутреннего слоя матки за ее пределами. В ряде клинических случаев эндометриоз шейки матки может стать причиной шеечного бесплодия, анемии, воспаления выше расположенных структур, онкологии.

Врожденные и приобретенные аномалии строения органа часто становятся причиной бесплодия. Измененный угол наклона и непроходимость усложняют проникновение эякулята в полость матки.

В ходе УЗИ будут отчетливо видны потенциально злокачественные новообразования. Врач-узист изучает их параметры (контуры, размеры, структуру, эхогенность и др.). Однако дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной с помощью данного исследования не получится. В таких ситуациях дополнительно требуется проведение лабораторного теста – биопсии тканей. После забора биоматериала клетки изучаются под микроскопом, где выявляются элементы с атипичным строением.

Методы проведения

Исследование цервикального канала может быть проведено тремя способами – вагинально, абдоминально (через живот) и ректально (через прямую кишку). Каждый из методов имеет сферы применения, преимущества и недостатки.

Так, наиболее информативным будет трансвагинальное УЗИ. Оно позволяет обнаружить даже самые незначительные по размерам патологические очаги. В этом случае датчик, имеющий анатомическую форму, вводится непосредственно во влагалище на небольшую глубину. В процессе применяется одноразовый контрацептив и звукопроводящий гель-смазка.

Если же пациентка еще не ведет половую жизнь, то трансвагинальное УЗИ противопоказано. В такой ситуации целесообразно ректальное обследование.

Абдоминальный способ (через кожу передней брюшной стенки) используется нечасто, так как при исследовании цервикального канала наименее информативен.

Способ проведения обследования определяется врачом индивидуально. На выбор оказывает влияние возраст пациентки, причина обращения, состояние половой системы и другие факторы.

Результаты с расшифровкой выдаются пациентке на руки сразу после завершения сеанса. Они включают наиболее показательный снимок и протокол с описанием параметров. С этими документами пациентка возвращается к врачу, выдавшему направление (гинеколог, акушер-гинеколог).

Как подготовиться к обследованию

Подготовительные мероприятия напрямую зависят от способа проведения УЗИ.

Так, если речь идет об абдоминальном исследовании, то необходимо в течение нескольких дней придерживаться диеты. Исключить все газообразующие продукты, отдать предпочтение легкоусвояемой пище. Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре.

При трансректальном исследовании помимо соблюдения диеты следует накануне процедуры опорожнить кишечник естественным образом или с применением клизмы.

Трансвагинальное обследование особой подготовки не требует. Перед процедурой достаточно опорожнить мочевой пузырь.

Записаться на УЗИ шейки матки экспертного уровня в Калуге можно по контактному номеру многопрофильного медицинского центра «Эс Класс Клиник». Клиника оснащена инновационным оборудованием и содержит штат врачей высшей квалификации.

Цены на УЗИ

Специалисты

Эс Класс Вики — Медицинская энциклопедия для всех

Современная энциклопедия на языке, понятном пациенту позволит Вам легче ориентироваться в мире медицины.
Перейти на Вики