Анальный свищ

Почему не стоит откладывать ваш визит к проктологу

  • Снижение риска развития онкологических заболеваний прямой кишки
  • Некоторые виды анальных кровотечений угрожают жизни пациента
  • Возможность на ранней стадии вылечить геморрой и анальные трещины безоперационными методами
  • Избежать осложнений при остром течении геморроя

Комплексно подходим к решению проктологических проблем:

Лечение без отрыва от работы
Быстрое возвращение в строй
Топ-10 лучших клиник по версии ПроДокторов
Кратчайшие сроки восстановления
Эффективные сертифицированные препараты
Эффективные сертифицированные препараты
Международные протоколы лечения
Международные протоколы лечения
Лечение геморроя за один час в Калуге
Что такое эндоскопия?

При длительном воспалительном процессе в прямой кишке образуются мешки с гнойным содержимым. В медицине это заболевание называется парапроктитом.

Парапроктит характеризуется систематическими болями, гнойными выделениями, припухлостью, покраснением и выпячиванием тканей. Если парапроктит не лечить, он переходит в хроническую форму.

При хронической форме парапроктита у пациентов появляется анальный свищ.

Это заболевание, при котором образуются глубокие фистулы (паталогические каналы) между параректальной дермой или клетчаткой и прямой кишкой. На коже возле заднего отверстия наблюдаются кровянистые выделения с примесью гноя. Пациент испытывает затруднения при дефекации, постоянный зуд и дискомфорт. Со временем болезненность начинает проявляться и в ночное время, ухудшая качество сна и жизни больного.

В зависимости от локализации свища и его формы пациентам показано хирургическое вмешательство, заключающееся в иссечении свища и дренировании гнойного содержимого. Помимо операции пациенту назначается антибактериальная терапия.

Причины развития свища

Основная причина развития свища – это наличие инфекции и несвоевременная или неверная терапия парапроктита. Например, когда врачом проводится лишь процедура по вскрытию гнойника с его дальнейшим очищением. При этом внутреннее отверстие остается нетронутым, что является вратами для попадания в него патогенных микроорганизмов из кишечника, приводящее к рецидиву.

Свищ может развиться из-за нежелания пациента по каким-либо причинам проводить операцию по его удалению хирургическим методом.

Некоторые патологии и состояния пациента также могут стать катализатором возникновения очага воспаления, а именно:

  • гинекологическое хирургическое вмешательство;
  • частичная резекция прямой кишки;
  • родовые травмы;
  • ЗППП (хламидиоз, сифилис, например);
  • ВИЧ и СПИД;
  • длительные патологии кишечника, например, туберкулез, болезнь Крона.

В 95% случаев возникновение свища – это следствие запущенной стадии парапроктита. Опасно заболевание тем, что оно может привести к распространению инфекции, появлению множества очагов воспаления, сильной интоксикации организма больного.
2387475.jpg

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания могут говорить о наличии абсцесса и необходимости срочного хирургического вмешательства.

Основной симптом аноректального свища – это наличие выводного отверстия. Через него постоянно выделяется сукровица, гной или слизь. Пациенту приходится пользоваться прокладками, прибегать к постоянным гигиеническим подмываниям или сидячим ванночкам. Ситуация осложняется раздражением кожи вокруг заднего прохода, ее намоканием, эрозии, зуду. Возникает специфический запах.

Внутренний неполный свищ характеризуется интенсивными болями при дефекации, долгом статичном сидении или стоянии, любом натуживании, даже во время чиха и кашля.

Заболевание характеризуется волнообразным протеканием – периоды обострения сменяются периодами затишья. Сама по себе патология, без медикаментозного и хирургического лечения, не проходит. После вскрытия гнойника образовавшийся мешок снова начинает наполняться со временем. Затем происходит закупорка хода свища и повторное развитие абсцесса. Иными словами, рецидив.

В период спокойствия состояние пациента никак не ухудшается. Но длительное наличие очагов инфекции приводит к общей интоксикации организма. Пациент при этом испытывает головные боли, снижение работоспособности, нервозность, повышенную утомляемость. Также стоит учитывать и то, что свищ может быть не один. Со временем инфицируются соседние ткани, и патология приобретает множественный характер.

