Аноскопия
Почему не стоит откладывать ваш визит к проктологу
- Снижение риска развития онкологических заболеваний прямой кишки
- Некоторые виды анальных кровотечений угрожают жизни пациента
- Возможность на ранней стадии вылечить геморрой и анальные трещины безоперационными методами
- Избежать осложнений при остром течении геморроя
Решив посетить проктолога, пациенту нужно быть морально готовым к прохождению ряда исследований. Некоторые из них являются не особо приятными, но крайне необходимыми для постановки точного диагноза. Например, аноскопия.
Аноскопия – это метод визуального осмотра ануса и нижнеампулярного отдела прямой кишки.
Аноскоп представляет собою полый цилиндр. Может быть выполнен из металла или пластика, иметь различные конфигурации среза, подсветку, различный диаметр самой трубки. Благодаря аноскопу стало возможным визуально оценить слизистую кишки пациента на глубину до 7 см.
Это абсолютно безболезненная процедура. Однако, если у пациента имеются анальная трещина, свищ или другие патологии заднего прохода, то процедура может быть болезненной, что вынуждает проктолога перенести ее до момента устранения деликатной проблемы. При невозможности перенесения процедуры, когда результат обследования нужен срочно, возможно использование местных анестетиков.
Показания к проведению аноскопии
Аноскопия назначается при профилактическом и терапевтическом обследовании проктологом. Так, если у пациента возникают следующие симптомы, то процедура проводится в обязательном порядке:
- боли при дефекации;
- кровоизлияния из анального канала различной интенсивности;
- боль, зуд и отечность в области ануса;
- выделение слизи и гноя из ануса;
- наличие уплотнений и новообразований в области ануса;
- болезненные спазмы кишечника;
- нарушение ритма дефекации;
- систематические диареи и запоры;
- выпадение геморроидальных узлов.
Обследование аноскопом проводится при следующих заболеваниях и состояниях:
- Анальная трещина. Визуально врачу становятся видны разрывы (раны) мягких тканей и наличие в них очагов инфицирования.
- Анальные полипы. Это доброкачественные новообразования, которые следует дифференцировать от злокачественных.
- Гипертрофия сосочков ануса (папиллит). В запущенных стадиях перерастает в фиброзный полип и больному требуется оперативное вмешательство.
- Аногенитальный кондиломатоз, вызванный вирусом папилломы. Это разрастание мягких тканей в области анального отверстия. Новообразования имеют остроконечную форму и способны вырастать до гигантских размеров, полностью перекрывая анальное отверстие.
- Геморрой. Одно из самых распространенных заболеваний заднего прохода. Выражается в возникновении и воспалении геморроидальных узлов с их периодическим выпадением наружу.
- Крипты кишечной стенки. Представляют собою углубления, своего рода кармашки, по окружности заднего прохода. Опасны тем, что в них скапливаются каловые массы, что приводит к раздражению, воспалению и травме мягких тканей.
- Инородное тело в прямой кишке.
- Воспаления. Воспаления могут возникать по различным причинам, например, при чрезмерном употреблении острой пищи или в качестве симптома заболевания.
- Онкология. Без проведения аноскопии выявить онкологию на ранней стадии врачу будет затруднительно. Для диагностики может применяться аноскоп высокого разрешения с возможностью взятия мягких тканей новообразования на биопсию.
Благодаря проведению аноскопии становится возможным быстрое и безболезненное определение источника возникновения кровотечения из прямой кишки. Распространенными причинами такого симптома являются свищ и геморрой.
Аноскопия назначается и при возникновении сомнений относительно здоровья пациента после проведения профилактической пальпации ануса. Если в ходе обследования врач обнаружил уплотнения, неравномерность слизистой, болезненность, то такие симптомы говорят в пользу наличия опасных патологий, которые нужно верифицировать и визуально исследовать.
Как подготовиться к аноскопии
Чтобы врач смог полноценно рассмотреть слизистую прямой кишки и задний проход, пациенту следует заранее подготовиться к процедуре.
За несколько дней до проведения врачи рекомендуют воздержаться от газообразующих продуктов. Это бобовые, капуста, газировки, жирная и острая пища, кондитерские изделия с кремом.
Проходить процедуру натощак не нужно. Достаточно не есть непосредственно перед ней.
Также пациенту показано проведение очистительной клизмы. Сделать ее можно как самостоятельно дома, так и в рамках медицинского учреждения. Однако, если такая процедура пациенту впервой, то рекомендовано все же воспользоваться услугами медицинских сотрудников. В противном случае самостоятельное проведение клизмы может привести к раздражению и травмированию слизистой кишечника и ануса, недостаточной очистке стенок от каловых масс и другим, осложняющим диагностику, последствиям.
В некоторых случаях вместо клизмы могут быть назначены слабительные препараты. Принимаются они вечером накануне.
Перед процедурой следует проинформировать врача о наличии сопутствующих заболеваний и приеме лекарственных средств. Эти данные важны в тех ситуациях, когда у пациента понижен болевой порог и требуется введение анестетика. Не все препараты можно принимать одновременно с обезболивающим.
Чтобы уменьшить дискомфорт перед процедурой рекомендовано также очистить мочевой пузырь.
Порядок проведения аноскопии
Перед началом процедуры больному выдается одноразовое белье, и он переодевается. Приобретать самостоятельно расходные материалы не нужно, они входят в стоимость услуги.
Далее пациент ложится на кушетку и, в зависимости от предпочтений врача и ситуации, специалист просит принять нужное положение. Аноскопия может проводиться несколькими методами: на боку, на спине, на коленях, опираясь на локти.
Исследование проходит в следующем порядке:
- проведение пальцевого ректального обследования на выявление наличия геморроя, свища, трещины и других патологий, которые могут вызвать болезненность при аноскопии;
- при необходимости, если у пациента нет противопоказаний, используется местный анестетик на основе лидокаина;
- на глубину 5 – 7 см медленно вводится смазанная трубка аноскопа;
- при необходимости в процессе изучения тканей врач может попросить пациента напрячься или расслабиться;
- при обнаружении аномальных тканей врачом берутся образцы (биопсия).
При подозрении на онкологию проводится аноскопия с высоким расширением. Она позволяет изучить аномалии более детально. В этом случае через аноскоп вводится тампон со специальным раствором на основе кислоты. Аномальные ткани вод воздействием жидкости белеют, после чего изымаются на исследование.
Во время проведения аноскопии пациент может испытывать дискомфорт, позывы к дефекации, давление. После проведения возможны небольшие кровоизлияния и местное раздражение слизистой. Неприятные ощущения проходят самостоятельно через 1 – 2 дня и связаны с механическим повреждением тканей аноскопом.
Противопоказания к проведению аноскопии
При наличии временных противопоказаний процедура переносится на более благоприятный период. К таким относятся:
- острая форма парапроктита;
- недавнее проведение операций в области заднего прохода;
- ожоги перианальной области;
- анальная трещина в остром периоде;
- тромбоз геморроидальных узлов;
- стенозирующие опухоли;
- сужение просвета прямой кишки.
После устранения заболеваний и нормализации состояния пациента процедуру проводить можно.
Пройти аноскопию в Калуге возможно в клинике «Эс Класс Клиник». Наши специалисты имеют многолетний стаж работы и окажут профессиональную помощь при решении деликатных проктологических проблем.
Наши преимущества
Отзывы
Эс Класс Вики — Медицинская энциклопедия для всех