Классификация патологии

В зависимости от расположения по отношению к сфинктеру, свищи подразделяются на:

  • Экстрасфинктеральные. Возникают при механическом повреждении стенок прямой кишки инородным телом, опухолевидных процессах, воспалениях в тазовой области. Имеют подковообразную форму и несколько наружных отверстий. Встречаются довольно редко.
  • Транссфинктеральные. Возникают в результате ишиоректального абсцесса. Свищевой канал располагается глубоко в сфинктере или в его поверхностных тканях. Ходы, обычно, разветвленные, имеются карманы с гнойными массами в клетчатке, рубцовой процесс имеет выраженную форму. От всех диагностированных случаев составляют 25%.
  • Интрасфинктерные (краевые подкожно-подслизистые). Из всех диагностированных случаев встречаются в 70%. Характеризуются наличием прямого выходящего отверстия вблизи ануса, внутренний ход располагается в одной из крипт. Являются результатом прианального абсцесса.
  • Супрасфинктерные. Встречаются в 5% случаев. Возникают вследствие супралеваторного абсцесса. При диагностике пальцево-ректальным способом будут ощущаться через ректальную стенку выше зубчатой линии.

В зависимости от места расположения на прямой кишке бывают боковыми, передними или задними.
pp_image_8589_kv17uh1k3tvidu.jpg

Диагностика свища

На первом этапе диагностики врач проводит осмотр анального отверстия и нижней части прямой кишки, задает уточняющие вопросы пациенту.

Острое воспаление характеризуется наличием свищевого хода в виде шнура под кожей. В этом случае при пальцевом ректальном осмотре пациент может испытывать боль и дискомфорт. В процессе обследования возможны спонтанные выделения гноя или крови из выходного отверстия.

Для определения точного направления хода свища используется анальное зондирование.

Если помимо исследования свища требуется оценка состояния слизистой кишечника или имеются подозрения на другие патологии, то может применяться ректороманоскопия.

Для поиска входного отверстия проводится аноскопия или иные методы инструментальной диагностики. Например, если есть подозрение на множественные свищи или первичное отверстие сложно обнаружить, то могут использоваться рентгенологические методы обследования, например, фистулография.

Анальная манометрия проводится при планировании операции, когда у пациента наблюдается снижение тонуса, информация в анамнезе о проведении фистулотомии, после родовой травмы, а также пожилым пациентам.

При рецидивирующих и множественных очагах воспаления пациенту показано прохождение МРТ. Данный метод позволяет изучить все ходы и полости, даже самые незначительные.

Благодаря методу УЗИ с использованием перекиси водорода удается обнаружить пропущенные при визуальном осмотре свищевые ходы, а также дифференцировать трансфинктерные свищи от интерсфинктерных.
vysichennya-analnoyi-trishhyny-2-e1674048974184.jpg

Лечение свища и постоперационный период

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Неверная терапия приводит к гнойно-септическим осложнениям.

При обострении врач вскрывает гнойник и очищает его. После этого пациенту назначается лечение антибиотиками и физиотерапия.

В большинстве случаев пациенту показана хирургия. Оперативное вмешательство может быть радикальным (рассечение, иссечение, вскрытие затеков, ушивание сфинктера и др.) или малоинвазивным, например, с использованием лазера.

В процессе проведения операции используется местная анестезия или наркоз. Выбор метода обезболивания и проведения операции подбирается врачом индивидуально согласно собранному анамнезу и ситуации.

В послеоперационный период пациенту показана диета, способствующая размягчению стула, сидячие ванны и прием обезболивающих препаратов. В этот период возможны следующие осложнения:

  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • инфицирование;
  • задержка мочи;
  • кровотечение.

В дальнейшем возможен рецидив, анальный стеноз, недержание газов или каловых масс.

Послеоперационные осложнения встречаются очень редко и вероятность их развития зависит от методики проведения операции.

Профилактика образования свищей требует своевременного лечения парапроктита, а также избегания травм в области заднего прохода.

При своевременном проведении операции заболевание не рецидивирует.

Если же ситуацию запустить, то у больного может возникнуть недержание кала по причине нарушения функционирования сфинктера. Формирование большого количества рубцовых стриктур приводит к сужению просвета прямой кишки с вытекающими из этого состояния последствиями.

При появлении одного из симптомов патологии следует незамедлительно обратиться к проктологу. Получить профессиональную помощь и решить деликатную проблему в Калуге возможно в медицинском центре «Эс Класс Клиник». Клиника оборудована современным диагностическим оборудованием, а врачи владеют эффективными методиками проведения операций по устранению анальных свищей.


Цены на прием проктолога

Наши преимущества

Быстрое возвращение в строй
Быстрое возвращение в строй
Возможность лечения любой формы геморроя за 1 час
Возможность лечения любой формы геморроя за 1 час
Возможность безоперационного лечения
Возможность безоперационного лечения
Все методики лечения геморроя под одной крышей
Все методики лечения геморроя под одной крышей

Врачи хирурги «Эс Класс Клиник» в Калуге

Эс Класс Вики — Медицинская энциклопедия для всех

Современная энциклопедия на языке, понятном пациенту позволит Вам легче ориентироваться в мире медицины.
Перейти на Вики